alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Обзор армии стран НАТО: Франция 3/III

Начало читать тут
Продолжение читать тут



Военно-воздушные силы Франции

По организационно-штатной структуре все военно-воздушные силы страны сведены в 7 основных командований: стратегическое; объединенное; командование ПВО и воздушных операций; связи; информации и разведки; учебное; поддержки.

В Стратегическое командование ВВС сведены все силы и средства, предназначенные для нанесения ядерных ударов или обеспечения проведения таких операций. На его вооружении состоят 20 самолетов "Рафаль" и 29 машина модификации "Мираж-2000N", являющиеся носителями ядерного оружия, а также 14 воздушных заправщиков С-135.


Мираж-2000N

Объединенное командование включает в себя ударные боевые самолеты, а также разведывательные и электронной борьбы. Командование ПВО и воздушных операций имеет в своем распоряжении все самолеты ДРЛО и все батареи ЗРК. В остальных командованиях находится вспомогательная авиация ВВС.


Моногоцелевой истребитель-бомбардировщик "Рафаль"

Наиболее современный истребитель ВВС Франции — «Рафаль». Предполагается приобрести более 130 таких машин, сейчас имеется 85 (44 С, 41 учебно-боевой В). Основным боевым самолетом пока остается «Мираж-2000». В строю находится 170 машин этого типа пяти модификаций (23 старых истребителя С, 32 модернизированных истребителя 5F, 29 предназначенных для ядерных ударов N, 8 учебно-боевых В, 78 наиболее современных ударных D; еще 27 С, 2 5F, 24 N, 9 В находятся на хранении). Остаются в строю 3 истребителя 3-го поколения «Мираж-F1» (1 СТ, 2 В; еще 13 С, 13 В, 3 С-200, 39 СТ на хранении). Кроме того, на хранении находятся 17 бомбардировщиков средней дальности «Мираж-4» и до 67 штурмовиков «Ягуаров».


Мираж-F1

На вооружении Стратегического командования находится 84 крылатые ракеты ASMP (могут применяться с «Миражей-2000N» и «Рафалей»), для которых имеется 58—60 ядерных БЧ TN-81.


Крылатая ракета ASMP

В качестве боевых могут использоваться также 8 разведывательных самолетов «Мираж-F1CR» (еще 29 на хранении) и 110 учебно-боевых «Альфа Джет» (еще 41 на хранении).


Легкий штурмовик Alpha Jet

На вооружении состоят 4 самолета ДРЛО E-3F, 2 самолета радиоэлектронной разведки С-160G, 14 заправщиков (11 C-135FR, 3 KC-135R).

Имеется более 150 транспортных самолетов. Из них 2 новейших А400М (всего будет 50), 34 C-160R (еще 21 на хранении), 14 С-130Н, 27 испанских CN-235М, 24 бразильских ЕМВ-121 (еще 9 на хранении), 15 «Фалконов» для перевозки VIP-пассажиров. На вооружении состоит 50 учебных самолетов (кроме вышеупомянутых «Альфа Джетов») и около 100 вертолетов.

Наземную ПВО составляют 5 эскадрилий новейшего ЗРК «Мамба» (SAMP/Т). В каждой эскадрилье имеется по 2 батареи, в батарее — 4—6 ПУ по 8 ЗУР. Они предназначены для обороны авиабаз самих ВВС.


ЗРК «Мамба» (SAMP/Т)

Программа модернизации ВВС, согласно "Белой книге" предусматривает сокращения разнообразия самолетного парка за счет расширения боевых и эксплуатационных возможностей истребителей "Рафаль" и "Мираж 2000". Специализированные самолеты-разведчики "Мираж F1CR", истребители "Мираж 2000С и 2000-5", а также ударные "Супер Этендар" будут списаны. Также палубная модификация "Рафалей" заменит и последнюю эскадрилью "Супер Этендар" на флоте.


Палубный истребитель-бомбардировщик "Супер Этендар"

Как ни парадоксально, но стремясь создать передовые и высокотехнологичные вооруженные силы, Франция до последнего времени не уделяла должного внимания развитию беспилотников. Однако сейчас отставание замечено и к его наверстыванию прилагаются значительные усилия. Проводятся работы над перспективным БПЛА Нерон.


Экспериментальный БПЛА Нерон

Предполагается закупка 12 разведывательных средневысотных беспилотников. Вероятно речь идет о MQ-9 Reaper. Кроме того планы предусматривают закупку 30-тй ударных БПЛА. Судя по всему французы купят британские машины Watchkeeper, разработанные на базе израильских Hermes 450. Это означает, что в настоящее время французская армия достаточным опытом взаимодействия с БПЛА не обладает.


MQ-9 Reaper

Военно-морской флот Франции

Франция обладает одним из крупнейших в Европе военных флотов, включающих в себя все надводные и подводных компоненты, в том числе один атомный авианосец. А если учесть текущее состояние флота Великобритании, то французские ВМС можно считать самыми крупными и самыми сильными в Евросоюзе. Считается, что французский флот в состоянии проводить самостоятельные боевые операции в любой точке мирового океана. В значительной степени этому способствует наличие обширной системы морского базирования за пределами континентальной Франции.


Французский атомный авианосец "Шарль де Голль"

На данный момент, с учетом мероприятий, предусмотренных "Белой книгой" французский ВМФ имеет: 4 ПЛАРБ типа "Триумфан" (базируются на атлантическом побережье); 6 ПЛА типа "Рубис" (базируются на средиземноморском побережье); 1 атомный ударный авианосец "Шарль де Голль"; 2 фрегата 1-го ранга (так по французской классификации именуются эсминцы) типа "Форбин"; 2 фрегата 1-го ранга типа "Кассар" и 7 - типа "Жорж Леги", 1 - типа "Аквитания".


Французская ПЛАРБ типа "Триумфан"

Еще имеются 23 обычных фрегата: 5 типа "Лафайет", 6 типа "Флореаль", 9 типа "Д'Эстьен Д'Ор". Минно-тральные силы представлены 11-ю тральщиками типа "Эридан", 4-мя типа "Вулкан" и 3-мя типа "Антарес". Помимо перечисленных в составе ВМС имеются 14 патрульных кораблей специальной постройки, обладающих весьма скромным вооружением, но большой дальностью плавания, для осуществления французского военного присутствия в зонах французских военных и экономических интересов.


Фрегат 1-го ранга "Форбин"

Основу морских десантных сил составляют 3 УДК типа "Мистраль". Строительство четвертого прекращено. Также имеются десантный транспорт-док типа "Сирокко" и 2 десантных корабля типа "Батрал". Суммарная возможность десантных кораблей обеспечивает высадку на необорудованное побережье примерно одной бригады морской пехоты, численностью до 5 тыс. человек, и ее снабжение на протяжении 30 - 40 суток активных боевых действий.


УДК "Мистраль"

Впрочем, это довольно условные расчеты, так как без воздушного прикрытия такой десант можно высаживать лишь против ну очень слабого противника, вроде какого-нибудь "Берега слоновой кости". Во всех остальных случаях, тем более на прибрежных направлениях европейского ТВД, критично наличие воздушного прикрытия, а его у французских ВМС немного. Морская авиация насчитывает всего 60 палубных самолетов. Из них 25 новейших "Рафаль-М" (еще 9 находятся на хранении и 20 ожидается закупить дополнительно до 2020 года), 35 старых "Супер Этендар" (еще 3 на хранении) и 3 палубных самолета ДРЛО Е-2С. Причем все они базируются на единственном авианосце, по факту имеющем не очень удачную конструкцию и 90% времени простаивающем на ремонте в сухом доке.

Задуманная модернизация французского флота предусматривает замену всех шести ПЛА "Рубис" аналогичным количеством более современных ПЛА "Барракуда". Аналогичным образом будут списаны на слом все 9 старых эсминцев (типа "Кассар" и "Жорж Леги"). Вместо них флот закупит 11 эсминцев "Аквитания" (совместный с Италией проект FREMM, довольно спорный по своим техническим возможностям).


Многоцелевой фрегат "Аквитания", класса FREMM

Таким образом можно констатировать, что в целом флот у Франции есть, но для самостоятельного решения задач глобальной войны на море он приспособлен довольно слабо. В существующем виде его основное предназначение сводится к демонстрации флага, патрулированию зон особых национальных интересов и, возможно, поддержки с моря конфликта низкой интенсивности на заморском, вероятнее всего - африканском, ТВД.

Французское ядерное оружие и выводы

Из всего сказанного выше можно сделать следующие выводы. Французская армия в ее нынешнем виде, и в перспективе ее модернизации до 2020 года, не способна к ведению какой-либо глобальной большой войны с решительными целями ни на суше ни на море. Военно-политическое руководство страны исходит из того, что внешнюю угрозу такого рода со стороны любой промышленно-развитой страны будет предотвращать французское ядерное оружие. Каждая из четырех имеющихся ПЛАРБ несет по 16 баллистических ракет. В настоящее время французские запасы насчитывают 48 БРПЛ М45. К ним дополнительно предполагается приобрести 60 более современных ракет М51, способных нести до 6 разделяющихся боезарядов индивидуального наведения. Общий запас ядерных боевых частей для БРПЛ насчитывает 290 единиц типа TN-75. В сочетании с примерно шестьюдесятью боезарядами TN-81 воздушного базирования (Стратегическое командование ВВС), это представляется достаточно весомой дубинкой, способной охолонить любые горячие головы любого серьезного противника.



Но именно охолонить, т.е. удержать от начала агрессии. Собственных наступательных планов в Европе Франция не имеет и даже теоретически их не представляет. Более того, в перспективе до 2020 года общая численность Сил Постоянной Готовности будет снижена до 12 - 15 тыс. человек. Это все, что Франция намерена иметь действительно боеспособного из 131 тыс. Сухопутных сил и 320 тыс. общей численности национальных Вооруженных сил, включая авиацию и флот.

Отдельно подчеркивается, что факт возврата Франции в военные структуры НАТО не означает сейчас и не будет означать в будущем передачи французских войск в подчинение командных структур Альянса. При абсолютно любых обстоятельствах Франция сохраняет за собой полную свободу принятия решения по отправке войск для участия в любой операции НАТО. В особенности это касается французского ядерного оружия, контроль над которым в полном объеме будет сохраняться за Францией даже в военное время. Таким образом, ВС Франции следует и далее считать довольно ограниченно участвующими в общей консолидированной военной мощи Североатлантического альянса.

Начало читать тут
Продолжение читать тут




Источники:

1. Белая книга по вопросам обороны Франции 2014-2025

2. Двадцатилетний опыт реформ французских вооруженных сил

3. Французская армия — одна из сильнейших в Европе

4. Armée de terre française

5. Полиция Франции. Жандармерия

6. Группа вмешательства французской жандармерии - GIGN

7. Танк AMX-56 «Леклерк» — один из самых дорогих в мире

8. Боевая машина пехоты VBCI. Франция

9. VBCI — современная французская боевая машина пехоты.

10. Парк бронетранспортеров армии Франции

11. Новинка французской военной бронетехники – БТР VAB Mk3

12. Перспективы применения и развития ВМС Франции

Tags: НАТО, Франция, анализ, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments