alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Похоже американской армии таки придется вступать в сухопутные бои с ИГИЛ



(Рейтер) - исламское государство, повстанцы взяли под свой контроль на четверг из самых западной иракском городе Аль-Багдади, угрожая авиабазу, где американские морские пехотинцы обучение иракских военнослужащих, сообщили чиновники.

(перевод Google)

http://allenwestrepublic.com/2015/02/12/megyn-kelly-unconfirmed-isis-seizes-ramadi-city-300-us-marines-trapped-at-base-contact-with-base-lost/


Как сообщило сегодня утром информационное агентство Рейтер, пропала связь с тремя сотнями американских инструкторов, находившихся в учебном центре на территории военно-воздушной базы возле города Аль-Багдади. Инструкторы занимались подготовкой солдат иракской армии.

Аль-Багдади расположен в 85 километрах к северо-западу от города Рамади, в провинции Анбар, где уже примерно месяц вооруженные формирования ИГИЛ ведут наступление на позиции армии Ирака. Как стало известно накануне подразделения ИГИЛ в четверг заняли почти всю территорию города и приступили к установлению контроля над его окрестностями. Две колонны боевиков выдвинулись в сторону аэропорта. С тех пор никакой новой информации из этого района не поступало.

Информацию можно считать достаточно достоверной, так как ее агентству подтвердили источники в командовании армии Ирака. Похоже Вашингтон оказывается в чертовски сложной и практически безвыходной ситуации. Сколько продержатся три роты легкой пехоты против повстанцев - вопрос спорный. Но даже если организовывать срочную эвакуацию воздухом, то это подразумевает проведение операции не меньше чем батальонного уровня. Т.е. много техники, большой рейд и, соответственно, неизбежные серьезные потери. ИГИЛ нечто подобное не может не предусматривать. К тому же столь масштабное мероприятие невозможно подготовить за пару часов. Потому, не факт, что помощь вообще может успеть придти вовремя. А если ее не проводить, что это будет означать публичную демонстрацию слабости армии, позиционировавшей себя как сильнейшей в мире. Для администрации Обамы подобное решение чревато даже риском импичмента.

Конечно, американские СМИ умеют многое. Даже свое поражение во Вьетнаме они преподносят так, словно ту войну выиграла американская армия. Да, ушла. Да, эвакуировалась. Да, потом всякие Рэмбо еще долго вытаскивали от туда пленных. Но все равно выиграла! Но сейчас такое уже вряд ли возможно. А уж если ИГИЛ по своей традиции начнет публиковать видео казней американских морпехов, то население США почти гарантированно потребуют крови. И отправит в отставку любое правительство, которое не согласится немедленно "дать боевикам жесткий и решительный ответ". Это значит, что Вашингтон будет вынужден начать возврат своих сухопутных частей в Ирак.

Впрочем, ждем дальнейшего развития событий.

Tags: Ближний Восток, ИГИЛ, Ирак, США, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments