alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Чего на самом деле "из Киева" совершенно "не виднее"

О том, что Порошенко сидеть на троне остались считанные дни, не говорит сейчас только ленивый. И социологические опросы пророчат скорую отставку, и экономическая ситуация накалена, и ястребы в лице Турчинова, Авакова, Яценюка, жаждущие войны и воспринимающие любой шаг Порошенко как капитуляцию России, — все свидетельствует о высокой вероятности такого сценария развития событий. Только все это отмечают московские эксперты и политологи. Но они видят лишь вершину айсберга. Из Киева оно видней.

Александр Лузан. Взгляд из Киева: революцией и не пахнет
http://www.regnum.ru/news/polit/1896057.html#ixzz3RzCAye9U



Пожалуй, это даже становится новым мемом современности. "Из Киева оно виднее". Уникальный город, этот Киев. Из него, судя по всему, вообще все на свете виднее. Когда на майданах скакали - было лучше всех виднее. Потом, когда от отправки в АТО стали прятаться - тоже. И кто кому чего в Европе должен - снова виднее всех было именно из Киева. Теперь вот дело дошло до взглядов на революцию. Интересно, это лишь мне одному кажется, что со всеми своими претензиями на особое "виднее", именно Киев постоянно и стабильно "слишком много кушать"?

Хотя бы ту же революцию взять. А с чего кто-то в Киеве вообще решил, что должны состояться именно революции и сразу пророссийские? Вот с чего? С того, что в конечном итоге Украина все равно вернется в зону российского влияния, ибо никаких других геополитических перспектив у нее не существует? Ну, да. Только прежде чем получить омлет, надо выполнить длинный перечень промежуточных операций. Разогреть сковородку. Разбить яйцо. Взбить его с молоком. Смесь вылить на сковородку и выпекать до готовности. С Украиной точно та же история.

Какая, прости Господи, революция? Скажите, Украина хотя бы раз в жизни ее устраивала? В 1991-м - самый обычный дворцовый переворот. Первый майдан? Это самый обычный бунт. И Второй майдан, в феврале 2014, - тоже. Революция, это когда старое ломают, чтобы построить новое. А бунт, это когда ломают чисто на истерике, потому, что не нравится, и потому, что даже близко не понимаю, как получить желаемое новое. Да она там даже не понимает - в чем именно это новое должно заключаться? Одни громкие, но пустые лозунги.

За все хорошее и против всего плохого. За хорошие законы, но как-нибудь так, чтобы каждый конкретный "я" имел право самостоятельно решать - где и на сколько их соблюдать, а где нарушать не глядя. За победу над коррупцией, но как-нибудь так, чтобы можно было за денежку, скажем, отмазаться от армейской повестки. За мир во всем мире, но при этом как-нибудь так, чтобы герои-киборги наконец окончательно разбили на Донбассе российских оккупантов и местных сепаратистов. За продолжение АТО, но как-нибудь так, чтобы туда посылали кого-нибудь другого, а "не меня". Этот список можно продолжать до бесконечности.

Обратите внимание, типичным украинским видео стала демонстрация собственного чванства. Объявляется какой-нибудь никто и начинает над служивыми изгаляться. Почему не представился? Почему документы не показал? Почему одет не по форме? Почему обратился не по форме? Чего вообще докопался до мирного гражданина? Я тут власть, а вы все обязаны мне служить! Как служишь, скотина?! Не стесняясь повышать голос и не особо останавливаясь от перехода на мат и прямые оскорбления. И ничего, прокатывает. Ибо демократия и власть народа, в представлениях народа Украины, выглядит именно так. Правда, когда к таким вот героям приходят повестки в армию, они тут же начинают ныть - а почему меня, почему не кого-нибудь другого?

Откуда тут возьмется революция? И с чего кто-то в Киеве решил, что она вообще нужна? Для революции нужны свои ленины, красины, сталины, свои матросы железняки и павлы корчагины. Увы, на Украине есть лишь Яценюк, Турчинов да Ярош. Еще, разве что карикатурные комбаты-депутаты. Даже для управления страной там набрали иностранных ТОПов. Там, кого ни спроси на улице, каждый стратег и лучше всех в мире разбирается в международной политической и экономической обстановке. Вот только все эти люди, во-первых, уже работают таксистами или мелкими лоточниками, в министры им не интересно, во-вторых, отродясь не говорят - мы, моя страна, мое правительство, мой президент. Везде лишь "они", "эта власть", "они там в этом правительстве", "эти предатели и идиоты". Почти повсеместно большинство из них просто мечтают из Украины сбежать. Как-нибудь так, чтобы легко, без всяких заморочек с визами, и чтобы с гарантией богатой жизни. Ррраз, и ты в какой-нибудь Канаде, откуда, в тепле и уюте, будешь в интернете продолжать воевать с алтайскими танковыми бронемилиционерами. Побеждая в социальных сетях их миллионами.

Какая тут вообще может быть революция? В стране острейшая проблема с кадрами. И с национальными элитами. Обзавестись самым крутым в стране "Бентли" это еще не элита. Пробиться на хлебную должность - тоже. И набить себе на груди тату в стилистике Правого сектора - тоже ни разу не элита. Получить карточку депутата Верховной Рады еще не означает научиться управлять страной хотя бы на крепкую троечку. А управлять как-то надо. Потому что любая жизнь, в сущности, как раз и сводится к постоянному решению самых разных управленческих задач. Где взять уголь для ТЭС? Сколько будет стоить тепло и свет? Кто и как обеспечит безопасность на дорогах? Как обеспечить людей работой? И множество всякого такого разного. Совершенно очевидно, что действующая центральная власть в Киеве с этими задачами справляется плохо.

Так что не будет никаких революций, будет распад общего единого пространства, находящегося в подчинении у одного общего руководителя, на отдельные самоуправления. Это типичный и закономерный результат любого плохого руководства. Понятное дело, кризис элит никуда не денется. Гениям уровня Столыпина или Витте, на местах взяться неоткуда. Все они или уже были тем или иным образом, встроены в действующую власть, или давно покинули эту страну. Стало быть и качество местного самоуправления лучше не станет. Скорее наоборот. В виду разрастания масштаба грызни за хлебные должности.

И никакие внешние управляющие с этим ничего поделать не смогут. Наивно думать, что затевая Майдан 2.0 в США и Брюсселе всерьез ставили целью профукать 40-миллионную страну менее чем за 11 месяцев. Они то как раз думали, что получат "все, как было", только в прозападном исполнении. Куда можно будет и базы вводить и войска. И откуда можно будет еще лет 10 - 15 плотно качать деньги. Если мне не изменяет память, по итогам прошлого года, Украина выплатила иностранным инвесторам всяческих денег на треть больше, чем получила финансовой помощи. Внешнее управление не создавало все эти механизмы украинского бардака. Оно лишь пытается пользоваться ими в своих интересах. Сами же механизмы сугубо местные. Потому и с прогрессирующим их развалом эти самые внешние кураторы ничего поделать не могут.

Украина развалится на относительно самостоятельные области исключительно под собственным весом. Потому, что центральное государство страну само лишь разваливает. А население страны не считает это государство, это правительство и этих министров с президентами, действительно "своими".

Потом будет довольно долгий период безвластия. В этом бардаке страна провалит посевную. Вообще-то до нее осталось уже около 100 дней. Самое время начинать готовить технику, посевной материал и топливо. Но ничего этого на Украине не делается. Делать некому, да и не на что. А обвалившаяся гривна сделала недоступным любое импортное продовольствие. В общем, ближе к концу весны стоит ожидать, если не полноценных голодных бунтов, то серьезных гражданских волнений.

Это конечно не будет революцией. И даже Майданом 3.0 не будет. Но центральную власть в стране доломает. Тем самым запустив процесс федерализации Украины. Но и он не является конечной целью.

Перспективы улучшения жизни к лучшему там возникнут не раньше, чем народ страны до отвала наестся своей свидомость, фашизмом и бунтарством. Когда ему станет вообще без разницы, какого цвета государственный флаг, какие слова в гимне и вообще, кто там пришел управлять. Лишь бы власть обеспечила порядок, безопасность, и дала работу. Пусть даже чисто за еду.
Вот тогда... и не раньше. Но до этих времен еще далеко. А требовать революцию немедленно сейчас это сродни нытью маленького ребенка в стиле - ну когда же наконец придет Дед Мороз? Уже? А сейчас? А скоро?

Нет. Не сейчас. И еще не скоро. Ибо есть вещи, которые легко начать, но очень трудно потом остановить.

Tags: Украина, гражданская война на Украине, гражданская позиция, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments