alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Как Король Иордании Абдалла Второй спас страну от раскола

Оригинал взят у nyka в Как Король Иордании Абдалла Второй спас страну от раскола


Как мы помним, у Короля Иордании Абдаллы возникла серьёзная проблема, когда боевики ИГИЛ сбили истребитель Иорданских ВВС и взяли в плен иорданского пилота Моаза Аль-Касабе, который по несчатью оказался бедуином. А бедуины в Иордании немного сами по себе. Они являются немалой политической силой, более значительной, чем друзы в Израиле.

Когда боевики ИГИЛ выдвинули требование к Королю Абдалле, страна автоматически оказалась на пороге внутреннего раскола. Выполнить требования исламистов - это значит проявить слабость, проиграть схватку террору, встать в один ряд с нашими политиками, поменявшими одного плохого солдата на 1200 террористов с кровью на руках. Не выполнить требования исламистов - это навсегда противопоставить себе могущественную общину бедуинов, которые не простят смерть своего представителя. Тупик.

Всё же монарх - это фигура другого качества. Это не премьер-министр и не президент, у которых могут быть личные счета, недвижимость и личные экономические интересы заграницей, не связанные со страной. Монарх думает о своей стране, о своём народе и подданых. Монарх и страна - едины. Король без страны существовать не может, в отличии от политика. Поэтому логика принятия решений у монарха очень сильно отличается от логики наших политиков.

Когда террористы из ИГИЛ устроили пленному иорданскому лётчику страшную казнь путём сожжения, казалось, что король проиграл схватку. Но у монарха есть гораздо больше степеней свободы, чем у западных политиков. Абдалла Второй мгновенно, уже на следующий день после того, как был опубликован ролик с казнью пилота, приказал привести в исполнение смертный приговор террористке Саджиде аль-Ришауи, освобождения которой требовало ИГИЛ, а также террористу Аль-Каеды Зиаду аль-Карбули. Однако иорданскую общественность, прежде всего родственников сожженного летчика, это не удовлетворило, и они требуют новых казней, чтобы "никто из людей ИГИЛ не остался в живых". Как мы видим, проблема ещё не решена.

Король навестил в четверг родственников казненного боевиками группировки “Исламское государство” пилота – в городе Эль-Караке, расположенном в 140 километрах к югу от Аммана. Монарх принес соболезнования семье Муаза аль-Касасбеха и пообещал отомстить за расправу над зверски убитым летчиком.
В качестве слудующего этапа решения проблемы, Король приказал нанести массированые авиаудары по базам ИГИЛ.

Иорданские военные за последние три дня нанесли 56 ударов по позициям "Исламского государства" на северо-востоке Сирии, сообщили в воскресенье в командовании ВВС Иордании. По расчетам военных, это 20% всех авиаударов антитеррористической коалиции.

Одновременно с этим королевские политтехнологи и специалисты по связям с общественностью запустили в социальные сети и некоторые издания, например в Shafaqna, слух, что Монарх сам лично примет участе в авианалётах на цели ИГИЛ в качестве пилота самолёта. В соцсетях появилось много фотографий Короля Абдаллы Второго в военной форме и в окружении бойцов. Новость очень быстро и очень широко разошлась по всему миру, не говоря уже об Иордании. Общественное мнение сплотилось вокруг харизматичного короля и теперь власть и народ едины.

Никаких подтверждений о том, что Абдалла Второй осуществил свое намерение не появилось. Но это уже абсолютно не важно.

Королевским специалистам по связям с общественностью полагаются громкие аплодисменты, переходящие в овации!

via




Tags: Ближний Восток, Иордания, террористы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments