alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Заставь дурака богу молиться, он и лоб побье... (с) народная поговорка



КИЕВ. 11 февраля. УНН. С 1 марта селяне, имеющие дома скот, будут вынуждены платить штрафы, если животные не будут должным образом зарегистрированы. Исправить техническую несостоятельность закона "Об идентификации и регистрации животных" призван проект 1484, принять который рекомендует комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Об этом рассказал народный депутат, председатель комитета по вопросам аграрной политики Тарас Кутовой, передает УНН со ссылкой на пресс-службу "Удар".

Идентификация животных является одним из ключевых условий приближения украинского законодательства к европейскому, в частности в аграрном секторе, а также важным фактором контроля качества продукции животноводства. Поэтому Украина обязана выполнить эту норму, отмечают представители госветмедицины. Большинством голосов члены комитета, учитывая также позицию представителя правительства, рекомендуют депутатам проголосовать за законопроект в целом.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1436612-nardep-z-1-bereznya-vvoditsya-v-diyu-shtraf-dlya-selyan-za-nezareyestrovanu-khudobu

Древняя русская поговорка, - заставь дурака богу молиться, он и лоб себе разобьет, - на мой взгляд как нельзя лучше характеризует происходящее сейчас на Украине в части стремления в Европу. К своему нынешнему состоянию сельского хозяйства Европа шла более ста лет. Только на укрупнение и индустриализацию сельскохозяйственного производства ушло не менее пяти десятков лет. Так что теперь они могут себе позволить такие законы. Они могут запретить продажу, например, цельного, т.е. необработанного и не нормализованного, молока. Или требовать, чтобы до начала товарного производства продукции, поле не менее десяти лет являлось строго пашней и ни чем иным. Причем пашней, на которой в течении указанного срока не произрастало ничего, кроме жестко определенного списка разрешенных культур.

Плохо это или хорошо - вопрос открытый. Для французов и голландцев - хорошо. Для греков оказалось плохо. Подгонка греческих хозяйств под нормы Евросоюза убило все сельское хозяйство страны. Не очень хорошо оно оказалось также для испанских и португальских крестьян. И ведь что интересно, сей разрушительный процесс наблюдался давно. Чем дальше отстояли новые земли от "старого Евросоюза", тем фатальнее для них оказывался результат объединения. Подчинение общим европейским нормам сильно подбило сельское хозяйство такой большой страны, как Польша, и напрочь помножило на ноль крестьян в Литве, Латвии и Эстонии.

Словом, наблюдался совершенно однозначный результат. Чем строже и быстрее страна прогибается под евростандарты, тем скорее наступают похороны ее крестьян. Но даже тут Украина сумела отличиться. Младоевропейцы конечно убивали свое сельское хозяйство, но делали это строго за деньги. На немалые дотации из центральных фондов Евросоюза. Сегодня, например, такие дотации ЕС формируют более 20% доходной части бюджета Литвы и около 15% - бюджета Польши. Украина кинулась убивать свое сельское хозяйство строго за собственный счет, т.е. даром.

Убивать - в прямом смысле слова. Страна еще не принята в ЕС, еще не встроена в его товарообменные и финансовокомпенсаторные механизмы, а ее правительство уже ввело в действие европейские номы, запрещающие крестьянам фактически все виды их трудовой деятельности. К примеру, с 1 января 2015 года теперь им больше нельзя продавать молоко, кроме как сдавать на специальные заготовительные пункты. Которых в стране нет. Практически совсем. Нельзя продавать сырое мясо, во-первых, если оно происходит не от заранее сертифицированных животных, во-вторых, если оно не прошло все те же специальные заготовительные пункты. Да - да, те самые, которых нет. И не будет, так как никто в стране не задумался над их созданием и вообще, над хотя бы общей конструкцией механизма из функционирования. Если мне не изменяет память, к весне вступает в силу европейская норма о сертификации земельных угодий, вводящая очень жесткие правила по поводу того, где, что, как и сколько может на земле расти. Например, если на поле выращивалась кормовая свекла или кормовая кукуруза, то зерновые там сажать, по европейским стандартам, можно не ранее, чем через пять лет. Иначе такое зерно запрещено к продаже. Даже на корм скоту.

И это в стране, где более 45% продовольствия производилось мелкими, часто вообще семейными и подсобными, хозяйствами, и продавалось на "колхозных" рынках. По отдельным видам продовольствия, например, по мясу, эта цифра достигала 70%. Я не знаю, как свидомые себе представляли вхождение в Евросоюз и дальнейшее существование страны в нем, но около 20% рабочих рук в стране зарабатывало себе на кусок хлеба именно в сельском хозяйстве. Плюс еще примерно 5-6% занималось их обслуживанием. Водители грузовых машин. Грузчики. Продавцы. Мясники. И т.п. Если собрать и посчитать всех, чье существование прямо связано с трудом в области сельского хозяйства, получается около трети всего трудоспособного населения страны. А если учесть, сколько горожан подкармливались за счет "посылок от родственников из деревни", и сколько в селах живет пенсионеров, кормящихся за счет тех, кто в этих селах работает, то доля людей, чье благосостояние, и даже вообще жизнь, зависит от продолжения успешного функционирования сельского хозяйства достигает 40%.

И все они отправлены в отвал. Потому, что "надо адаптироваться под европейские нормы, так как это путь в Европу". И что-то там еще про "преимущество европейского выбора Украины". Как там на счет европейских преимуществ не знаю, но что уже ближайшей весне на Украине могут начаться серьезные перебои с продовольствием - факт неоспоримый. Причем, от идущей на Донбассе войны, на которую власти в Киеве непременно попытаются списать все косяки своего "евровыбора", эти негативные результаты зависят довольно слабо. Запрет на продажу "несертифицированного мяса", скажем, на полтавщине или на львовщине, от ответного огня ВСН где-то под Донецком не зависит никак.

Но Украина упорно продолжает "адаптироваться" под Евросоюз. Хотя европейские лидеры уже который раз говорят прямым текстом - никакого членства Украины в ЕС не будет. Точка. Однако Киев это не останавливает. Даже ценой уничтожения целой кормящей отрасли экономики собственной страны. А самое во всем этом забавное, что те, кто воюет сейчас на юго-востоке в составе украинской армии и всяких там добровольческих формирований, на самом деле умирают как раз за то, чтобы на Украине больше не производилось украинское сало, а где-то так, примерно, 8 млн трудоспособных ее граждан остались без куска хлеба.

Такие вот парадоксы европейского выбора.


Tags: Евросоюз, Украина, комментарий, сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments