alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

В Одессе, по слухам, видели Дану...

Сегодня в интернете, в фейсбуке у Чета Сталкера, появилось сообщение о том, что в Одессе якобы идет разгрузка польских самоходных гаубиц "Дана".



"16-го июля с.г. в порту Одессы в обстановке повышенной секретности была произведена разгрузка 12 (двенадцати) самоходных колесных артиллерийских установок - 152-мм пушек-гаубиц vz. 77 "Дана" чешского производства, состоящих на вооружении ВС Польши, а также штабные автобусы и грузовики.

После выгрузки артдивизион (предположительно из состава 1-й Мазурской артиллерийской бригады), полностью укомплектованный польскими военнослужащими, своим ходом проследовал на ж.д. станцию Раздельная для погрузки на платформы.

Не знаю, тот ли это самый "неприятный для ополчения сюрприз", о котором говорил Порошенко, но с открытым вступлением в гражданскую войну на Украине регулярных Вооруженных Сил иностранного государства (и, между прочим, члена НАТО), военно-политическая обстановка меняется коренным образом.

Полностью развязывая Российской Федерации - и ее союзникам - руки для адекватного ответа.

Тот самый случай, когда нуждаюсь в вашей, уважаемые друзья, помощи для быстрого распространения информации - чтобы никто потом не говорил,что об этом не знал.
"

На сколько оно соответствует действительности пока сказать сложно. Во всяком случае, лично я сомневаюсь, чтобы Польша пошла на подобный шаг в обстановке абсолютной секретности. В конце концов подобное бы означало официальное вступление армии Польши в гражданскую войну на территории иностранного государства. Что чревато серьезными политическими скандалами на международном уровне, как минимум внутри ЕС. Да и без официального решения польского правительства отправка польского воинского подразделения за границу, тем более - на чужую войну, вряд ли возможно. А будь такое решение в природе, о нем давно и громко уже бы говорила, как минимум, польская пресса. Чего пока, к счастью, не наблюдается. Да и вообще, зачем заморачиваться с перевозкой тяжелого оружия морем вокруг европейского континента, если куда проще и значительно секретнее эти гаубицы на Украину можно поставить через украино-польскую сухопутную границу?

Однако, а что же такое эта "Дана" за зверь, откуда взялась, на что способна и с чем ее едят?!



Не смотря на свой урбанистический вид, разработка 152 mm ShKH vz.77 (152 mm samohydna kanonova houfnice vz. 77 — 152MM самоходная пушка-гаубица образца 1977 года) началась в Чехословакии еще в далеком 1970-м году. Правительство страны задумалось над необходимостью иметь артиллерию собственной разработки, не полагаясь только на господствующие в армиях стран - участниц Варшавского договора, исключительно советские артиллерийские системы. Что, в общем, не возбранялось, при наличии необходимой собственной научно-технической базы и безусловного соблюдения унификации по единому типу боеприпасов. Так и появилась собственная чешская самоходная пушка-гаубица, получившая кодовое обозначение "Дана".

За основу самоходной части чехи взяли колесную базу полноприводного шасси Tatra 815 с колесной формулой 8х8, которую, впрочем, серьезно доработали. Кабину бронировали. В ней разместили места водителя и командира. В кормовой части поставили 12цилиндровый V-образный многотопливный дизель Tatra 293034 мощностью 345 л.с.

Любопытной получилась система оружия. Между двумя изолированными бронированными полубашнями, на открытом лафете, установлена 152мм пушка-гаубица. Над стволом орудия размещён механизм досылания. В левой полубашне находятся наводчик и заряжающий, механизированная боеукладка зарядов. В правой - второй заряжающий и механизированная укладка снарядов. Кроме того, при необходимости, второй заряжающий может вести огонь из установленного на его люке 12,7-мм зенитного пулемёт ДШКМ. По замыслу конструкторов такая конструкция позволила исключить загазованность отсеков расчета во время стрельбы.

В автоматическом режиме «Дана» способна произвести 30 выстрелов за 7 минут, а в течение часа — 90 выстрелов. При ручном заряжании скорострельность составляет 2 выстр./мин. Возимый боекомплект — 60 выстрелов. Для стрельбы используются осколочно-фугасные гранаты от советской пушкиг-гаубицы Д20, в том числе и чехословацкого производства. Максимальный угол возвышения ствола орудия составляет +70°, склонения 4°. Несмотря на то что установка в боевом положении вывешивается с помощью трёх гидравлических опор, вести огонь можно только в секторе 225°. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасной гранатой массой 43,5 кг составляет 18,7 км. Установка может быть развёрнута на огневой позиции в течение 2 мин, а покинуть её — спустя минуту после окончания стрельбы.

Полевые испытания показали, что, в целом, система вышла хорошей. Хотя по огневым возможностям она лишь равнялась уже к тому времени широко поставлявшейся в войска советской САУ 2С3 "Акация", по подвижности "Дана" оказалась заметно лучше. Но только при движении по дорогам с твердым покрытием и сухих грунтах. Для условий Восточной Европы это не являлось существенным, но оказывалось принципиальным для стандартов Советской Армии, ориентированных прежде всего на полное бездорожье, где гусеничная "Акация" обставляла чешскую самоходку по всем статьям.

2С3 "Акация"


В общем, было очевидно, что принимать на вооружение ещё одну артиллерийскую систему, не имевшую очевидных преимуществ перед отечественной, не имеет смысла. Такое мнение в итоге и утвердилось в Главном ракетно-артиллерийском управлении и 3м ЦНИИ МО СССР — организациях, которым было поручено проработать вопрос целесообразности закупок «Даны». Тем не менее в 1979 году на Ржевском артиллерийском полигоне испытали два образца «Даны», которые, как и ожидалось, показали отсутствие преимуществ перед отечественным аналогом. Кроме того, большим недостатком системы была признана невозможность ведению ею стрельбы при заряжании "с грунта", что является наиболее частым режимом работы артиллерии в мире.

По итогам испытаний, "Дана" была принята на вооружение, кроме Чехословакии, только армиями Польши и ГДР.

Однако в 1983 году ВС СССР закупили 6 самоходок для опытной войсковой эксплуатации, для чего была сформирована 211-я артбригада, входившая в состав Центральной группы войск, дислоцировавшейся в ЧССР. По отзывам офицеров, служивших в 211-й бригаде, артиллерийская часть «Даны» оказалась очень чувствительной к условиям эксплуатации, и по этой причине было немало отказов. Определённой похвалы удостоилось восьмиколёсное шасси, во всяком случае, его маневренность, которая оказалась даже выше, чем у БТР-70. Радиус поворота САУ был таким, что в узких местах — там, где, например, бронетранспортёру требовалось проехать в два этапа, с включением задней передачи — «Дана» проходила без проблем.



В Советской Армии «даны» прослужили недолго. В 1990 году начался вывод соединений и частей ЦГВ с территории Чехословакии. 211-я бригада была включена в состав войск Московского военного округа и передислоцирована в посёлок Мулино Горьковской области. Матчасть же бригады отправили в Казахстан, но данных об эксплуатации САУ «Дана» в Казахстане нет.

После распада Чехословакии в 1992 году парк самоходок разделился между чешской и словацкой армиями. В частности, на 1 января 2008 года в Чехии имелось 173 машины (115 из них — на хранении), в Словакии — 131 (12 — на хранении). В свою очередь, Польша располагала 111 артсистемами «Дана».



Таким образом, в заключении можно сказать, что даже если эти "Даны" действительно окажутся поставлены украинской армии, ничего сколько-нибудь неординарного ровным счетом не произойдет. По своим возможностям они равны уже применяющимся со стороны ВСУ "Акациям". Прежде всего потому, что стреляют одним и тем же типом боеприпасов. А как умеют стрелять украинская артиллерия мы уже убедились на протяжении прошедших двух месяцев. Далее, не стоит думать, что артиллерийский расчет можно легко пересадить из одной системы в другую. Освоение нового вооружения потребует значительного времени, которое никак невозможно провести за пару суток или даже пару недель, без риска взорваться к чертям собачьим вместе с пушкой во время выстрела. Опять же вопрос освоения автоматики и ее полевого обслуживания тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Впрочем, такими темпами, какими ВСУ на Донбассе теряет свое тяжелое оружие, не удивлюсь, если САУ "Дана" вскоре появятся в виде трофеев у бойцов Новороссии. И это даже очень хорошо, что они унифицированы по снарядам с 2С3 "Акация". Это очень хорошо. Не возникнет проблем с боепитанием.









Кстати, были они поставлены и в грузнскую армию перед 08.08.08.



Источник:

1. http://super-arsenal.ru/blog/43765439399/Samohodki-na-kolyosah
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/152-%D0%BC%D0%BC_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D0%B0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%B0_vz.77_%C2%AB%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B0%C2%BB
3. http://topwar.ru/9236-samohodnaya-pushka-gaubica-vz77-dana.html

Tags: Новороссия, Украина, армия, артиллерия, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments