alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Курсант ВВС США: на честном слове и на одном крыле



Все-таки американцы умеют делать боевые самолеты. По крайней мере легкий истребитель F-16 им определенно удался. Еще с Первой Иракской помню многочисленные фото "Фалконов", возвращавшихся на базы вообще непонятно на чем. Был где-то даже видеоролик посадки машины с полностью отсутствующим носовым обтекателем, огрызком вместо киля и дырами с кулак размером в обоих плоскостях. И ведь сел, зараза!

Сейчас F-16 снова отличился. В октябре прошлого года в Канзасе, США, инструктор в паре с курсантом ВВС США вылетели на учебное задание по перехвату одиночного самолета противника.



Что и почему дальше пошло не так, устанавливает комиссия, но похоже курсант совершил ошибку с выбором направления и характера маневра.



На высоте 7500 футов машины задели друг друга крыльями. В результате самолет инструктора упал совсем. Пилот успел катапультироваться и, как сообщается, практически не пострадал. Но машина разбилась в хлам.







Машина курсанта тоже пострадала. Его самолет потерял треть правого крыла.



Но при этом курсант сумел дотянуть на ней 100 миль до авиабазы в городе Талса, штат Оклахома, и успешно сесть!



Вместе с потерянной машиной, и расходами на ремонт поврежденной, суммарный ущерб от авиапроисшествия оценивается в 22,5 млн. долларов США.

Все-таки удивительно летучая машина этот F-16!


Источник: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2962658/Air-Force-student-pilot-safely-lands-F-16-jet-despite-losing-half-wing-mid-air-collision-instructor-mock-dogfight.html?ito=social-facebook



Tags: США, авиация, интересно про оружие, комментарий, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments