alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Обзор армии стран НАТО: Франция 2/III

Начало читать тут



Вооружение французских сухопутных сил


В целом парк бронетанковой техники и боевых бронированных машин Франции отличается большим разнообразием и разносортицей. С одной стороны почти все системы произведены французской промышленностью, что высоко ее характеризует. Ряд европейских стран, даже таких промышленно развитых, как Бельгия и Нидерланды, собственной танковой промышленности не имеют. А Великобритания, хотя пока вооружена танками собственного производства, на протяжении более 10 лет уже больше не ведет никаких разработок в области бронетехники и не продает свои танки на международном рынке. Однако наличие собственной промышленности постоянно подталкивает французов к многочисленному экспериментированию. В результате получается много разных идеи и прототипов, но не получается оснастить собственную армию единообразным парком бронетехники.

Французские танки

При всем своем стремлении к сокращению ассортимента машин, французская армия содержит на вооружении два вида танков. Основным боевым танком является AMХ-56 "Леклерк", разработанный компанией GIAT. В серию машина пошла в 1992 году. За 15 лет производства их было создано 794 единицы. Из них 406 состоят на вооружении французской армии, 388 - на вооружении ОАЭ.


Основной боевой танк Франции AMХ-56 "Леклерк"

На сегодняшний день "Леклерк" является самым передовым, самым современным, самым новым и самым дорогим танком в мире. В ценах 2007 года он стоит 6 млн. евро. До 2003 года включительно было выпущено девять партий этих танков. Однако во второй и третьей нашлось значительное количество дефектов, потребовавших отзыва машин на завод для капитального ремонта. 4-я и 5-я партии были сданы относительно нормально. К девятой партии танки были оснащены специальной компьютеризированной системой Интеллектуального Управления Стрельбой (ИУС), как заявляют разработчики, способной одновременно сопровождать до 16 целей и одной серией выстрелов обстрелять 8 из них с вероятностью поражения каждой цели первым снарядом на уровне 0,9 - 0,92. Все машины ранних партий были модернизированы до уровня девятой. В 2004 году была выпущена десятая партия AMХ-56 "Леклерк", характеризующаяся глубокой модернизацией бортовой электроники танка и характера его брони. Всего в по стандарту десятой партии, еще известной как "третья серия" было выпущено 96 танков. Машины стандарта "9-й партии" дальнейшей модернизации уже не подвергались.



В 2007 году все танки "Леклерк", имевшиеся в ВС Франции, были распределены между четырьмя танковыми полками по 80 машин в каждом. Остальные 35 машин раскидали по другим бронетанковым частям поротно. Еще 15 танков "Леклерк" использовались миротворческим контингентом в Косово и 15 танков применялись во время миротворческой миссии в Южном Ливане. Расчетная потребность страны в этих танках составляет более тысячи штук, но бюджет страны на эти цели денег не предусматривает. Производственные линии законсервированы. Новых танков этого типа не выпускается. В том числе и потому, что сложный, капризный и очень дорогой танк не встречает интереса со стороны иностранных заказчиков. Последний тендер, в котором пытались предлагать "Леклерки" состоялся в 2005 году в Греции, где был с треском провален.



При всех своих заявленных выдающихся характеристиках, практическая эксплуатация "Леклерков", в том числе в ОАЭ, выявила значительное число нареканий, прежде всего к надежности функционирования его электроники. Так, через пять лет нахождения в строю, в том или ином виде небоеспособными стабильно находилась треть танкового парка Эмиратов. Некоторые специалисты утверждают, что один час эксплуатации "Леклерка" "стоит" 3 - 3,5 часа работы обслуживающего и сервисного персонала. По этим причинам, а также в виду высокой стоимости владения, к 2014 году "Белой книгой" в бронетанковых частях Франции предусмотрено иметь всего 200 ОБТ AMХ-56 "Леклерк". Вероятно еще 40 - 50 находятся на складах национального резерва. Остальные, прежде всего из первых партий, списываются.



Вторым видом танка во Франции является тяжелый колесный бронеавтомобиль или, как его еще называют во Франции, средний колесный танк AMX-10RC. Хотя по сути это просто слабо бронированный колесный (формула 6 х 6) истребитель танков, оснащенный 105-мм нарезной пушкой с длинной ствола в 48 калибров. Его алюминиевая катаная броня обеспечивает лишь противопульную защиту. Таких средних танков во французской армии насчитывается 250 шт. Складские запасы - 81 шт.


Колесный танк AMX-10RC

На сколько он сегодня действительно в состоянии на равных бороться с современными основными боевыми танками стран мира - вопрос открытый. Нигде в мире он с ними всерьез не сталкивался. Но как штурмовое оружие поддержки легкой пехоты машина зарекомендовала себя хорошо. По крайней мере - в войнах в Африке. Она достаточно легкая для переброски по воздуху. Обладает отличной проходимостью для бездорожья и умеет плавать. Но что она сможет на европейском театре боевых действий - внятно ответить не может никто.


Танк AMX-30B2

Также на складах длительного хранения находятся 177 устаревших танков AMX-30B2

Боевые бронированные машины

В целом "на бумаге" Франция обладает обширным парком различной легкой бронетехники. В основном это БТР типов VAB, LAV и VBCI.

Наиболее массовой из них является БТР VAB. На вооружении Франции стоит самая продвинутая модель VAB Mk3. Он полностью адаптирован по современным требованиям по взрывоустойчивости - против подрыва мин и самодельных устройств. Новый БТР способен преодолеть препятствия в высоту до 50 сантиметров, рвы и траншеи глубиной до одного метра, и двигаться со скоростью более 100 км/ч. Данная машина обеспечена возможностью преодолевать водные преграды, и относится к десантным плавающим машинам. Как и предшественники ее можно транспортировать с помощью военного транспортника С-130 или А400М. На ее базе создано целое семейство машин различного назначения: бронетранспортер, БМП пехотных подразделений, машина медпомощи, машина разведки и целеуказания, самоходный 120-мм миномет, командно-штабная машина. Производитель - концерн Renault. Всего в мире продано около 5 тыс. БТР этого типа.


Французский бронетранспортер VAB

Вторым по численности БТРом во Франции является бронетранспортер LAV корпорации General Dynamics Land Systems. Конструкция днища и корпуса бронетранспортера обеспечивают защиту экипажа и пассажиров от огня стрелкового оружия, крупнокалиберного пулемета (MG), осколков снарядов, мин и самодельных взрывных устройств (СВУ). Экипаж БТР LAV состоит из трех человек, плюс 7 человек десанта. Вооружение БТР включает 30 мм пушка MK44 и пулемет 7,62-мм. Полная масса бронетранспортера составляет 28,636 тонн.


БТР LAV (Light Armored Vehicle)

Кроме них, для замены старых БМП AMX-10P, была разработана и принята на вооружение боевая машина пехоты VBCI . Корпус машины сварной из алюминиевой брони, оснащён подбоем и накладными сменными модулями THD стальной и титановой брони для защиты от противотанковых средств. Модули могут быть заменены в полевых условиях. Характеристики бронезащиты БМП VBCI засекречены, однако известно, что используемое бронирование обеспечивает защиту машины кругом от 14,5-мм бронебойных пуль крупнокалиберного пулемета КПВ, от бронебойных снарядов артиллерийских систем малого калибра - стандартное требование STANAG 4569 к БМП стран НАТО, а также от кумулятивных средств ближнего боя типа РПГ-7.


Боевая машина пехоты VBCI

Всего сообщается, что парк ББМ Франции насчитывает 2700 машин. Из них на июнь 2013 года 500 составляли VBCI и VPC. Кроме того имеется почти 5 тысяч БТР и бронеавтомобилей — до 3,5 тысячи VAB, не менее 27 шведских Bv-206S и BvS-10, 1133 PVP, 153 VBRG-170 (в жандармерии).


Машины VBL французской армии в Мали во время операции Сервал.

Можно заключить, что Франция на данный момент обладает самым современным и самым передовым парком различной бронетехники. Сухопутные силы делают ставку на превосходство бортовой электроники, систем разведки, командования и управления огнем. Если какое-та одна машина батальона увидела цель, то ее тут же видят все танки и бронетранспортеры батальона, а вскоре и всего полка. Но сложность оборудования оборачивается снижением надежности его работы и высокими требованиями к профессиональному уровню экипажей, а также офицерского корпуса.

Артиллерия

Французская артиллерия в целом организована по стандартам, схожим с принятыми в НАТО. Т.е. основной упор сделан на гаубицы калибра 155-мм и крупнокалиберные минометы. Однако в жандармерии еще есть минометы полкового и даже ротного уровней.


AMX30 AUF1 Verdun

На вооружении находятся 37 самоходных артиллерийских установок (САУ) AMX30 AUF1 Verdun (еще 216 на хранении), 77 новейших колесных САУ «Цезарь», 43 буксируемых орудия TR-F-1 (еще 62 на хранении). Все они имеют калибр 155-мм. Имеются 192 миномета RT-F1 (120-мм), а также 157 минометов калибра 60-мм и 81-мм в жандармерии. Наиболее мощной артсистемой французской армии являются 55 американских РСЗО MLRS.


САУ «Цезарь»

На вооружении состоит более 1 тысячи ПТРК: 660 «Милан» (в том числе 110 самоходных на БТР VAB), 492 «Эрикс» (в том числе 185 на VAB), и 76 «Джавелин».

ПВО и армейская авиация

Войсковая ПВО состоит из 882 ПЗРК «Мистраль» и некоторого количества зенитных орудий.

В составе армейской авиации имеется 8 легких транспортных самолетов ТВМ-700, 5 швейцарских учебных самолетов РС-6, до 300 боевых вертолетов (40 новейших ЕС665 «Тигр» (будет 80), 168 SA342М, до 74 SA341F «Газель»), более 150 многоцелевых и транспортных вертолетов (18 AS555, 7 EC725AP, 22 AS532UL, 93 SA330, 11 NH90). Армейскую авиацию дополняют вертолеты жандармерии: 20 ЕС135, 15 ЕС145.


Вертолет "Тигр" французских ВВС

При весьма значительном общем количестве парка вертолетов, его разнообразие создает заметную проблему с техническим обслуживанием и квалифицированным персоналом. В том числе - с пилотами. Дефицит финансирования ведет к прогрессирующему снижению общего среднего налета.

Окончание читать тут



Tags: НАТО, Франция, анализ, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment