alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Управляемая мина XM-7 Spider - новое слово в развитии минного оружия

В качестве моего предисловия. Мины - одно из самых смертоносных видов оружия вообще. Да, существует Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавская конвенция). Но в реальности она так и останется просто бумажкой. Но пока будет существовать понятие войны и риск ее реального возникновения, минное оружие продолжит существовать и совершенствоваться. В виду непревзойденной его дешевизны и эффективности. Представленная далее статья рассказывает об американской разработке в этой области. Она также, от части, позволяет понять общее направление, в котором идут США в создании новых видов мин.



Система XM7 "Spider"

Умная американская мина изобретательно обходит соглашения о запрете минных вооружений


От 15 до 20 тысяч человек – преимущественно женщины, дети, и старики – умирают от наземных мин каждый год. Эти машины смерти использовались в каждом крупном военном конфликте с 1938 года и 110 миллионов их до сих пор рассеяны по 78 странам по всему миру. И более того – они остаются функциональными ещё многие десятки лет после того, как конфликт закончится, и мирные жители вернутся в эти места. Результат: оторванные конечности, если вы удачливы, смерть — если нет.

Однако, после многих лет жалоб со стороны некоммерческих организаций и отдельных людей, 161 страна ООН согласилась принять Оттавский договор, который ставит вне закона применение постоянных мин во всех будущих конфликтах человечества. США не являются участниками Оттавского договора, однако они ввели сходное локальное постановление, получившее название «Национальное соглашение об использовании наземных мин» от 2004 года, текст которого запрещает использование «любых постоянных наземных мин – будь то антипехотные или антитанковые мины — в любых конфликтах после 2010 года». Однако следует сказать, что новая умная мина XM-7 «Spider» очень удобно обходит эти директивы Пентагона.

Система Spider весьма изобретательна, автоматически обезвреживая сама себя, когда конфликт заканчивается, но оставаясь сверх-летальной пока он продолжается. Более того, она может быть заряжена как смертельными, так и несмертельными зарядами, и не сдетонирует, пока не получит подтверждения от человека.

Она основана на более раннем прототипе «Matrix», использовавшемся в первой Иракской войне, который был интегрирован в существующие мины M18 «Claymore», и является сестрой ныне выведенной из обращения умной антитанковой мины XM1100 «Scorpion».


3D-модель противотанковой мины XM1100 «Scorpion»

Spider работает образом, во многом схожим с обычной миной. Каждая система XM-7 состоит из 63 «блоков контроля зарядов» (MCU). Центральный зелёный блок на приведённой картинке как раз и является MCU. Шесть синих цилиндров – это сменные заряды, каждый из которых покрывает 60-градусный угол и может выбрасывать как смертельную шрапнель, так и нелетальные заряды, липкий гель, или обезвреживающий газ. XM-7 может также интегрировать шесть мин Claymore при помощи специального блока-адаптера.

Мина помещается там, где она может обеспечить максимально покрытие, а затем контейнер автоматически выстреливает набор из шести проводов – по одному для каждого заряда. Человек-оператор контролирует MCU (или все 63 из них) с единственного ноутбука на расстоянии до 3,8 километров. Когда один из проводов оказывается потревоженным, MCU посылает сигнал оператору, который затем отдаёт фактическую команду на огонь, подрывая один заряд или любое другое необходимое их количество.

Каждый MCU работает до 30 дней от одного сменного комплекта батарей. Пока мина активна, она непрерывно передаёт зашифрованный сигнал о своём расположении посредством чипа GPS, позволяя операторам точно знать, где именно они оставили устройство стоимостью в 5 тысяч долларов. Это позволяет военным быстро находить и извлекать непотраченные заряды. Более того, как только заряд батареи кончается, MCU автоматически деактивируется, так что даже если она никогда не будет извлечена, XM-7 больше не будет представлять угрозы для мирного населения.

Источник: http://gearmix.ru/archives/5073



http://www.youtube.com/watch?v=XH0n6I0qMZA




Tags: США, армия, мины, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments