alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Минск-2: первые 600 минут перемирия



Как и следовало ожидать, прогноз развития событий (читать тут и тут) в целом практически полностью подтверждается. По своему значению события четко делятся на три большие части: на то, что происходит на юго-востоке; на то, что происходит на Украине; на то, что происходит в Европе и вообще на Западе.

Мгновенного и всеобъемлющего мира на Донбассе естественно не произошло. Формально обе стороны заявили о начале отвода тяжелого вооружения и прекращения огня. Но упомянутая ранее неопределенность в формулировках соглашения Минск-2, создала богатую питательную среду для разночтений и сознательных провокаций. Так, например, два батальона ДУК "Правый сектор" продолжают попытки пробить коридор к окруженным частям в Дебальцево.

http://www.echo.msk.ru/news/1493480-echo.html

В лучших традициях подковерной борьбы Киев передал командирам окруженных частей ВСУ информацию о якобы достигнутой договоренности с ЛДНР на счет открытия некоего "зеленого коридора" по которому ВСУ могут беспрепятственно выйти из окружения. Некоторые командиры поверили и парадным маршем выйти попытались. Естественно, никакой договоренности с ВСН ни о каком коридоре в природе не существовало. Соответственно, с выходом тоже не срослось.

http://colonelcassad.livejournal.com/2049596.html

В свою очередь ВСН тоже обозначили свое отношение к Минск-2 коротко и ясно. Вопрос "дебальцевского котла" считается сугубо внутренним делом ЛДНР. Минобороны ДНР сделало два важных заявления. Во-первых, бои на дебальцевском направлении продолжатся. Во-вторых, стрельба внутри Дебальцевского котла не будет рассматриваться как нарушение условий перемирия.

http://www.interfax.ru/world/424124

Но в целом перемирие на юго-востоке Украины соблюдается. По крайней мере, Киев, ЛДНР и международные наблюдатели сей факт подтверждают.

http://el-murid.livejournal.com/2249135.html

Однако Киев продолжает мобилизацию и развертывание новых воинских формирований. Помимо уже существующих и задействованных в АТО, ВСУ дополнительно развертывают шесть моторизованных, три артиллерийские, одну десантно-штурмовую бригады, один горно-пехотный и три разведывательных полка, одну бригаду морской пехоты. Есть сведения о начале формирования еще четырех бригад (в том числе одной танковой) сверх упомянутых выше.

http://u-96.livejournal.com/4142310.html

В этой связи необходимо отметить два момента.

Во-первых, остается загадкой - откуда ВСУ возьмут необходимое количество техники и личного состава. Отсылки на идущую в стране мобилизацию несостоятельны. Хорошо если удастся забрить 50 тыс. личного состава. Более реалистичной выглядит цифра в 30 тыс. На всю украинскую армию. В том числе - на компенсацию потерь существующих частей в зоне АТО. Стоит вспомнить, что одна бригада по штату требует примерно 3,5 тыс. солдат и офицеров. Стало быть, лишь на 10 новых бригад необходимо где-то взять 35 тыс. новобранцев... Причем, если рядовых наскрести еще как-то можно, то квалифицированных офицеров Украине взять негде. Совсем. Абсолютно. Ну и естественно крайне любопытно было бы узнать, откуда Минобороны планирует для этих бригад взять технику? Прежде всего танки и бронетранспортеры.

Во-вторых, где Украина планирует взять деньги на содержание своей армии? С учетом новых формирований размер расходов ВСУ достигнет отметки в 200 млн. долларов в день. Хотя, с другой стороны... Запад наконец сообразил на счет бесперспективности продолжения кредитования Украины. Говорить о поддержке и обещать помощь они там продолжают, но давать деньги реально - уже нет. Следовательно, рост военных расходов лишь ускорит наступление финансово-экономического коллапса на Украине, а следовательно и смену власти в Киеве.

В остальном Киев продолжает демонстрировать все признаки классической шизофрении. Одной рукой подписывает условия, предусматривающие, в частности, амнистию, а другой... в Киев заявляют, что на лидеров ополчения никакая амнистия не распространяется и распространяться не будет.
http://kommersant.ru/doc/2668296

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош прямо заявил, что "эти договоренности «противоречат существующей Конституции Украины», а следовательно «их выполнение не является обязательным для граждан». В этих условиях «Правый сектор» оставляет за собой право продолжать активные боевые действия согласно собственным оперативным планам до полного освобождения украинской земли".

http://rushor.su/%D1%8F%D1%80%D0%BE%D1%88-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA/

Формально ПС на Украине как бы никто. Однако это "никто" за прошедший год добилось значительных успехов. В составе Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС) официально состоят девять мотопехотных батальонов. Кроме того, отдельные подразделения, укомплектованные "Правым сектором" находятся в составе других армейских частей ВСУ. Министр обороны ДНР Владимир Кононов заявил, что, по имеющимся у него сведениям, около 17 батальонов территориальной обороны вышли из подчинения ВСУ и перешли под юрисдикцию Яроша. Лидер ПС уже заявил о необходимости создания отдельного от ВСУ, своего генерального штаба для управления добровольческими частями.

http://rusvesna.su/news/1423821218

Что будет дальше - покажет время. Первый и самый любопытный вопрос сводится к следующему: хватит ли у США имеющегося на Украине влияния для сохранения Порошенко у власти? Наивно думать, что в Вашингтоне не понимают простой истины: украинские радикалы, что бы они там ни обещали кураторам, не собираются подчиняться никому. Они выйдут из под контроля сразу, как только добьются власти.

Но в целом Запад пока "приветствует минские соглашения" и всячески подчеркивает несомненный успех процесса мирного урегулирования.

http://www.segodnya.ua/politics/pnews/es-gotovit-plan-b-na-sluchay-sryva-minskih-soglasheniy-592523.html

А что Россия? А Россия просто держит паузу.


Tags: Новороссия, Украина, комментарий, переговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments