alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

История про то, как реальность становится сказкой

Оригинал взят у oswstudio в Про бред, российские вещества и хомячков. Разрушение легенд.
Прочитал я тут некую байку...
вот она:
Этот прикол произошел во время холодной войны на границе ФРГ и восточной Германии. Светлые головы конструкторов из ФРГ нашли очень оригинальный способ тестировать свои танки в «реальных» условиях – автономно управляемую машину подсовывали под наши пушки, причем специально, сильно нервируя наших погранцов.
Наши в свою очередь тоже не плошали – новые снаряды разрабатывались достаточно регулярно. А подбитый танк ФРГ-шники за привязанный к нему трос затаскивали обратно и изучали повреждения, стараясь максимально улучшить его «непробиваемость». Время шло, прогресс тоже. В один прекрасный день, очередной подарок соседей получил новым, супер крутым снарядом прямо по кумполу но, танк не умер, как это было до этого, а выжил и с успехом был отведен на родину.
Естественно, что нашему командованию такая ситуация очень не понравилась. Пригласили несколько именитых инженеров и поставили им задачу – придумать что-то, способное такой аппарат утихомирить. Инженера же, были люди смекалистые и многоопытные. Решение нашлось очень простое: - «Товарищи, а не шмалянуть ли нам по этой заразе из ПВО-шной пушки старого образца? ». Сказано – сделано! Притащили старую ПВО пушку, предназначенную для убивания стальной болванкой вражеской авиации на высотах до десяти километров (такие пушки ещё до ракет применяли)…
Пушка была страшна! Длинна ствола 10 метров специально разработанная кинетическая болванка. Её без особых изменений установили на бетонный постамент, только ствол развернули ни вверх, а как положено. И так, пришел час «Че». Очередной ФРГ-шный танк нагло вылез, куда ему ни следовало, наши расчехлили новую игрушку и шмалянули. ТАКОГО эффекта не ожидал ни один академик!
Танк не подбили в прямом смысле этого слова. Выглядело это так, словно шестидесятитонный танк «сдуло» со своего места.    Тяжелый танк, от попадания кинетический болванки развалился на отдельные фрагменты, которые, подчиняясь естественным законам, улетели на «родину» своим ходом без всякой буксировки…
С тех самых пор НАТОвцы от своей любимой привычки проводить испытания новой техники на советский границе отказались.

Кто понимает - полный бред. Причем идиотический. Ведь самая мощная пушка была КС-30 130мм и длина ствола была не 10 метров. Да и бетонное основание не нужно было. И остальной бред про "кинетические" болванки доставлял особенно хорошо. Ладно. Но, чегой-то я засомневался, что это выдумка интернетхомячков и стал искать правду. В основном - постоянно натыкался на эту же историю. Но вот повезло и нашел в сети мемуары. Как ни странно это было! Причем били именно из КС-30!
Итак, текст оригинала: (© Copyright Чекмарев Владимир Альбертович (lordsvarog@yandex.ru))

Тут была круглая годовщина нашего Танкового училища и на банкете, как и на любом офицерском застолье пришло время баек. Ребята служили практически во всех группах войск и округах и сами понимаете, везде был свой сложившийся фольклор и камрад из ГСВГ рассказал нам таку-у-у-ую байку ...  Хотя ржали мы буквально до слез, но было все равно приятно за Державу. А байка была вот такая...

Было начало шестидесятых и еще не вся граница между ГДР и ФРГ была ощетинена сплошной линией укреплений и ловушек и было одно хитрое место, где ГДРовская территория, небольшитм язычком, буквально 500 х 200 метров вдавалась на Бундес-территорию. То ли что то напутали в 1945 наши и американские топографы, то ли рельеф местности был веселые, но оно было и через этот язык проходила из ФРГ в ФРГ дорога, которой по старому договору можно было пользоваться гражданскому транспорту.
  А в эти же времена НАТО решило создать общий основной танк, который бы превосходил наши Пятьдесятчетверки, которых было уже навалом и которых НАТОвцы побаивались не меньше чем тяжелых монстров Т-10. И в танковых КБ  Франции, Германия и Италии закипела работа над основным танком МВТ-70, но немцы естественно со своим вариантом модели подсуетились быстрее всех. И вот, как то на рассвете, неизвестный танк на полной скорости пересек по ой самой дороге, двести метров  исконно ГДРовской земли. Через несколько дней еще раз и пошло.
Командующим ГСВГ был тогда маршал Конев, а  Иван Степанович был крут во всех смыслах и не мудрствуя лукаво приказал, поставить напротив этого географического безобразия пару противотанковых пушек Д-48 и теперь когда бундес-панцер начинал свои маневры, по нему радостно долбили наши. Наши пушки естественно были прикрыты с фланга и тыла и немцы знали, что ежели что, так сразу и поэтому по негласно установленной традиции, одинокому танку едущему по дороге, угрожала только пара стволов ПТО.  Сначала, наши пушки дырявили бундеса как хотели, но потом видимо немцы сделали выводы и усилили броню и наши снаряды стали поражать только ходовую. И тогда маршал вспомнил, о экспериментальной тяжелой батарее ПВО из 130-мм зенитных пушек КС-30, железная дорога проходила в полукилометре от этих мест, добавить подъездные отводки было делом одной ночи для доблестных железнодорожных войск, короче две таких дуры выкатили на прямую наводку, все расчеты, благодаря опыту ПТОшников были сделаны заранее и когда будущее броневой грозы НАТО появилось на дороге, то с нашей стороны бабахнуло. И бабахнуло так, что танк просто разлетелся вдребезги. Больше таких экспериментов западные немцы не проводили.


Казалось бы, расскажи ЭТУ байку - и будет гордость за Державу, все правдиво, никакого уничижающего страну бреда. Ан нет! Хомячок обязательно в меру своего идиотизма придумает "подробности", которые низведут до пошлого анекдота подлинную историю страны.

Пушка КС-30


Танк MBT-70


Д-48


Т-10




Tags: СССР, армия, артиллерия, интересно про оружие, история, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments