alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 16 июля 2014 года

Истекшие сутки ознаменовались переходом армии Новороссии от стратегической обороны к локальным наступательным действиям. Их масштаб пока далек от Висло-Одерской операции, но по своему смыслу и значению уже может быть сравним с зимним наступлением РККА под Москвой 1941 года. С поправкой на масштаб конечно.

20140716

Луганский участок фронта. После произошедшей накануне вечером атаки на Луганск, когда в результате обстрела из установок «Град» (пострадал Артемовский район города, били предположительно из окрестностей Александровки) и авиационной бомбардировки (удар пришелся по кварталу Гаевого) и погибли 12, были ранены и получили различные степени увечий 64 человека, ночь прошла относительно спокойно.

Поступившая ранее развединформация о том, что командование ВСУ начало расконсерванию и передачу в войска реактивных систем залпового огня, более тяжелых, чем "Грады" подтверждено. На позиция под Луганском точно установлено наличие РСЗО "Ураган".



По оперативным данным всю прошедшую ночь подразделения армии ЛНР выдавливали из города мобильные группы диверсантов, небольшие боестолкновения происходили в Каменнобродском районе. Также артиллерийская дуэль велась в районе поселка Металлист. Поступали данные о минометном обстреле территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу, до сих пор подтверждения не получившие.

Относительное затишье командование луганского ополчения использует для энергичного формирования новых воинских частей, оснащения их техникой, вооружением, а также для интенсивной, на сколько это возможно, боевой учебы. Тяжелая техника уже есть, так сказать, в количестве, но ощущается острейший дефицит в квалифицированных специалистах. Механиках-водителях, стрелках-наводчиках и командирах танков.

Потому, что называется, за неимением гербовой приходится писать на обычной. Так, например, танки, поступившие в батальон "Восток", приходится осваивать буквально на коленке. Потому многочисленные заявления украинских СМИ о том, как несчастных бедных необученных онижедетей украинской армии бьют исключительно кадровые военные профессионалы новороссийской армии, бойцы "Востока" встречают дружным гомерическим хохотом.



В Луганской народной республике сформировано подразделение ВДВ.



Луганский аэропорт пока остается в руках противника.

Участок Рубежное - Северодонецк - Лисичанск. Сутки прошли спокойно. Войска хунты остаются на позициях. Продолжается подвоз подкреплений и боеприпасов. Так вчера, со стороны Харькова по направлению к Сватово прошла колонна из 20 "Уралов" с боеприпасами. В 2 машинах находились солдаты. В сторону Северодонецка из Ново-Астрахани прошла колонна легкой бронетехники с буксируемыми пушками. Украинские военные возводят новые и активно укрепляют имеющиеся блок-посты на узлах дорог и господствующих высотах. Так, например, новый блок-пост строится перед Боровенькой в конце Епифановки. В данный момент трасса закрыта. Окапываются. 5 БМП, 1 танк очень большой (возможно самоходная гаубица МСТАС), три "Урала" с солдатами, кран и длинномер с бетонными блоками.



Маневренные группы пехоты маскируются в придорожных лесопосадках, периодически меняя места своей дислокации. Вероятно, и не без оснований, опасаясь попасть под обстрел артиллерии ополченцев. На дорожном покрытии видны следы, оставленные на асфальте после передвижения тяжелой бронетехники. Новых попыток форсирования Северского Донца противник не предпринимал.



Накануне вечером, приблизительно с 19:00 до 00:00 хунта интенсивно обстреливала Лисичанск крупнокалиберной артиллерией.

На донецком участке фронта так же значимых событий не произошло. Идут эпизодические бои местного значения и перестрелки диверсионно-разведывательных групп. Отмечается активное перемещение частей противника в южном - юго-восточном направлении. После больших потерь в боях на протяжении прошедших шести суток, хунта испытывает острый недостаток боеспособных частей и быть одинаково сильной на всем фронте больше не может. Киевское командование вынуждена снимать еще боеспособные подразделения с других участков и спешно перебрасывать их в район высоты Саур-могила, в боях за которую сейчас фактически решается судьба всей южной группы войск АТО и, вероятно, дальнейшая судьба нынешнего президента Украины.

Обстановка вокруг донецкого аэропорта остается без изменений. Мы его обрабатываем артиллерией и наносим точечные удары диверсионными группами. Однако окруженная группировка фашистов еще держится. Хотя у них уже отмечаются рост числа дезертиров.

Основные события минувших суток развернулись на южном и юго-западном участках фронта.



Прежде всего следует отметить упорные бои за Саур-Могилу. Как уже отмечалось ранее, эта господствующая высота фактически перехватывает единственную линию снабжения всей южной группы войск АТО. Важно понимать, что современная война это прежде всего грузовики с боеприпасами, продовольствием и водой. Последнее особенно актуально для солдат, оказавшихся в степи в летнюю жару. Если на урезанном до крайности пайке существовать еще как-то можно, то без воды там сейчас совсем край. А ее украинским военным удается доставлять в окруженные части не более чем по литру на человека в сутки. Потому разблокирование линии у Саур-Могилы в течение ближайших максимум 48 часов является главнейшей задачей текущего момента.



Противник это понимает и бросает на высоту все, что только удается наскрести. Весь прошлый день по Саур-Могиле волнами работала украинская авиация. Звеном украинских истребителей-бомбардировщиков было произведено три бомбо-штурмовых удара. По самолетам ведут огонь зенитки , есть пуски ПЗРК. По самой горе выпущено 4 управляемые ракеты большой мощности, не считая НУРСов. Зафиксированы четыре взрыва высотой больше самой Саур-Могилы. Одну "сушку" нашим бойцам удалось сбить.

В целом за сутки командоване войск Новороссии сообщило о двух сбитых боевых самолетах украинских ВВС. Второй упал в районе населенного пункта Торез.



Наш гарнизон держится и даже успешно отражает атаки наземных войск хунты. Тут особо эффективным подспорьем оказываются две батареи пушек Д-30, на днях переброшенных сюда Игорем Стрелковым из резерва командования. Попадая под сосредоточненый огонь нашей артиллерии вражеская пехота боя не выдерживает и откатывается на исходные позиции.

В свою очередь армия Донецкой Народной Республики приступила к активным наступательным действиям по расчленению окруженной группировки фашистов на изолированные котлы с последующим их уничтожением по отдельности.

Министр обороны ДНР, Игорь Стрелков, в сводке от 16.07.14. 15:50 сообщил следующее:

"Мариновка взята ополченцами, каратели в тотальном окружении, южный котел полностью захлопнулся. У украинских военных только один шанс выжить - сдаваться ополчению или интернироваться на территорию России.На других участках южного фронта также продолжается активное наступление ополчения, проводятся артиллерийские атаки колонн хунты, ополченцами периодически используются Грады".

Также сообщалось, что ополченцы сумели взять одну деревню и три высоты, которые прежде занимал противник. Отступая, украинские силовики бросили на поле боя своих тяжело раненых и убитых солдат. Мы потеряли 1 БТР (уничтожен выстрелом ПТУР), противник потерял 1 БТР и 1 БМП уничтоженными, 1 БМП-2 захвачен исправным. По данным Стрелкова, в ходе боев были убиты два человека и ранены не меньше 15.

Ещё была обнаружена миномётная батарея, которая стреляла в нас, – добавил Стрелков. – С ней надо тоже разделаться. Несколько единиц техники от нас сбежало из села. Одну из высот обороняли три танка противника, в самом селе было четыре БМП, один "Хаммер" и БТР. Большая часть ушла.



На остальных участках армия Новороссии продолжает изоляцию и уничтожение окруженных разросненных частей ВСУ и карательных спецбатальонов. У противника наблюдается полный хаос. Кто-то пытается держаться на занимаемых позициях. Кто-то пробует отступать вдоль российской границы, не редко бросая тяжелую технику и вооружение.

Укротанки под Краснодоном.


Вчера утром, под Амвросиевкой, из установок "Град" был обстрелян 3 батальон 72-й бригады оккупантов. У них 4 "двухсотых" и более 10 раненых. Пострадали каратели из 7, 8, 9 роты.

В пограничном пункте Изварино на Луганщине ополченцы из гранатометов обстреляли украинских спецназовцев из Кировограда. Как сообщает источник из АТО, у карателей 8 погибших, около 10 раненых. Подбита САУ, из 40 грузовиков уцелело только 3 машины.

Окруженный в районе КПП "Мариновка" батальон Национальной гвардии атакован 10 танками, пятью БТРами и 200 ополченцами. Бой продолжается.

В настоящее время бой также продолжается уже в районе населенного пункта Тарани, где ополченцы продолжают наступление. "Наступление ведется со стороны Саур-могилы и Степановки (Донецкая область). Огонь по позициям украинских силовиков ведется с минометов, танков и ПТУР", — заявила Нацгвардия.



На отдельных участках противник начал сдаваться в плен.



Также отмечены участившиеся случам перехода украинскими военными государственной границы с РФ и сдача российским военным. На данный момент известно как минимум о 12 таких случаях. В России раненым оказывается срочная медицинская помощь. С остальными работают сотрудники ФСБ.

Кроме того поступает значительное количество сообщений о появлении в населенных пунктах ДНР дезертиров из украинской армии. Вот пример одного из таких сообщений (орфография и пунктуация оригинала):

"Звонила днем старая материна знакомая, копалась в огороде (ленинский район) попросили беглецы (3 человека) от украинской армии (реально лет по 18-19 пацаны) воды попить, дала поесть, дала воды, пачку сигарет и 10 гривен, говорит не разу не видела что бы хлеб так ели.

Люди порой не знают что и делать в таких случаях, ну не лупить же топорами.
Так вот я к чему. Куда им, местным жителям, советовать идти сдаваться дезертирам? ясное дело доехать до мест родных: н денег, не одежды. У нас на территории есть комендатура какая? может, информационно, людям телефоны/адреса скажите??! может укрвояки и сами рады сдаться, но пытаются сами по тылам идти, а то с голодухи еще дел наделают?!
"

В этой связи Игорь Стрелков сделал официальной заявление:

"Надо обращаться в комендатуры ополчения. При добровольной сдаче пленным будет, после полагающегося развед-опроса, обеспечено размещение и питание по нормам ополчения. После этого они смогут самостоятельно решить: отправляться ли домой или остаться в пункатах размещения до конца военных действий. Принуждать к вступлению в ополчение никто не будет."

Предыдущую сводку за 15 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, ЛНР, Луганск, Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments