alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Бук нашли в Торезе? Ну и зачем так нагло врать?!

Вчера днем малазийский гражданский авиалайнер упал на территории Донецкой Народной Республики. Спасатели еще только разбирали обломки и искали черные ящики, а на сайте украинского информационного агентства УНИАН уже в 22.23 вечера (по местному времени) уже появилось убедительное, по их мнению, доказательство того, что в трагедии однозначно
виновны ополченцы ДНР. Якобы ракета, сбившая малазийский Боинг-777, была выпущена из третьего микрорайона города Торез. Мало того, что Торез находится под контролем ополченцев, так там еще находится захваченная ими батарея ЗРУ "Бук-1М", бывшей украинской армии. Складываем два плюс два, получаем вот это.

20140717_01

Правда? Нет, не правда. Мне остается лишь выразить автору представленной фотографии свое глубокое восхищение. Всегда восхищался людьми, обладающими талантом оказывать в нужное время, в нужном месте, да еще во всеоружии с качественной фотоаппаратурой. При условии, что автор таковым талантом обладает, а не пытается сделать сенсацию при помощи ловкости рук. Потому, что пуск зенитной ракеты комплекса "Бук-1М" выглядит чуточку иначе.

Вот так


или вот так


Любой желающий может лично убедиться, что опубликованное доказательство не доказывает совсем ничего. Особенно хорошо это видно на следующем видео. Ракета не запускается вертикально. Стрельба всегда ведется по наклонной. Оставшийся дымный след разрушается быстрее, чем оседает дым непосредственно вокруг пусковой установки. Плюс ко всему, за счет работы управляющих поверхностей летящей ракет, оставшаяся струя дыма практически сразу начинает изгибаться при рассеивании.



Так что, может быть у ополченцев среди трофеев "Бук-1М" и есть. Не исключаю, что они даже сумели привести его в рабочее состояние. Я даже готов допустить, что они уже из по каким-либо воздушным целям стреляли. Не исключаю, что даже в кого-то попали и вероятно сбили. Но это точно было не в тот раз, когда фотограф делал это фото. Более того, это вообще не фото запуска зенитной ракеты.

Хотя сам по себе зенитно-ракетный комплекс "Бук-1М" безусловно хорош.

Как утверждают специалисты, своему возникновению он обязан израильской авиации, продемонстрировавшей всю красу и мощь ВВС Израиля в арабо-израильской войне 1967 года. Именно абсолютное превосходство израильтян над полем боя позволило Израилю в тот раз выстоять против скоординированного удара многократно превосходящего противника. Система передовой ПВО, в значительной степени основанная на советском оружие и советских стандартах, с израильским превосходством в воздухе ничего сделать не сумела. Потому израильские ВВС чехвостили арабов буквально в хвост и в гриву. Проанализировав опыт боев и наслушавшись многочисленных упреков битых египетский, сирийских и иорданских генералов, 13 января 1972 года Правительство СССР постановило начать разработку новой системы 9К37 "Бук" в замен явно устаревшей 2К12 "Куб".



Работы планировалось закончить к 1975 году. Однако, как это часто бывает, итог первого этапа - комплекс 2К12М4 "Куб-М4" - переходный между ожидаемым "чистым" "Буком" и уже стоящим на вооружении "Кубом", был принят на вооружение только в 1978 году. Он предусматривал наличие самоходной огневой установки 9А38 с ракетами 9М38 в каждой зенитно-ракетной батарее.

За то работы по второму этапу, предполагавшему уже полное принятие всего комплекса в составе станции обнаружения 9С18, командного пункта 9С470, самоходной огневой установки 9А310, пуско-заряжающей установки 9А39 и ЗУР 9М38, были закончены еще через год и в 1979 году новейший ЗРК "Бук-1" был принят на вооружение ПВО СССР.



Комплекс получился отличным. Проведенные испытания с практическими пусками показали, что входящая в состав батареи, РЛС системы "Купол", в автономном режиме (т.е. полностью самостоятельно, без внешних подсказок с других РЛС) цели, летящие на высоте 3000 м., на дальностях от 65 до 77 километров. Самолеты на малых высотах (30 - 100 метров) видит на дистанции в 32 - 41 километр. И даже низколетящие вертолеты на сверхмалых высотах, т.е. до 30 метров, уверенно фиксирует на удалении в 21 - 35 километров. Максимальная высота поражения цели - до 22 километров. РЛС "Купол" позволяла выдавать данные к стрельбе по шести целям одновременно. Более поздние модификации способны одновременно вести до 24 целей.



Время реагирования на внезапно возникшую угрозу самоходной огневой установки в автономном режиме (от обнаружения цели до пуска ЗУР) составило 24-27 секунд. Время заряжения и разряжения тремя ЗУР 3М9М3 или 9М38 составило около 9 мин. Вероятность поражения самолета одной ЗУР 9М38 составила 0,70-0,93.

В общем, постановка на вооружение ЗРК "Бук-1" очень фактически подняло возможности противовоздушной обороны войсковых соединений и всего "переднего края линии фронта" на значительную высоту. Сделав невозможным безнаказанную работу авиации в зоне действия батареи.



Комплекс имеет два режима работы, круговой и зональный. Первый предназначался для автономного всеракурсного обеспечения зоны ПВО, второй - при работе в составе комплекса ПВО, развернутого на театре военных действий. Кроме всего прочего он обеспечивает возможность стрельбы по внешнему целеуказанию, т.е. без включения собственного радиолокатора.



В целом батарея работает так. Автоматизированная система управления огнем батареи принимает сигналы о текущей воздушной обстановке с центральной станции зенитно-ракетной бригады «Поляна-Д4» и/или с собственной станции обнаружения и целеуказания. Информация автоматически обрабатывается и система выдает целеуказание на самоходные пусковые установки, которые дальше переходят в режим автоматического захвата и сопровождения цели. Перечень премудростей, как именно обеспечивается помехоустойчивость, занимает добрую тонкую книжку. Причем, все последующие неоднократные модернизации с 1978 года по сей день сделали ее еще толще. Проще сказать лишь, что периодические полевые испытания, в том числе на воздействие новейших систем радио-электронной борьбы, показывают высокую устойчивость комплекса к существующим мерам электронного противодействия. Даже в самых тяжелых условиях вероятность поражения цели не опускается ниже 0,32.



При входе цели в зону поражения комплекса происходит запуск управляемой ракеты. Для коррекции курса ракет в полете использовался метод пропорциональной навигации, который обеспечивал высокую точность наведения. Ракета оборудована собственной головкой наведения, которая отслеживает дистанцию до цели и при сближении с ней переводит радиовзрыватель в боевое положение. Когда дистанция до цели снижается до 17 метров, радиовзрыватель осуществляет подрыв боевой части зенитной ракеты. Возникающий при этом конус осколков поражает цель. В случае промаха или несрабатывании радиовзрывателя, ракета автоматически самоликвидируется. Если цель продолжает полет, по ней автоматически запускается вторая ракета.



Помимо РФ, комплекс стоит на вооружении всех стран, бывших советских республик и ряда других стран мира. В том числе Сирии, Египта, Индии, Китая, Финляндии. Интерес к приобретении четырех батарей проявила Малазия.



На международной военно-морской и авиационно-космической выставке ЛИМА-2011 ЗРК "Бук" был признан лучшим зенитно-ракетным комплексом средней дальности в мире.

P.S. Это если в прямых руках и с грамотным ответственным командованием. Если же за пультом оказываются люди безответственные или безграмотные, то получается, как у Украины 4 октября 2001 года, когда украинские зенитчики сбили российский гражданский самолет Ту-154М авиакомпании Сибирь. ( Подробнее читать тут...)

Источники:

1. ru.wikipedia.org

2. guns.ru

3. pzaku.net

4. ria.ru

5. army-guide.com

6. rusarmy.com
Tags: Украина, авиация, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments