alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Несколько слов про сланцевый газ.

Есть такое популярное мнение, что весь этот беспредел, сегодня творимый украинской армией на Донбассе, в львиной доле происходит потому, что на Украине есть сланцевый газ. Причем его месторождение расположено как раз под Славянском. Его там аж 30 триллионов кубометров и он весь на корню продан одной хорошей корпорации по имени Chevron (по другим данным - британо-голландская Shell) на условиях - бабки вперед. Предоплата, как водится, давно проедена, а по условиям контракта, любые проблемы с экологией и местным населением украинская сторона обязалась решать строго за собственный счет. Chevron компания американская, потому американцы так упорно "помогают" Украине в строительстве демократии и проведении АТО на Донбассе. По той же причине Киев строго демократично стирает "мирными артобстрелами и авиационными бомбо-штурмовыми ударами" города юго-востока страны и всеми силами выдавливает его население куда-подальше. Например, в Россию. Это чтобы потом компенсации не платить.

На первый взгляд все смотрится логично. Сланцевый газ в природе действительно есть. О том, как он выглядит и откуда взялся хорошо рассказал академик РАН, директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН Эрик Галимов. http://nord-news.ru/topic/?mtopicid=683

Но вот беда:

"По данным американских специалистов, разведанные запасы сланцевого газа в США составляют 24 трлн куб. м, при этом извлекаемые запасы оцениваются в 3,6 трлн куб. м. Разумными являются оценки мировых ресурсов приблизительно в объеме 12 трлн куб. м. В то же время мировые запасы газа, аккумулированные в месторождениях, оцениваются в 145 трлн куб. м. В том числе запасы природного газа в России составляют 47,5 млрд куб. м."

В переводе на простой русский, если обычное газовое месторождение, это как большой пузырь глубоко в земле, то сланцевое - это много много глубоко закопанных мелких пузырьков. Не просто малость меньше, а очень крошечных. Одна и та же по деньгам скважина, в первом случае получает доступ ко всему объему, а во втором - только к небольшой его части. Читаем безусловно заслуженного эксперта:

"Если запасы крупных газовых месторождений могут составлять десятки миллиардов куб. м газа на 1 кв. км, то в случае сланцевого газа удельный ресурс газа в лучшем случае составит 0,5-10 млн куб. м на 1 км площади."

Таким образом выходит, что даже если пресловутые 30 триллионов кубометров газа под Славянском есть, то существующими в мире технологиями добыть от туда можно максимум десятую часть. Причем достать очень дорого.

При чем тут деньги и что значит дорого? А кто ж вам задаром пробьет скважину? А трубу к ней подвести? А насосы, буферные и накопительные емкости построить? А всякие там приборы учета и контроля? А защитные сооружения? Причем, в отличие от обычного месторождения, добыча в сланцах требует гораздо большего количества скважин. Даже в США, где и с инфраструктурой дела обстоят много лучше, и с бурением, сланцевый газ все равно получается крайне дорогим. На сей счет полезно почитать вот тут:http://www.odnako.org/blogs/slancevaya-revolyuciya-v-mire-kak-ne-zaputatsya-v-cifrah/

Возникает закономерный вопрос - а как же США? А США вот так:http://www.forbes.ru/mneniya-column/konkurentsiya/250872-pochemu-slantsevaya-revolyutsiya-nichem-ne-grozit-vladimiru-puti

Еще открываем и читаем вот тут: http://www.worldenergyoutlook.org/media/weowebsite/2013/LondonNovember12.pdf.

В сухом остатке:

"По данным Международного энергетического агентства, в Европе американский сжиженный газ может стоить в переводе на понятные нам единицы измерения около $370 за 1000 кубометров. Это дешевле, чем «Газпром» берет с некоторых центрально- и восточноевропейских стран, но до них надо еще доставить сжиженный газ: там нет морских портов. У «Газпрома» себестоимость добычи 1000 кубометров — меньше $40, доставка до границы Чехии стоит еще $30-55, в зависимости от трубопровода."

Даже в идеальных условиях в Техасе "себестоимость добычи газа в подобных условиях может быть доведена до минимально низкого уровня, составляющего, по-видимому, около $100 за 1 тыс. куб. м газа. Но это особый случай. В менее крупных месторождениях, содержащих пласты меньшей мощности, себестоимость добычи составляет $150-200 за 1 тыс. куб. м и выше."

Это одна из главных причин, почему так бурно начавшаяся Сланцевая революция к настоящему времени активно сдулась. Ибо в сегодняшних ценовых условиях сланцевый газ прямо убыточен. Нет, если считать в лоб, себестоимость добычи на себестоимость добычи... то по действующим ценам оно как бы денЮжку малую дать способно. Но если прикинуть ее размер к объему капитальных затрат на бурение и обустройство соответствующей инфраструктуры, то дата окупаемости проектов растворяется далеко за закатом Солнца. При том, что предсказать возможные прочие риски на этом временном отрезке не может никто.

Но это лишь у специалистов. К сожалению, кроме них тему активно мусолят политики, для которых "свой газ" что манна небесная для разного рода политических игр. И еще для журналистской братии, которой тоже про что-нить эпохальное каждый день писать надо. А что может быть громаднее "собственного газа"? Вон, какую красивую историю про первопричину обстрелов Славянска и Краматорска из реактивных систем залпового огня сочинили. Просто конфетка!

Однако все это не меняет сути. На сегодняшний день тема сланцевого газа является чистой воды разводиловом.
Tags: Газпром, США, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments