alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Что роднит нынешнюю Украину с играми китайского спецназа?



На ютубе есть такой смешной видеоролик китайского военного "балета". Отделение солдат берет подрывной заряд, инициирует и, пока горит запал, передает заряд по кругу. Смотрится, в зависимости от точки зрения, очень героически или очень смешно. Впрочем, показательные выступления в любой армии часто граничат с сумасшествием. Хотя, смотрите сами.

http://www.youtube.com/watch?v=_Uda6yvfUO0




При чем тут Украина? В геополитическом и экономическом смысле нынешнее ее положение как раз очень похоже на этот заряд. По крайней мере, в финансовом смысле - точно. Разве что перебрасывают ее друг другу не китайские солдаты, а США, Европа и Россия. От самой Украины теперь больше вообще ничего не зависит.

Спору нет, американская идея одним выстрелом положить двух зайцев, по сути своей отличалась известным изяществом. Получится Украину перетянуть под западный контроль - хорошо. Украинцы гарантированно нагребут море долгов, которые потратят на строительство военных баз для войск НАТО на своей территории. Тем самым, и передовая линия Альянса существенно приблизится к целям на территории "потенциального противника" фактически на 10 - 15 суточных переходов механизированных частей, и Украина окажется на положении цепного пса. Как там шутят любители садо-мазо? Жестко зафиксированная женщина в предварительных ласках не нуждается. Не получится - тоже не слишком большая проблема. Конфликт на территории этой страны в любом случае поставит под угрозу восточные газовые поставки в ЕС, от которых энергосистема Европы зависит на треть. Цены на него неизбежно пойдут вверх и европейцы согласятся покупать газ по куда более высоким ценам. Что сделает для них привлекательным даже предложение СПГ из США. Ибо... куда же они с подводной то лодки денутся?!

В любом случае для Украины понадобятся деньги. Очень большие деньги. От 20 до 50 млрд. долларов в год. Причем, по замыслу авторов, изыскивать их придется в любом случае не США. Куда стремится "демократическая Украина", в ЕС? Воооот! Значит и платить за это дело должен будет Брюссель. Это тем более хорошо, что экономическое ослабление Европы опять же играет на руку США в смысле подталкивания Евросоюза к подписанию ТАФТА на американских условиях.

А что Европа? По началу европейская "демократическая общественность" на это повелась. Там вообще любят играть в "расширение границ демократии и справедливости". Но довольно быстро, в борьбе жадности и глупости с экономической реальностью, побеждать стала все-таки реальность. Проект массовой приватизации украинской собственности европейскими инвесторами забуксовал практически через месяц после его начала. На Украине действительно сейчас многие "привлекательные активы" можно приобрести за сущие копейки. Однако при ближайшем рассмотрении они оказываются вовсе не такими привлекательными. Зачем вам завод, который уже ничего не производит в виду отсутствия рынка сбыта? Ради земли? А зачем вам земля в стране прогрессирующего правового беспредела и углубляющегося системного экономического кризиса, к тому же в которой во всю полыхает гражданская война? Вам некуда девать деньги?

В результате процесс окончательно приобрел черты того самого видеоролика с китайским военным "балетом". США, ЕС и РФ стали дружно играть в игру по перепихиванию горящей Украины в руки друг друга. Точнее, на шею. И судя по всему, готовая вот-вот взорваться финансовая бомба окончательно оказалась в западных руках. Впарить ее России уже не выйдет.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов, официально заявил, что Россия намерена вернуть выданные ранее Украине кредиты. В самой прямой и четкой формулировке, не допускающей двойного толкования. "Россия выразила желание получить обратно кредитные средства на 3 миллиарда долларов, выделенные Украине в 2013 году при президенте Януковиче". Так что вежливые намеки на тему - мы можем это сделать, если вы... - закончились. Деньги на бочку, господа!

http://russian.rt.com/inotv/2015-01-29/DWN-Rossiya-potrebovala-ot-Ukraini

Ирония ситуации заключается не только в том, что Россия полностью в своем праве. По условиям сделки кредитор имеет право на досрочное требование возврата кредита если размер государственного долга Украины превысит 60% ее ВВП, а он уже достиг 102% даже по официальным украинским цифрам. Украина "попала на бабки" гораздо большие, чем те 3 млрд. долларов кредита.

По состоянию на 1 апреля 2014 года суммарный объем требований российских банков к украинским резидентам составил 10,4 млрд. долларов. Так говорится в "Обзоре финансовой стабильности", опубликованном ЦБ РФ.

http://www.cbr.ru/analytics/?PrtId=fin_stab

Самая большая их доля - 3,3 млрд. - приходится на депозиты и долгосрочные ссуды, размещенный в украинских банках. Еще 2,6 млрд. долларов выдано в виде долгосрочных ссуд небанковскому сектору Украины. Участие в капитале нерезидентов дают дополнительно 1,4 млрд. долларов.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/28690581/cb-dolg-rezidentov-ukrainy-ne-ugrozhaet-stabilnosti

Так, например, гарантированный украинским правительством долг перед подконтрольным государству российским банкам, по состоянию на начало 2015 года, составил: 500 млн. долл. долга перед Газпромбанком, 474,9 млн долл — перед Сбербанком России и 146,9 млн долл. перед VTB Capital. Еще, в 2013 году, кредит на 500 млн долл. у Сбербанка РФ взял НАК "Нафтогаз Украины". В июле 2011 года у того же Сбера 376 млн. долл занял "Укравтодор" и в сентябре того же года 260 млн. долларов Сбер одолжил "Конструкторскому бюро "Южное" им. Янгеля" (ГКБ, Днепропетровск). "Укравтодор", кстати, в ноябре 2010 года брал, и пока не вернул, 440,8 млн долл у VTB Capital. Словом, так, по мелочи, там набирается вполне себе существенная сумма. Правда, справедливости ради, следует отметить, что из перечисленных денег примерно 250 млн. долларов за 2014 год все же были возвращены. Но на фоне общего размера оставшихся обязательств они серьезного значения не имеют.

А что с деньгами на Украине? Их у нее нет. Согласно официальной позиции Национального банка Украины, на 1 января 2015 года ЗВР страны составили 7,5 млрд. долларов США. Т.е. даже с такой позиции их недостаточно для срочного погашения долгов перед Россией. Однако, тут следует учесть еще и тот факт, что вовсе не все эти миллиарды можно превратить в деньги. Точная структура резервов неизвестна, но по открытым источникам следует, что реального золота и натуральной валюты там осталось явно менее половины. Остальное - находящиеся на балансе НБУ различные долговые бумаги, подавляющее большинство которых - внутренние, т.е. мусорные. Продать их за деньги невозможно.

http://www.dragmet.com.ua/zolotovalyutnyye-rezervy-ukrainy.html

В общем, денег нет. Таким образом, требование России фактически ставит большой и жирный крест на всей финансовой системе Украины. Предполагаю, кто-то может сказать, мол, а если они откажутся платить? Теоретически, подобная возможность существует. Для России это может означать безвозвратную потерю 1% суммарных активов российских кредитных организаций. Не думаю, что это как-либо существенно повлияет на положение в банковском секторе страны.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/28690581/cb-dolg-rezidentov-ukrainy-ne-ugrozhaet-stabilnosti

Но вероятность этого варианта - самая низкая из всех возможных. Дело в том, что только прямой долг Украины, - те самые 3 млрд. долл. - сформирован по еврооблигациям, т.е. международным финансовым инструментам. Отказ платить по ним, уже сам по себе, является фактическим объявлением суверенного дефолта Украины, как государства. Автоматически ведущим к прекращению любого ее кредитования со стороны любых иностранных финансовых организаций, включая такие международные и политизированные, как ФРС США, ЕЦБ, МВФ и ЕБРР. Про национальные банки стран даже речи быть не может.

А без внешних кредитов Украина продолжить свое существование уже не может. Одно только продолжение АТО ее казне стоит 100 млн. долл. в день. Тот же Сорос говорит, что для спасения, точнее, хотя бы для простого продолжения существования этой страны, ей необходимо предоставлять до 50 млрд. долл. финансовой помощи в год. Текущий суммарный внешний долг Украины на начало 2015 года составляет 38,7 млрд. долл. США. В случае объявления дефолта, кредиторы неминуемо потребуют эти деньги назад. Так что... 10 млрд. не отдать России еще как-то можно, но 28 млрд. не отдать западным кредиторам нельзя совершенно однозначно. Иначе о новых кредитах не будет даже общих разговоров. А без них украинская правящая элита имеет все шансы оказаться даже не в мусорном контейнере, а в буквальном смысле у расстрельной стенки. Причем в начале очереди желающих ее расстрелять окажутся собственные украинские фашистские батальоны.

Так что платить придется. В прошлом году на Украине тоже была такая популярная тема на счет долгов за российский газ. Мол, не отдадут. Мол, эти деньги потеряны. Мол, Россия облажалась. Однако отдали. Все, до копейки. Не вижу оснований полагать, что сейчас что-то пойдет иначе.

Хотя, справедливости ради, одно различие все-таки есть. Отдать долги Украина может только получив новые кредиты из ЕС или США. Таким образом выходит, что готовый в любой момент взорвать заряд, находится в их руках. При этом он в них останется даже если они раскошелятся. Деньги Украине не помогут никак. Они сразу уйдут в Россию. Чего нашим западным "партнерам" очень и очень не хочется. Потому они сейчас крутят хитрой задницей с невероятной изощренностью.

К примеру, министр финансов Украины Наталья Яресько браво рапортует о достижении договоренности с минфином США на счет выделения Украине кредита в размере 1 млрд. долл. в течение 2015 года. Правда министр американских финансов на сей счет выражается несколько иначе. На данный момент подписан лишь протокол о намерениях "относительно дальнейших действий о кредитных гарантия на 1 млрд долларов". В переводе на русский язык это означает, что.. мы договорились когда встретимся в следующей раз для поговорить о перспективах. К тому же перспективах не выделения самих денег, а лишь предоставления гарантий правительства США тому, кто согласится эти деньги Украине выделить. Если такового удастся найти.

Сколько дает Европа? Ровным счетом нисколько. И не только она. ЕС, ЕЦБ, МВФ и все прочие международные банки в деньгах Киеву уже отказали. Мол, что-то там не соответствует условиям кредитования, проблемы с внутренней безопасностью в стране и опять же отсутствие прогресса в разрешении конфликта на юго-востоке Украины. А в кулуарах МВФ украинской делегации так вообще откровенно нахамили. Мол, о каком выделении кредитов может идти речь, если страна собственными действиями ведет к разрушению экономики Донбасса, составляющей 20% ее ВВП! Неслыханная наглость. Ведь "каждому украинцу известно, что весь Донбасс всегда был строго дотационным регионом страны и объедал Украину"! Какие, спрашивается, 20%?! Предатели! Агенты Путина!

В общем, похоже, Россия поставила окончательный шах и мат всему проекту "Украина, версия Майдан 2.0". При любом шаге "той стороны", суверенный дефолт Украины становится абсолютно неизбежным. Скорее всего даже в этом году. Не исключено, что не позднее конца лета.


Tags: Евросоюз, Россия, США, Украина, деньги, комментарий, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments