alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Принципиальная ошибка про украинские субсидии



По подсчетам эксперта, 1% абонентов, который откажется от газа и перейдет на электропотребление, создаст дополнительную дотационную нагрузку в 200 млн грн в месяц, отчего у правительства не хватит средств на субсидирование всех абонентов.

«В случае перехода на электроэнергию субсидий тоже не хватит. Денег правительству будет катастрофически не хватать на субсидии и дотации на электроэнергетическом рынке. Это, в свою очередь, приведет к массовым неплатежам. А затем встанет вопрос дальнейшего закручивания гаек. Не исключаю, что у украинцев будут забирать жилье за долги. Этот вопрос может быть поставлен на повестку дня под лозунгом «не можете платить за много, тогда съезжайте, и платите за мало», - сказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.



http://ru.golos.ua/social_problem/u_pravitelstva_ne_hvatit_sredstv_na_jilischnoe_subsidirovanie__ekspert_5901

Вот мне интересно, все эти эксперты когда-нибудь задумывались над тем, что любая экономическая система, как механизм, по своей сути конечны? Почему все они начинают анализ правильно, но сводят все к банальному мелкому базару? Взять, к примеру, текущую экономическую ситуацию в украинском ЖКХ.

Нет, в начале все посчитано верно. Никаких "лишних" 200 млн. гривен в месяц у украинского бюджета безусловно нет. Они там вообще, озвучивая любые планы, явно преследуют цель лишь сделать красивое заявление и просто изобразить видимость процесса. От того, что люди, скажем, для приготовления пищи и обогрева домов перейдут с газа на электричество, в самой Украине денег больше не станет. И даже экономия потребления газа не выйдет столь существенной, чтобы с нее можно бы было выкроить часть денег на субсидии. Тут как бы спора нет. Проблема, однако, в другом.

Почему все заканчивается страшилкой - "у украинцев будут забирать жилье за долги"? Кто? Банки? Государство? По началу конечно да, кто-то, из "первых, под руку попавшихся" окажется показательно выселен. Но как долго такое изъятие, как процесс, может продолжаться? Не до тех ли пор, пока на рынке будет сохраняться хоть какой-нибудь платежеспособный спрос на освобождающиеся метры? А что необходимо для существования такого спроса? Нужны люди, имеющие деньги на улучшение своих жилищных условий и способные большую площадь потом в текущих украинских условиях содержать. Т.е. успешно платить высокую коммуналку. Теперь, внимание, вопрос: при стагнирующей промышленности и сворачивающемся бизнесе как долго подобные люди смогут находиться и как много квартир они сумеют покупать?

А если отнятое "за долги" жилье нельзя будет превратить в деньги, т.е. продать, то зачем его станут отнимать? Какое-то время процесс будет идти "из принципа", это да. Но довольно скоро он остановится в виду абсолютной бесполезности. Киев никогда не превратится в аналог нынешнего Дейтройта.

Гораздо быстрее наступит коллапс системы поставок. Есть такое понятие - точка безубыточности. Она является своего рода равновесным состоянием между расходами и доходами. Если, допустим, у вас есть электростанция, то расходы на ее содержание состоят из двух частей. Из того, что зависит от объемов генерации, например, от количества газа, сжигание которого в конечном итоге "крутит ту турбину, которая дает электрический ток", и из того, что должно существовать вне зависимости от объемов вырабатываемого тока. К примеру, если дежурная смена операторов на пульте управления, должна состоять, предположим, из 5 человек, то она всегда должна состоять из 5 человек, вне зависимости от того, на 100% работает станция или только на 10%. Таким образом, в конечном итоге получается то количество денег, которое должна получать станция при любом раскладе. Оно имеет свое минимально обязательное значение. Ниже которого сокращать издержки невозможно. Грубо говоря, если точка безубыточности находится, предположим, на уровне 20% генерации, то при снижении сбыта ниже этого уровня, денег станции требуется получать все равно как при 20%.

Таким образом, когда потребители перестанут платить массово, быстро выяснится, что проще вообще прекратить генерацию и остановить станцию, чем пытаться отбирать квартиры, которые потом все равно невозможно никому продать. Ситуация, при которой одновременно существуют пустые города (все квартиры отобраны "за долги") и рядом в поле, в землянках живут миллионы нищих людей, которых "за долги выселили на улицу", невозможна в принципе.

Не исполнять законы станет проще, чем добиваться их исполнения. В конце концов сотрудники силовых ведомств тоже являются обычными потребителями... и у них тоже не будет возможности платить по счетам...

Стало быть, при достижении точки безубыточности всей украинской экономики в глобальном, системном, смысле, страна просто остановится, как та убыточная электростанция из представленного выше примера. Остановится - в смысле перейдет на более низкий уровень самоорганизации. В данном случае - на автономизацию регионов. В надежде, что по-отдельности выжить получится лучше, чем в формате "едЫной краИны". Не факт, что оно обернется успехом. Скорее всего - тоже не выйдет. Но сути процесса коллапса управленческих систем сие нисколько не меняет. Ибо стоимость любого товара зависит исключительно от объема платежеспособного спроса на него. Нет спроса, и сам товар не стоит ничего. А то, что не имеет стоимости, никому не нужно, значит и отбирать его больше незачем.

Tags: Украина, комментарий, коммунальные услуги, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments