alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 17 июля 2014 года

За прошедшие сутки вооруженные силы Новороссии продолжали наступательные операции на южном фланге линии фронта. Разгром южной группы сил АТО стал свершившимся фактом.



Луганский участок фронта. Силы луганского ополчения проводили отдельные наступательные операции по всему периметру линии соприкосновения войск. Например, в 4.00 утра 17 июля 2014 года в районе Металлист (северная окраина Кутейниково) ДРГ 2-го Славянского батальона из АГС и стрелкового оружия атаковала опорный пункт противника возле пожарной части. Украинские военные понесли чувствительные потери в живой силе. Есть трофеи. Армейские части ЛНР наносят удары в общем направлении на поселок Счастье, расположенный в тылу позиций сил АТО.

В целом наблюдается начало отступления украинской армии от Луганска. Подразделения ВС Украины покинули поселки Сабовка, Говоруха, Роскошное и Георгиевка. Каратели медленно, но уверено, отходят на исходные (перед июльским наступлением) позиции. Они удерживают Металлист, как плацдарм на южном берегу Донца и подтягивают резервы (то ли со Славянска, то ли из под Северодонецка) в район Счастья, где идут сильные бои. Видимо основной задачей частей хунты является удержание этих двух ключевых пунктов, как наиболее удобных позиций артиллерии для продолжения обстрелов Луганска.

Аэропорт предоставлен сам себе. Вероятность его деблокады стремительно катится к нулю. По данным радиоперехвата, украинские десантники 80-й отдельной аэромобильной бригады из Львова, которые обороняют Луганский аэропорт, из-за сложившийся критической ситуации просят помощи авиации. Штаб АТО отвечает: авиации не будет, держитесь собственными силами. В свою очередь луганское ополчение продолжает обстреливать аэропорт артиллерией и стягивает к нему свою бронетехнику. Сообщается о подходе туда нашей танковой роты.

Но контратаки карателей на некоторых направлениях (они фактически стянули свою группировку опять в кулак, за исключением той колоны что ушла на юг и.... не вернулась) вполне возможны. В небе над городом также был замечен боевой самолет украинских ВВС, пытавшийся сесть в Луганском аэропорту, но впоследствии оставивший эту попытку.

Минувшей ночью подразделения ЛНР провели артиллерийский и ракетный обстрел позиций противника в районе города Счастье и Луганского аэропорта. Со своей стороны противник вновь минометный огонь по городу, обстреливая район «Городок», мины падали возле 31 школы, Облбольницы, сильно пострадал дом 12 а по улице 395 шахтерской дивизии.

В Свердловске между противоборствующими сторонами достигнуто соглашение о временном перемирии из-за угрозы затопления шахт. В ходе боестолкновений были повреждены электрокоммуникации, шахтеров пришлось выводить на поверхность запасными выходами.

Группировка сил АТО, ранее вклинившаяся в нашу оборону северо-восточнее Дуганска вдоль российской границы и дошедшая передовыми частями до Краснодона, полностью разгромлена. Как стало известно разведке ополченцев, командир 24-й отдельной механизированной "Железной" бригады ВСУ, полковник Александр Павлюк бежал, бросив остатки своих подразделений в котле под Изварино, на произвол судьбы.

На фото полковник Павлюк. Вопрос офицерской чести остается на его совести.



Бригада, как организованное воинское подразделение, полностью перестала существовать. Некоторые её солдаты сдаются в плен ополченцам, а некоторые имеют наглость перебегать через российскую границу и просить там политическое убежище. Важно отметить, что это не простая рядовая бригада срочного формирования из по-быстрому отловленных призывников, еще вчера являвшихся совершенно гражданскими людьми. В марте 2014 года на портале города Львова было написано:

"Первая батальонная тактическая группа на сто процентов укомплектована офицерами, прапорщиками и исключительно военнослужащими-контрактниками. Техника проверена, в неё загружаются все материальные средства и боеприпасы. Личный состав готов немедленно выполнить все задачи по сохранению целостности и суверенитета государства и соблюсти военную присягу, которую наш коллектив отдавал на верность народу Украины. Моральное состояние приподнятое, все хотят быть первыми."

Жители Краснодона наслаждаются тишиной. Наконец каратели отброшены и разгромлены. "Гуманитарная помощь" теперь может идти спокойно и во все возрастающем количестве.

Лисичанск-Рубежное-Свердловск. Судя по всему атаки карателей и здесь выдыхаются. Но пока нельзя это сказать уверенно. Как обычно гарнизон выполняет задачи сковывания частей карателей и посылкой ДРГ по тылам противника. Также этой ночью противник подверг минометному обстрелу пригороды Северодонецка, а также мощному артиллерийскому обстрелу расположенный на границе Луганской и Донецкой республик поселок Серебрянка. По имеющимся сведениям среди мирных жителей есть убитые и раненые, в числе первых – годовалый ребенок. В ответ подразделения ЛНР провели интенсивный обстрел позиции украинской армии в районе Старой Краснянки. Сведений о потерях противника пока нет, но судя по тому, что украинцы пустили в воздух пять сигнальных ракет, можно предположить, что атака была результативной.

В результате обстрела украинской артиллерии горит лисичанский НПЗ. Тушить пожар нечем и некем. Кроме того, противник без разбора обстреливает все машины, пытающиеся пробиться к месту пожара.



Донецкий участок фронта. Атаки противника на ключевые участки нашей обороны окончательно выдохлись. Во многих местах в подразделениях хунты техника еще есть, но уже не осталось пехоты. На протяжении истекших суток противник вел активную перегруппировку сил. В том числе наблюдался отход фашистских войск с ранее занятых позиций. Так, например, на трех блок-постах между Константиновкой и Донецком (на выезде из Константиновки на Клепан-бык) разведка фиксирует, как их гарнизоны интенсивно сворачиваются и грузят имущество на машины. Ранее находившиеся в капонирах танки и буксируемые артиллерийские орудия, выведены на дорогу и формируются в походную колонну. Вся другая техника уже ушла в сторону тыла карателей. Похоже для блицкриг для них закончился, начинается второй этап - блицдрап.



Очень тревожный звоночек для хунты прозвучал южнее Донецка. Ополченцы уже в течении двух дней выдвигались в этом направлении прощупывая оборону карателей (которая в этом районе теперь ослабла). Прошлым утром был нанесен удар по блок-посту в с. Светлое. Гарнизон карателей не выдержал атаки ДРГ ополченцев и со своих позиций бежал. Его потери составили до 50 человек и несколько единиц техники.

В это же время подразделение из состава батальона специального назначения "Кальмиус" поймало в засаду группу бронетехники противника в районе н.п. Тоненькое (северо-западнее Донецка). 2 украинских БМП были подбиты и загорелись. Противник понес потери в живой силе, захвачены командирская рация и карта.

В результате активных действий, в дополнение к агонизирующему южному котлу, перед штабом сил АТО в полный рост вырисовывается малоприятная перспектива получить еще один большой котел. Войска Новороссии угрожают ударом через Старобешево (а с. Светлое находится в нескольких километрах от этого райцентра) на Комсомольское. В случае успеха это отрежет район Амвросиевки от основных сил хунты. Следует напомнить, что с таким трудом вырывающиеся из южного мешка остатки разбитых частей украинской армии концентрируются как раз под Амвросиевкой. Может быть они бы и хотели уйти дальше, но для этого не имеют ни сил, ни топлива, ни возможности. Таким образом, перед украинскими генералами возникает серьезный риск повторно потерять все "спасенные" части. Плюс к тому еще и свежие силы, которыми хунта пытается удерживать открытой горловину южного мешка.

Южнее Донецка-Саур-Могила (теперь это одна операция). На протяжении истекших суток здесь велись основные бои.

Заняв Мариновку ополченцы практически перекрыли горлышко Южного котла. Ожесточенные бои шли всю ночь, целый день, и продолжаются сейчас. Проскочить днем остаткам карателей теперь практически невозможно. Если и есть шанс, то только ночью и то, если повезет не нарваться на мину или ополченцев. Видя безысходность ситуации некоторые солдаты хунты начали переходить границу с Россией и сдаваться в плен. Оставшиеся в котле части рассечены на несколько маленьких котлов. Одни откатились к Бирюково. Их участь предрешена. Другие скопились возле Кожевного. Эти возможно ночью будут пытаться прорваться. Или сдадутся. Каратели сегодня бросили на помощь котлу все что у них было под рукой. Несмотря на это ополченцы с трудом но сжимают кольцо окружения.

В данный момент отступающие войска хунты еще удерживают коридор шириной до 5 километров. Шоссе на нем прочно и окончательно блокировано донецким ополчением, но погода в тех местах стоит сухая, а значит проходы по имеющимся там полевым дорогам сохраняются. К сожалению.

Под Мариновкой продолжаются тяжелые бои. Противник засыпает Мариновку, Степановку и окрестные высоты ливнем снарядов и ракет. В атаку пока не идут, к сожалению: реализуют свое подавляющее превосходство в артиллерийском вооружении. Мы несём серьезные потери, но позиции удерживаем. В боях с украинской мотопехотой нами захвачен БТР противника.



К месту боев перебрасываются наши танки


В районе Кожевни (южнее Дмитриевки - на самой границе с Россией) наша ДРГ огнем ПТУР уничтожила танк и БТР в стоящей без движения украинской колонне. Отступающий противник, вынужденный двигаться вне основных дорог и мостов, навел через р. Миус понтонную переправу. Наша артиллерия помножила ее на ноль. Противник деморализован и остановлен. Его маневренная группа заняла круговую оборону, но сдаваться пока еще не намерена. В целом в южном котле находятся бойцы 79-ой и 24-ой отдельных аэромообильных бригад, 72-ой отдельной механизированной бригады, а также батальоны Нацгвардии "Азов" и "Шахтерск".

В Амвросиевке после недавних событий под Саур-Могилой была самая спокойная ночь за последний месяц - ни одного выстрела. Все что можно погнали в район боевых действий,остались только блок-посты.

Одна из отступающих украинских частей вчера попыталась прорваться мимо высоты Саур-Могила. Ополченцы встретили их огнем с Саур-Могилы, а также из поселков Семеновка и Тараны, а затем пошли в атаку на Мариновку и соседнее одноименное КПП, чтобы завершить окружение "южного котла" противника.



"Не смотря на критическое положение хунта сдаваться не собирается. Наоборот, сплошным потоком гонят под Донецк войска и боевую технику. Боевого духа у них, как и раньше, " с гулькин нос", но массой задавить еще надеются." - сообщил в своей ежедневной сводке Игорь Стрелков. "Из Винницы опять идёт сплошной поток транспортников, уходит самолёт раз 15 минут, точно такой же был перед 13 числом и 1-2 июля. Причём сегодня в дополнение к Ан-ам летает и Ил-76." Из Запорожья, под страхом уголовных дел, направлено около 120 резервистов.

Некоторая, поступавшая ранее, информация, как и предполагалось, оказалась бредовой фантазией украинских СМИ. В частности это касается якобы ведущейся в Одессе разгрузки с прибывших транспортных судов батареи 152-мм польских самоходных орудий "Дана" и командно-штабных машин. С самого начала было непонятным, для чего требовалось бы гнать морские транспорты вокруг всего европейского континента, потом как-то договариваться с турками о проходе через Босфор и затем, в обстановке "абсолютной секретности" разгружать их в Одессе, если существует куда более простой путь - по суше, через польско-украинскую границу? Впрочем, украинцы продолжают убеждать сами себя, что буквально со дня на день все войска НАТО дружно придут на помощь гибнущим на Донбассе героям майдана.

Отдельно следует отметить произошедшую вчера трагедию с малазийским "боингом", рейс MAS17, упавшим вчера на территории ДНР.



Так как место крушения находится в глубоком тылу наших войск, по заявлению Игоря Стрелкова, никакой надобности в любого рода локальном перемирии с войсками хунты нет. Командование ополчением и без того готово предоставить соответствующим специалистам доступ к этому месту, а также обеспечить все необходимые условия для работы. В том числе - гарантировать безопасность. В настоящее время там уже ведутся поисковые работы. Найдены 8 из 12 бортовых самописцев. Причины трагедии на данный момент неизвестны. Все, что сейчас обсуждается, есть лишь версии той или иной степени политизированности. Говорить о фактах и конкретных виновниках катастрофы можно будет не раньше, чем будут опубликованы итоги расследования компетентными на то международными органами.

Предыдущую сводку за 17 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments