alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Украинская защита бронетехники – деградация или желание сэкономить?

Оригинал взят у gilljan в Украинская защита бронетехники – деградация или желание сэкономить?

Украинская армия просит устанавливать на новую бронетехнику советскую динамическую защиту первого поколения "Контакт". Как заявил директор Харьковского бронетанкового завода Виктор Казанак, армия просит убрать встроенную динамическую защиту и сделать "как на танках". По всей видимости, имеется в виду вариант установки, подобный тому, что был разработан более 30 лет назад. 
И, хотя в репортаже ведется речь о доработке тяжелой БМП, военных экспертов несколько удивило такое желание украинских силовиков. Они пытаются понять причины таких обращений. Одни считают, что имеет место элементарное желание сэкономить: "Контакт" более дешев в изготовлении, если сравнивать с более совершенными "Контакт-5" или "Нож".



Демонстрация ДЗ "Контакт"
"Контакт" был разработан в 1982 году и стал поступать на вооружение в 1984-м. Заявлялось, что защита способна снизить эффект кумулятивных боеприпасов на 50-80%. Но, в отличие от более новой встроенной динамической защиты, она не работает против бронебойных подкалиберных снарядов, которые в избытке имеются в боекомплектах танков ополчения. Кроме того, "Контакт" беззащитен против тандемных боеприпасов. И такие виды оружия достаточно широко используются на Донбассе. Есть мнение, что украинские военные и рады бы установить что-то более современное, но использование в вооруженном конфликте танков "Булат" с динамической защитой "Нож" продемонстрировало, что данная ДЗ избыточна по своим характеристикам. Избыточна настолько, что во время срабатывания она выводит из строя не только подлетающий боеприпас, но и сам танк. Якобы, это можно увидеть по размещенным в Сети фотографиям уничтоженных "Булатов".
Уничтоженные БМ "Булат". На снимках видны поврежденные ДЗ надгусеничные полки и гусеницы

У большинства танков разбиты надгусеничные полки и повреждены сами гусеничные ленты, как раз на них пришелся удар сработавшего "Ножа". Разочаровавшись в разработке украинской оборонки, украинские военные вынуждены в который раз вспомнить о советском наследии.
Надо отметить, что и большинство бронетехники ополчения также оборудовано все тем же "Контактом", который стал считаться устаревающим уже в конце 80-х.
Дмитрий Лемешко, специально для "Вестника Мордовии"  




Tags: Украина, бронетехника, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments