alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Схемы взводных опорных пунктов ВСУ или снова про то, как не надо делать

В качестве моего предисловия. В мое время за попытку выдать за схему огня опорного пункта художества, представленные ниже, если очень-очень повезет, просто бы вусмерть разбили морду и еще, для профилактики, минут пятнадцать пинали бы ногами. Всем взводом. Причем, строго за дело. Ну, ладно, рядовой состав еще пару недель назад был офисными манагерами, от всего милитаристского далекими. Допустим, сержанты свои лычки получили исключительно случайно. Но, черт побери, офицеры там куда смотрели? В конце концов, хотя бы один офицер на взвод должен же был полагаться!

Это что, схемы организации огня опорными пунктами? Где разделение на промаркированные сектора обороны? Где ориентиры и дистанции до них? Где схема мертвых зон? Где обозначение рубежей открытия огня? Где отсечные и фланкирующие позиции? Где запасные и резервные позиции для техники? Где передовые наблюдательные посты? Где зоны патрулирования? Где рубежи отхода на случай невозможности удержания основной позиции? Где выделение резервов? Почему ни один из ОПов не организовал схему круговой обороны? В конце-концов, он же с самого начала является малочисленным изолированным опорным пунктом на территории противника, не имеющим прямого огневого взаимодействия с любым соседним ОПом. Следовательно, не имеющим четко обозначенного фронта и безопасного тыла. Это не говоря уже о том, что практически каждая схема содержит море мест, просто гарантирующих "френдлифайр".

Они там, что, не могли хотя бы в инете скачать БУ ВС СССР и там посмотреть? Т.е. как постить фотки в социальные сети и снимать видео для ютуба, так могли, а как найти элементарное наставление, так гордость казацкая не позволила? Даже офицерам?

Оригинал взят у colonelcassad в Схемы взводных опорных пунктов ВСУ




Небольшой трофейный эксклюзив. Штабные схемы ВСУ по организации обороны взводных опорных пунктов (временных и стационарных) в районе Дебальцево, на которых показано, как противник строит свою тактическую оборону и систему огня на уровне взвода/роты (часть указанных ниже взводных опорных пунктов являлись частью ротных опорных пунктов).

Взводный Опорный Пункт "Кацо"


Взводный Опорный пункт "Изя" (позывной "Копье")


Опорный Пункт "Мойша" (позывной "Сторож")


Взводный Опорный Пункт "Зенит"


Взводный Опорный Пункт "Зозо" (позывной "Пчела")


Блокпост №4001.



Tags: Новороссия, Украина, армия, война, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments