alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Об операции Украины по отсечению ополчения от российской границы.

В ответ на многочисленные вопросы: "А нафига укроармия полезла в этот котел"?


Давайте все же отделим зерна от плевел. Сам общий замысел всей операции на ТВД совершенно верен и адекватен. Оборона ополчения держится на поставках из России. Мы все это хорошо понимаем. Конечно, ополченцы и трофеев взяли знатно, но все равно на одних трофеях ни одно партизанское движение в мире войн не выигрывало. Уж больно расходное это дело - война. Так что сходящимися ударами с двух направлений отрезать Новороссию от границы являлось верным.



Другой вопрос, что:

1. операция опоздала минимум на месяц. в мае и начале июня ВСУ шансы на успех имели, позднее - уже нет.

2. операция была спланирована крайне бездарно. Во всех смысл. Начиная от оставления в тылу позиции ополчения на Саур-Могиле и заканчивая крайней беспечностью при формировании цепочки блок-постов.

3. еще хуже она была проведена на тактическом уровне. Фактически полевые подвижные тактические группы по степи прошли и в далях растворились, растратив свои ресурсы на блокирование пограничных пунктов, в то время, как в дыры между укрепрайонами там можно было абсолютно незаметно гонять слонов стадами.

4. совсем дело обстояло плохо на низовом уровне. Ни одно подразделение ВСУ, остановившись в поле, не оборудовало свои позиции в инженерном смысле. До сих пор не понимаю, почему. У них не нашлось лопат. Или они никогда не читали полевые уставы? В следствие чего люди жили в палатках, техника стояла ровными красивыми рядами рядов в импровизированных полевых парках.

5. операция была спланирована идиотами исходившими из дебильных представлениях о том, что ВСУ противостоят лишь отдельные мужики с берданками, которые неизбежно разбегутся при одном только виде танка или самоходной гаубицы. А мужики взяли и не разбежались. А мужики взяли и пошли давать сдачи. Как могли. Как умели. Как получалось. И там, где получалось. А мужики раздобыли себе автоматы, потом РПГ, а дальше дело дошло и до танков с пушками.

6. что наступление захлебнулось и войска оказались в оперативном окружении было очевидно еще неделю назад. Уже тогда следовало их срочным порядком отводить. По крайней мере до Саур-Могилы и переориентировать на удар в северо-восточном направлении вдоль административной границы двух областей. С тем, чтобы изолировать от снабжения хотя бы ДНР. Шансы на успех такого удара тогда еще были близки к абсолютным. Но командование ВСУ и АТО задушила жаба. Как это так, отдавать уже занятое?!

Вот они и получили то, что получили. Поделом.
Tags: Новороссия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments