alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Мирный план Европы или фантазии на тему "украинских" переговоров в Москве.



На данный момент известно лишь то, что переговоры в Москве были, что они уже закончились, и что итоги все пресс-службы обещают озвучить завтра, в воскресенье, после заключительного раунда обсуждения в телефонном формате. Так что для выводов еще рано. Однако сегодня бросились в глаза три любопытных момента:

1. Порошенко внезапно заговорил о каких-то миротворцах. Точнее, он отказался от ввода каких-то миротворцев на Украину. Учитывая, что на данный момент никто в мире, ни на уровне глав правительств, ни на уровне ООН, ни на уровне ЕС, ни про каких миротворческих контингентах на Украине даже не заикался, внезапный комментарий президента Украины настораживает. К чему это? Не к тому ли, что этот один из элементов того самого "мирного плана", который Германия и Франция обсуждали сегодня с Россией, и ставили о нем в известность Украину вчера?

"Вы можете себе представить: по организации миротворческого контингента должно быть добро от Совбеза ООН. Это минимум полгода. Вы можете себе это представить? Полгода украинский народ будет продолжать гибнуть вследствие действия агрессора. Это не является немедленным действием для нас", - сказал Порошенко.

http://www.interfax.ru/world/422570

2. Издание Газета.ru, со ссылкой на телеканал France2, сказала, что мирный план глав ведущих государств ЕС по Украине предусматривает создание некоей демилитаризованной зоны шириной в 50 - 70 километров. Определенная логика в таком варианте присутствует. Отменить ЛДНР невозможно. Отменить Киев - тоже. Но и продолжение открытой войны также всем надоело. Всем, это прежде всего Европе. В политическом и военном смысле проблема явно зашла в тупик.

Мирный план канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда по Украине предусматривает демилитаризованную зону от 50 до 70 км, сообщает телеканал France 2.

«Мы по-прежнему должны донести свою точку зрения, именно поэтому в воскресенье состоится телефонная конференция с президентом России Владимиром Путиным, президентом Украины Петром Порошенко, канцлером Германии Ангелой Меркель и мной», — подчеркнул Франсуа Олланд.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/02/07/n_6902045.shtml

3. Франция и Германия снова завели шарманку про соблюдение минских соглашений.

Основой переговоров, которые планируют провести с Кремлем президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, станут 12 пунктов минских договоренностей, достигнутых в сентябре 2014 года, говорится в сообщении ведомства немецкого канцлера.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54d3cf659a7947aea0f65da8


Если не пытаться ванговать, а просто пофантазировать на тему поиска точек схождения этих трех фактов, то получается следующая возможная картина. ЕС пытается дистанцироваться от американского проекта "Украина: версия Майдан 2.0", оставив его полностью американцам. Как в том анекдоте: тигр ваш, вот вы его и спасайте. Но с обязательным сохранением лица. Простая уступка в собственных странах будет выглядеть внешнеполитическим поражением перед давлением России, что совершенно недопустимо во внутриполитическом смысле. Конкуренты не преминут воспользоваться столь удобным шансом. Значит ЕС требуется нечто такое, что они там могли бы выдать за победу. Введение каких-либо миротворцев и создание демилитаризованной зоны очень даже может за нее сойти. Как бы на Донбассе больше не стреляют. Процесс успешно переведен в сугубо мирное политическое русло. Туше! Всем шампанского! Мы победили!

Фантастично? Безусловно. Но выглядит вполне реализуемой на практике и, что самое главное, позволяет разрешить большинство наиболее больших проблем этого конфликта. По крайней мере, в медийном плане. А официальной приплетание сюда Минских соглашений, даже если от них в реальности останется лишь одно название и принцип отвода войск сторон на некоторое расстояние от некоей условной линии разграничения, открывает возможность официально отменить ранее введенные против России санкции. Мол, они свою задачу выполнили. Можно отменять. И прекращать зря терять деньги от разрыва взаимной торговли.

Однако вряд ли Россия может принять подобное предложение без включения в состав миротворческого контингента российских воинских частей. Либо как непосредственно российских, либо как формирований ОДКБ. Не исключено, что именно вокруг этого момента сейчас идут основные ломания дипломатических копий. И именно потому Порошенко против введения на Украину любого миротворческого контингента.

Еще раз подчеркну. Все выше сказанное есть лишь простое предположение из области "что бы это могло значить". Делать реальные выводы можно будет только после выхода официальных итогов московских переговоров. Но в целом... очень даже может быть, как мне кажется...

Tags: Германия, Россия, Украина, Франция, комментарий, переговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments