alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Не все то, что коричневое, является шоколадом.

История, начавшаяся с комментария на один видеоролик, получила свое продолжение.

http://alex-leshy.livejournal.com/445289.html

Выяснилось, что по сети распространяется не только это видео. "Добрыми людьми" подготовлен целый набор инструментов для борьбы "за сердца и умы". Надо сказать, очень хороший набор. Над его созданием специалисты потрудились качественно. К 21 февраля 2015 года уже готовы хлесткие и по-революционному лаконичные лозунги. Почти как у большевиков в 17-м было: землю - крестьянам, заводы - рабочим, всю власть - советам. Тут почти то же самое, только хитрее.

Целевая аудитория - люди, считающие себя патриотами России. Потому и призывы звучат очень патриотично. "Нет пятой колонне во власти!" "Нет Госперевороту!" "Пора гнать пятую колонну!". "Национал предателей на нары!". Среди них почти незаметно вплетены еще два отличных призыва: "Даешь полномочия Главе государства!" и "Поможем Путину чистить пятую колонну!". А венчает комплект вроде как логичный вывод: "Свобода требует референдума!".

http://rusnod.ru/mitings/miting3967.html

В общем, на первый взгляд, все кажется верным и от чистого сердца идущим. Однако не стоит забывать, что далеко не все, что имеет коричневый цвет, является шоколадом. Данный случай - наглядное тому подтверждение.

Начнем с идеи на счет "пятой колонны". Спору нет, у великой страны всегда найдутся враги. Т.е. всегда есть какие-нибудь "они", которые во всем виноваты. Их удобство заключается прежде всего в анонимности. Если сходу во враги записать, скажем, лопоухих, курносых или, например, владельцев домашних кошек бенгальской породы (или кого угодно еще), то это ведь надо убедительно доказать конкретно их вину. Обвиняемые будут сопротивляться, контраргументы приводить. Очень даже может выйти так, что они свою непричастность неопровержимо докажут. Анонимный враг лучше как раз тем, что он неконкретен. Потому безответен. Он не спорит. Он не опровергает. Он вообще молчит, даже когда на него вываливают напраснину, бред и клевету. Вам никогда не говорили, что в пропаже, скажем, носка из пары или связки ключей, виноват живущий в вашем доме барабашка?

Зато потом, когда общественность убеждается в ужасности и коварности этих "они", можно совершать самые невероятные кульбиты легким движением руки навешивая ярлык на конкретного человека или организацию. На какую угодно. Заведенная до предельной ярости толпа порвет любого. Не думая. Старая технология. Думаю, ею еще в Древнем Риме пользовались. Только сейчас вместо "они" использован другой, более современный, термин - "пятая колонна".

Когда угроза конкретизирована, можно переходить к локализации ее вреда. "Нет пятой колонне во власти!". Кто такие эта "пятая колонна"? Как кто? Это же враги! Какие? Дык те, которые уже во власть пробрались! Враги на то и враги, чтобы пролезать во власть! Под этим соусом под как бы безусловно обоснованное подозрение подводятся все институты государства разом. Депутаты. Министры. Все. Даже председатель самого мелкого поселкового совета. Ибо он тоже - власть. Никакой конкретной вины ни за кем нет. Но подозрение уже есть. В лучших традициях вопроса "вы уже перестали пить коньяк по утрам?" Перестали? Значит раньше пили? Не перестали? Значит сейчас тоже пьете? Сложнее всего в жизни доказать, что ты не верблюд. Особенно заведомо предвзятой аудитории. Тем более, когда любое несогласие может автоматически трактоваться как принадлежность к той самой "пятой колонне".

Понятное дело, "пятую колонну" надо непременно гнать, иначе она обязательно устроит "госпереворот". Она же спит и видит, как бы захватить власть. Значит переворот обязана устроить просто по определению. Что тут еще доказывать?! Вообще-то никакого переворота в стране нет даже близко. Но лозунги уже исходят из убежденности, что танки путчистов уже движутся к Кремлю и лишь "тонкая красная линия людей с транспарантами" отделяет страну от полного коллапса. Так что врагов надо конечно же гнать. Ну и сажать естественно! С места в карьер. С ходу на нары. Ведь их вина уже неоспоримо доказана. Они же пятая колонна, к чему тут волокита с какими-то судами и доказательствами? Хватать и сажать. Ну или хотя бы выкидывать в мусорный бак.

По какому праву? По праву всегда правого народа! Тут подсовывается еще одна шикарная замануха. По определению считается, что каждый считающий себя патриотом, автоматически выступает за свою страну. От того он всегда прав. Эта правота и является той безусловной основой убежденности в праве не просто искать и ловить пресловутых "их", но и за одно сразу "пятую колонну", сразу судить, выносить приговор и тут же приводить приговор в исполнение. Прямо как "по законам военного времени". Такая вот современная реинкарнация китайских хунвейбинов в России. Только у тех хотя бы "маленькая красная книжка с цитатами Мао" была, а в данном случае нет даже этого. Одна голая истерия, смешанная с абстракцией и чистым популизмом.

Все выше перечисленное зачем? Дык чтобы нашему президенту помочь с врагами бороться! Тот факт, что Президент никакой такой помощи не просил, тихо оставляется за кадром. За одно отодвигается в сторону и то, что Президент как раз просил прямо, публично и неоднократно. Сохранять спокойствие. Работать каждый на своем месте. Не поддаваться панике. Не раскачивать социальной спокойствие. Куда там! Война. Враги. Пятая колонна! Даешь Президенту дополнительные полномочия! Правда ни слова не говорится - какие именно? Переписать Конституцию, эти полномочия определяющую? Как именно? В чем конкретно? Но тут тишина. Вот дать больше каких-то полномочий и точка! Без разницы - каких именно! И наплевать, что, где, как, на сколько, это поломает работающий механизм государства. В него все равно следует сунуть лом! Ради спасения! Ну и конечно же надо провести какой-нибудь референдум! О чем - не важно. Главное - убедить как можно большее количество людей, что его надо провести.

Знаете, что весь этот бред лично мне напоминает? Киевский майдан по состоянию на первые числа февраля прошлого года. Практически один в один. Толпа собиралась под лозунгами, в общем, сводившимися к банальному: за все хорошее и против всего плохого. Помните фото наивной девушки с самодельным плакатиком на счет желания иметь кружевные трусики и в ЕС? Ни один человек, из тех, кто на том майдане скакал за подписание договора о Евроассоциации, сам текст договора не читал и даже не считал нужным это сделать. Это был протест ради самого протеста. Эдакий социальный онанизм. Борьба ради борьбы. Революция исключительно для того, чтобы сделать революцию. Сменить конституцию лишь для того, чтобы ее сменить. Без разницы - на что именно. Ведь главное - не конечный результат, главное - сменить. Ну, сменили и что потом? А потом сидели сотники майдана на телемосте с Алексеем Мозговым и что-то там невнятно лепетали на счет: мы не думали, мы не этого хотели, нас обманули, нам не дали, у нас украли победу... И ведь правильно говорили, честно. Когда они совали в государственный механизм лом головой они не думали совершенно.

Вот ровно то же самое противник намерен организовать 21 февраля 2015 года. Один в один. Причем, это даже не политика. Это чистой воды маркетинг. Как составляется классический рекламный ролик? Надо найти проблему. Не важно, на сколько она реальна. Если проблемы нет, ее следует придумать. Далее, придуманную проблему следует максимально раздуть, чтобы перепугать потенциального потребителя до жидкого поноса. А когда он до кондиции дойдет, вы предлагаете клиенту спасение в виде своего товара. Так, например, одно время в магазинах продвигалось подсолнечное масло не содержащее холестерин. Или моющие средства, которые в рекламе всегда сравниваются с "другим дорогим средством". Кто-нибудь когда-нибудь собственными глазами на магазинных полках эти анонимные белые коробки с броской надписью черным шрифтом "другое дорогое средство"? Нет? Странно.

Впрочем, в этот раз, вместо рекламы какой-нибудь "капельки обезжиривающего состава" впаривается революция. А целевой аудиторией выбраны все те, кто считает себя патриотом и готов защищать свою страну.

Но цель остается прежней. Нагнать истерики. Заморочить голову максимально большому количеству минимально думающих людей предельно неконкретными лозунгами. Раскачать социальное спокойствие и выплеснуть накопленный агрессивный негатив на государственный механизм. Начав с Центрального банка. Ведь самые первые враги из "пятой колонны" засели именно там! А что в процессе истовой борьбы с ними окажется парализована работа самого Центробанка, а значит и всей финансовой системы России, это уже из области "мы не знали" и "мы не хотели". Но это как раз и есть та самая настоящая цель, ради достижения которой вся бодяга на счет "патриотической поддержки президента" и задумана.

Потом можно будет найти "зраду", скажем, в министерстве финансов или даже в министерстве обороны. Почему это министр армию на помощь Донбассу не отправляет? Он тоже "пятая колонна"? Что, он не получил соответствующего приказа от Главкомверха? А почему Главкомверх такой приказ не отдал? Может и он сам тоже... того...? Вы думаете, я шучу? Тогда вспомните, с чего начался февральский майдан на Украине. С каких-то побитых студентов? Кто-нибудь может, без помощи гугла, сходу без ошибок сказать, сколько тех студентов было и как их звали? А тот факт, что уже практически неопровержимо доказана полная непричастность "Беркута" и вообще ТОГО украинского президента к расстрелу "Небесной сотни", сейчас хоть на что-нибудь на Украине влияет? Нет? Почему? Поезд ушел и былого не вернуть, - по этому, да?

В общем, все просто. Купите нашу самую лучшую отпугивалку барабашек. Барабашки, они такие. Они коварные и хорошо маскируются. Мы гарантируем, что с нашей отпугивалкой вы в вашем доме никогда больше не увидите ни одного барабашки. Отдаем со скидкой. Почти даром. У нас рекламная акция. Для получения вы должны нам сказать ваши паспортные данные, номер вашей банковской карты и пин код доступа к ней.

Вот один в один, дамы и господа, одни в один. Только противник в этот раз "разводить, аки детей малых" собрался патриотов. Впрочем, в прошлом году на Грушевского абсолютное большинство собравшихся бунтовщиков тоже искренно считали себя настоящими патриотами своей страны. Тогда им тоже подсовывали, точно такие же, как эти, абстрактные, но очень привлекательные и весьма патриотичные лозунги. Очень - очень похожие на шоколад.


Tags: Россия, гражданская позиция, гражданское общество, идеи, майдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments