alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Арест Шария в Голландии есть торжество закономерности



«Подъехал полицейский, спросил документы, Толя дал права, приехала машина с распечаткой его фото. Надели наручники и увезли. Они сказали, что в Голландии он ничего не сделал… Его разыскивают на территории Украины и просят его выдачи… Завтра будет суд, и его хотят высылать в Украину. Литва не может защитить его по той причине, что он задержан Голландской полицией и он на территории Голландии», – указала на странице в соцсети знакомая журналиста.

http://gorozhanin.dp.ua/novosti/19635-v-niderlandah-arestovan-ukrainskij-zhurnalist-poluchivshij-ubezhishhe-v-litve.html

Вот что не перестает меня удивлять в нынешних украинцах это нерушимость их убежденности в превосходстве "собственного я". Превосходстве мечтаний и желаний своей субъективности над всем миром. Над законами математики, социологии и даже природы. Превосходстве на столько безусловном, что из этих отдельных "я" никогда не может сложиться какая бы то ни была общность "мы". Тем более - общность с позитивной обратной связью, общность нацеленная на создание, строительство, на улучшение.

Просто потому, что общность это по определению какие-то законы, нормы и правила, которые стоят над всеми. Это значит, что и над каждым уникальным "я" тоже. Что как раз это самое "уникальное и великое я" и раздражает. Это как же так? Это что же получается? Это значит, "я" должен под кого-то прогибаться? Вопрос разумности правил не ставится по определению. Главное - кто их установил? Тем самым все сваливается в банальное бодание - а ты вообще кто такой, чтобы мне тут указывать, как жить? История с Анатолием Шарием - наглядное тому подтверждение.

На первый взгляд украинский журналист Шарий производит впечатление смелого борца "с режимом". Он много и яростно разоблачал... впрочем, разоблачал что? И разоблачал ли вообще? Ибо, сначала он разоблачал "режим Януковича". Спору нет, было за что. Не удивительно, что "режим" организовал на Шария два уголовных дела. Режим "Януковича" в Европе и США позиционировался как пророссийский. Это позволило Шарию в июне 2012 года получить в Литве статус политического беженца. Правда обосновался Шарий не в Литве, а в Нидерландах. Благо статус беженца открыл возможность въезда на всю территорию ЕС.

Потом Януковича свергли, а статус остался. И Шарий стал "разоблачать" следующую украинскую "власть". С той же энергией и талантом, что и прошлую. Ибо тут тоже было за что. За всем этим делом некоторые антифашисты даже засчитали Анатолия в союзники. По принципу "враг моего врага, мой друг". Совершенно не обратив внимания на один существенный момент. За всей своей многочисленной критикой того, что на Украине "не так", Шарий ни разу не сказал внятно - если все это не так, то... а как надо правильно? Если это плохо, то как тогда - хорошо?

Судя по его заявлению на счет "точно также могу критиковать Россию" - как именно хорошо - он не знает и сам. Да и не очень желал узнать. В конце концов его "борьба" сформировала достаточно обширную аудиторию, с радостью гоготавшую над его юмористическими выпусками.

За всем этим гоготом Анатолий упустил симптомы болезни под названием "головокружение от успехов". Став "великим критиком всего сущего" Шарий забыл, что законы природы одинаковы для всех. Это "режим Януковича" был антизападным, а потому любой его критик считался там жертвой политических репрессий. "Режим Порошенко"... он конечно тоже режим, только совершенно иной направленности. Противоположной. В ЕС и в целом на Западе - рукопожатной. Следовательно, каждый его критик является кем? Правильно, врагом ЕС. Жить в ЕС и быть врагом ЕС - непозволительная роскошь. Даже для самых великих "я".

Итог не заставил себя долго ждать. "Режим Порошенко" Шария не преследовал. Стало быть оснований предоставлять ему политическое убежище дальше у Литвы нет. По закону правительство Украины в ЕС признано легитимным. Стало быть имеющим законное право требовать возврата "на родину" всех его критикунов. Что сейчас в Голландии и произошло. Западная модель демократии в действии.

Пора бы начать понимать простую вещь. Никакие "великие я" уже не рулят. Это лишь в кино могучие супергерои-одиночки лихо обскакивают весь мир. Нет, один раз, на опережении, такое возможно. Два раза возможно. Три. Но на сколько-нибудь срочной перспективе в противостоянии с государством выигрывает всегда государство. Потому, что оно - система. Против системы с шансами на успех может играть только другая система. Но ни в коем случае не одиночки. Какими бы великими и лихими они там себя не мнили.

Tags: Евросоюз, Украина, ирония, комментарий, политика, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal