alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Манипуляция обществом или истинный размер пяти процентов



Юра из Сум в своей статье "Манипуляция обществом. Социальный эксперимент" провел достаточно наглядный опрос, вроде как отражающий уровень поддержки фашизма на Украине. Весьма примечателен один из сделанных выводов:

Думаю Вам всем теперь понятно, что даже когда мы видим 90% человеконенавистических комментариев в украинском сегменте глобальной сети, это отнюдь не означает, что ровно столько человек ТАК ДУМАЕТ. Как показал проведенный эксперимент, такой эффект легко получить даже если так думают 10-20% ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТА. А ведь те, кто в сетях "не живут", составляют на Украине до половины населения. И как раз эта половина самая АПОЛИТИЧНАЯ. А значит количество адептов фашизма на Украине довольно велика (как для нормального общества), но исчезающе мала, если смотреть на проценты (до 5%). Но они настолько активны, что могут держать в узде, все общество и направлять его действия в том направлении, в котором ИМ нужно.

http://yurasumy.livejournal.com/435524.html

Откровенно говоря, мой взгляд тут зацепился за оценку "но исчезающе мала, если смотреть на проценты (до 5%)", совершенно определенно являющуюся ошибочной. 5% это не исчезающе мало. Это даже не мало. Это, наоборот, очень много. Ибо это те люди, которые формируют общественное мнение и правила социальной жизни в стране, с которыми, как с заведомо верными, уже соглашается остальная часть общества.

Еще в начале 90-х годов ХХ века социология открыла простое правило: общественное мнение в любом обществе формируется консолидированным мнением большинства активной части этого общества.

В переводе на простой русский это означает следующее, если, как говорится, считать на пальцах. В любом усредненном обществе есть дети малые и старики древние, которые в его жизни вообще никакого участия не принимают. Их количество колеблется где-то на уровне 20% от общей численности населения. В отдельных странах возможны отклонения. Население, скажем, Европы, более "старое", в то время, как в Африке - более "молодое". В старом меньше детей, но больше лиц пожилого возраста. В молодом, наоборот. Но общий размер доли остается достаточно стабильным.

Активной в любом обществе является его часть в размере 7 - 10% от того, что остается после вычета "стариков и детей". 10% от 80% равно 8%. Это предельная численность активистов любого рода и любой направленности. Активистов - от слова активность. Сюда в равной степени входят как просто "говорящие головы", вроде Ахиджаковой или Макаревича, до лидеров группировок, вроде Яроша. Кстати говоря, активисты тоже бывают разные, в смысле их политической ориентации.

Для формирования общественного мнения в остальном обществе необходимо совокупное мнение большинства активистов. Учитывая традиционную их раздробленность, чаще всего собравшаяся вместе четверть или треть "общей тусовки" уже становится подавляющим большинством. Так как численность любых альтернативных сил оказывается много меньше. Так вот, треть от 8% это менее 3% от численности всего населения страны.

В случае Украины эти 3 прОцента сложились из людей, разделяющих и продвигающих откровенно популистские и национал-фашистские "свидомые" идеи. Более того, расчеты Юрия, по сути, методически верны. Так что полученному результату в 5% очень даже можно верить. Вот только эти 5 прОцентов по сути означают, что фашистские идеи на Украине разделяют от 2/3 до 3/4 активной части населения страны. Т.е. почти все. Это много. Это очень много. Именно потому, что их ТАК много, на Украине и продолжается вся эта вакханалия, смахивающая на киношный зомбиленд. Армия год терпит одни сплошные поражения. Правительство откровенно обманывает солдат и их семьи. Экономика разваливается. Работы нет. Ни одна из декларированных на Майдане целей не достигнута. Более того, реальностью доказана ошибочность и обманность практически каждой из них. Реальных позитивных перспектив у страны нет. Вообще. Совсем. Даже если случится чудо, ЕС каким-то образом откроет для украинцев свободный въезд в Евросоюз, то жизнь на Украине от этого не станет лучше. Наоборот, все еще сильнее и еще быстрее развалится. Потому что даже низкооплачиваемая неквалифицированная непрестижная работа, вроде мойщиков туалетов, в ЕС позволит украинским эмигрантам на чужбине жить лучше, чем у себя на Родине. Не лучше вообще, а лучше именно того уровня, куда дальше скатиться страна. Но украинцы этого не понимают. Точнее, не желают понимать. Как раз потому, что абсолютное большинство активной части общества продолжают разделять фашистские идеи сами и тем самым формируют конкретную картину мира у остальной, аполитичной, части общества, составляющей его абсолютное большинство.

Фактически речь идет о том, что пока доля "свидомых" будет оставаться на уровень этих "5%", никакие позитивные перемены на Украине невозможны. Совсем. Любое правительство и любые политики, что бы они ни обещали на старте, в конечном итоге будут продолжать проводить ту же политическую, социальную и экономическую линию, что проводится нынешним политическим руководством страны. Потому, что в основе их мышления продолжат оставаться те же самые базовые императивы и морально-этические ценности.

Остальные... остальные конечно формально в эти проценты не входят. Они, типа, просто живут, просто кормят свои семьи и растят своих детей. При этом они... не спрашивают, куда государство направляет собираемые с них налоги. На АТО, так на АТО. Они не переживают по поводу содержания школьного образования и воспитания. Подумаешь, дети плетут маскировочные сети в помощь бойцам АТО. Они просто работают, чтобы кормить семью, а не ремонтируют битую военную технику с юго-востока, чтобы она опять могла быть использована для убийства жителей Донбасса. Но все это происходит исключительно потому, что два из каждых трех активных людей, громко и рьяно продолжают убеждать окружающих в том, что так жить - единственно правильно.

Так что, 5% это слишком много. Увы, для уменьшения их числа больше невозможны, точнее неприменимы, методы "37-го года" или те, которые к своим врагам практикует ИГИЛ. Потому у Украины остается единственный путь - под руководством и при лидерстве этих "5%" продолжить путь системного саморазрушения. Чтобы в конечном итоге этому аполитичному большинству населения жить стало на столько плохо, чтобы оно было готово принять любое, даже внешнее, управление, лишь бы только оно принесло безопасность, мир и кусок хлеба. А зомбированные майданом активисты из этих "5%" начали бы рассматриваться самими украинцами как враги, стоящие на пути к элементарному физическому выживанию. Только тогда возникнет тенденция к саморазрушению этой группы активистов, сегодня сплоченной общей национал-фашистской идеей.

Это все не я придумал. Все это является следствием работы законов природы. Точнее, законов поведения социума, открытых в результате исследовательских программ, во множестве проводившихся в 50-60-70-е годы прошлого века в США и в СССР. Ничего нового Украина не открыла. Она просто забыла уже давно известное старое.

Tags: Украина, комментарий, майдан, социальная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments