alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Возвращение противокорабельного "Томагавка"



Четыре дня назад, ракета BGM-109 "Томагавк" модификации Block IV была успешно применена против движущейся морской цели. Запущенная с эсминца USS DDG-100 "Кидд", ракета двигалась к цели, осуществляя коррекции курса по информации с барражирующего самолета, и поразила движущийся беспилотный корабль-цель.

В семействе "Томагавк" это уже не первая противокорабельная ракета; если быть точным, то именно противокорабельная версия - BGM-109B TASM, Tomahawk Anti-Ship Missie - была самой первой, принятой на вооружение. Наряду с "Гарпуном", TASM составляла основу противокорабельного арсенала американского флота, обеспечивая поражение надводных целей на дистанции до 450 км. В начале 2000-ых, в связи с существенным снижением международной напряженности, ракеты TASM были сняты с вооружения и переделаны в версии для ударов по наземным целям.

TASM возвращается - на этот раз в виде "многоцелевой" ракеты, равно пригодной для ударов по наземным и морским целям. Согласно отчету об испытаниях, новая версия ракеты использует "синтетическое наведение", что бы это ни означало. Я предполагаю, что ракета использует бортовой радар на основе метода синтетической аппертуры (использующийся для построения карты рельефа и электронного изображения цели) как активную радиолокационную ГСН для наведения на цель; на маршевом участке используется, видимо, GPS/INS с системой двусторонней связи с кораблем-носителем.


Эсминец типа "Арли Берк"

Новый TASM означает, что кризис в оснащении американских эскадренных миноносцев противокорабельным ракетами - начиная с Flight III "Арли Берк" не имеют ПУ "Гарпунов", так как те существенно повышают ЭПР эсминцев - успешно преодолен. Отныне, американские надводные корабли и подводные лодки вновь имеют возможность атаки надводных целей на расстоянии до 500 км. Кроме того, будучи универсальным оружием, новые TASM могут базироваться на кораблях как обычные "Томагавки", не требуя выделения дополнительного места в пусковых установках.

Источник: http://alternathistory.org.ua/vozvrashchenie-protivokorabelnogo-tomagavka



Tags: США, интересно про оружие, ракеты, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments