alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Передвижной блокпост как пример мышления поколения пепси

Оригинал взят у twower в Передвижной блокпост


Сначала несколько слов от себя. Я люблю читать блог Дениса Мокрушина, потому что он часто рассказывает интереснейшие и необычные вещи, а также выкладывает редкие фотографии. Но его рассказ про испытания украинцами конструкции передвижного блок-поста, это нечто! Это на сколько же надо облениться, чтобы всерьез рассматривать бетонную коробку реальной альтернативой обыкновенному окопу? Даже в блиндаж со ста метров попасть очень сложно. А уж в обычный укрытый окоп. Но поколению пепси копаться в земле лениво. Это ведь надо лопатой махать. Париться. Напрягаться. Куда проще заказать, навроде пиццы, себе сборный модуль из бетонных блоков. Фигня, что если их конструктив сделать действительно непробиваемым для любого пехотного ручного/переносного оружия, то он будет стоить, как два танка, весить, как три, и перевозиться не меньше, чем полным составом инженерной роты. И задача по его передвижения по своему масштабу приблизится к планированию не менее чем бригадной наступательной операции. Главное, не нужно самому в земле копаться! Логика поколения Пепси...



Однако слово автору:

В Запорожье на полигоне «Близнецы» испытали на прочность новый передвижной железобетонный блокпост-дот. На Запорожском домостроительном комбинате попытались создать универсальный модуль, который можно было бы использовать для оборонительных и охранный задач как в регионе, так и в зоне проведения антитеррористической операции. Корреспонденты РепортерUA побывали на испытаниях и ознакомились с результатами стрельбищ.





Идея создания передвижного железобетонного блокпоста возникла после посещения запорожцами военных в Донецкой области, и уже через две недели была воплощена в жизнь. По нормативу такой блокпост монтируется и разбирается за 2,5 часа.





Толщина одной стены 350 мм, ее вес – около 10 тонн, масса всего сооружения составляет около 50 тонн железобетона, сложная система тройного армирования. Размер блокпоста 4 на 3 метра, что позволит разместить в нем примерно 12 человек.







Стоимость одного такого блокпоста в зависимости от его размеров составляет от 50 до 100 тыс. грн. Стоит отметить, что мощности ЗДСК позволяют изготавливать четыре блокпоста в сутки.



Испытания на прочность блокпоста проводились таким оружием: автомат Калашникова АКС с патронами калибра 5,45 мм, пулемет Калашникова 7,62 мм, зенитная установка 14,5 мм, гранатомет АГС-17 «Пламя» и ручной гранатомет. Расстояние до цели – 150 метров. Передвижной железобетонный блокпост выдержал стрелковое оружие, однако был пробит противотанковым гранатометом.



– Стрелковое вооружение данная конструкция выдерживает, а противотанковый гранатомет кумулятивным боеприпасом не выдерживает. Осколочный она выдержит – я уже вижу по самой конструкции. А кумулятивный, за счет самой специфики боеприпасов, очень тяжело удержать, там огромное давление, высокая температура, поэтому она прожигает броню. Решение уже найдено – в среду мы попробуем поставить защитные сетки для того, чтобы разбить саму гранату, чтобы она не сработала. На счет защиты от крупнокалиберного вооружения – есть смысл поставить наклонные листы для того, чтобы пули рекошетировали при подходе к объекту, и посмотрим, проверим, – прокомментировал итоги испытаний командир 55-й артиллерийской бригады полковник Сергей Брусов.



При этом он отметил, что любой здравомыслящий человек понимает, что сидеть с автоматом в каске в окопе или за мешком с песком – это самоубийство, и думать, что ты защищен – утопия. Поэтому такой объект, который защитит личный состав украинской армии, нужен в первую очередь тем, кто находится в зоне проведения антитеррористической операции, а также на блокпостах Запорожской области для охраны региона.



В ЗДСК готовы доработать блокпост, после чего, на будущей неделе, провести очередные испытания совместно с командованием артбригады.

Tags: Украина, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments