alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Дебальцево, еще не сломалось, но уже трещит.



Формально вот уже две недели идущие на Донбассе активные бои еще не привели ни к "большому наступлению", ни даже к созданию полноценного котла вокруг Дебальцево. Но фактически фронт уже трещит. В первую очередь - информационно. Хунта пожинает плоды своей недальновидной и непоследовательной политики. Не желая признать очевидного, Киев автоматически потерял способность понять бесперспективность продолжения войны на Донбассе, прежде всего в идейном смысле. Хунта там просто нечего предложить. Сложно продолжать АТО по защите якобы населения собственной страны, когда силы АТО долбят из тяжелого вооружения по этому же самому населению. Но важнее на данный момент, полагаю, другое. В сочетании с бездарным командованием это ведет к деморализации собственных войск. Случившаяся история - нагляднейшее тому подтверждение.

Вместе со всеми прочими, в Дебальцевском "кармане" сидит, некогда добровольческий территориальной обороны, теперь переформатированный в мотострелковый, батальон "Киевская Русь". Не стану цепляться к его наименованию. Хотя оно само по себе забавно. Какая может быть Русь, если господствующая сегодня на Украине идеология пытается доказывать принципиальную нерусскость украинцев, как нации? Однако, не про то история.

В общем, киевские идеологи на столько завалили дело политинформирования личного состава, что те в конечном итоге всерьез поверили. Во все. И в то, что их окружают. И в то, что вокруг рыщут злые российские танковые бригады вместе с безжалостными чеченскими батальонами. Ну и конечно в то, что собственное командование их там, в донецкой стылой грязи, бросило умирать. В общем, командир артиллерийской батареи "Киевской Руси", Евгений Ткачук, героически объявил бойцам, что берет всю ответственность на себя и "остатки батальона" из окружения выводит. Что вы думаете? Взял и вывел! 55 человек!

http://www.youtube.com/watch?v=4nneBCmTVKY



http://www.youtube.com/watch?v=1ZorSVDBR8o



В самой истории еще много непонятного. Каким образом, без малого два взвода мотопехоты, смогли, оставив свои позиции, беспрепятственно пройти не только Дебальцево, но еще проскочить горловину мешка в Луганское? А как же блокпосты ВСУ? Куда смотрела украинская военная комендатура узловых опорных пунктов, упорно отбивающих атаки войск ЛДНР? Каким образом эти 55 солдат сумели добраться аж до Харькова? И почему украинская военная прокуратура арестовала (по статье "Умышленное невыполнение боевого приказа") только офицера? Почему остальные бойцы "Киевской Руси" свободно шатаются по Харькову да еще угрожают эту самую прокуратуру штурмом взять?

Однако факт остается фактом. Без малого рота украинской пехоты бросила фронт и бежала. Далеко так бежала. Аж до Харькова добралась. Как сейчас рассказывают всем желающим, включая журналистов, эти самые бойцы: все потому, что " ни от комбата, ни от штаба АТО долгое время не получал четкого приказа, как действовать в условиях вероятного (!!!) окружения."

Военный прокурор Харьковского гарнизона Андрей Глумаков сообщил: "Сейчас выясняются все обстоятельства, то, в каких условиях был не выполнен приказ. Также выясняется роль командования, которое отдало этот приказ, и то, могли ли они его выполнить надлежащим образом". Заместитель командира батареи Олег Потайчук вспоминает: "Складывалось впечатление, что просто-напросто всю эту операцию слили. Никаких приказов – письменных, устных – до нас никто не доводил. Что нам делать, мы не знали. Мы не знали, в какую сторону стрелять".

http://politikus.ru/events/42133-ukrainskogo-komandira-mogut-osudit-za-vyvod-boycov-iz-okruzheniya.html


В общем, уже малым помалу драпают. И это хорошо.

Tags: Новороссия, Украина, армия, комментарий, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments