alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Министром финансов Греции стал экономист игровой корпорации Valve



Порой мне кажется, что мир где-то поменялся с компьютерной игрой. Ну, знаете, с какой-нибудь стратегией, вроде Европы или Цивилизации. Это в обычной жизни надо инженерную культуру веками формировать, финансовое мышление несколько поколений со школьной скамьи прививать, пол жизни с низов практики набираться, прежде чем тебя пустят к серьезному делу. В игре все проще. Взял любого дикого папуаса, прокачал быстро скилл, и вот тебе сразу инженер по ядерным установкам. Или бустренько задонатил и получил из вчерашних бедуинов высокопрофессиональный экипаж звездного крейсера. Думаете, я шучу? Да нисколько!

Министром финансов Греции назначен Янис Варуфакис, который работал экономистом в корпорации по разработке игр Valve. В компании он отвечал за экономику в различных играх, в том числе в Dota 2, Team Fortress 2 и в целом в Steam — сервисе по продаже игр и внутриигровых предметов.

https://meduza.io/news/2015/01/27/ministrom-finansov-gretsii-stal-ekonomist-igrovoy-korporatsii-valve



Действительно, там экономика и тут экономика. Там деньги и тут деньги. Там надо как-то прибыль извлекать и тут точно та же петрушка! Если человек в Dota 2 сбалансировать экономику сумел, то почему бы ему не суметь ее сбалансировать в игре "Греция"? Что? Это не игра? Там живые люди? Какая разница? В доте или тим форсес тоже живые люди! Никакой разницы!


«Если рассматривать мир одной игры как экономику одной страны, то Steam — это международная система, которая объединяет разные экономики; что-то вроде Форекса», — говорил Варуфакис в интервью.

https://qzprod.files.wordpress.com/2015/01/insert_coins.pdf



Нет, я конечно понимаю, что задача формирования виртуальной игровой экономики, особенно в условно-бесплатных играх, вроде MMORPG Dota 2, это тот еще геморрой. Как говорится, не для средних умов. Раз Янис Варуфакис неоднократно с ней успешно справился, значит кое что в виртуальной цифровой экономике он понимает. Более того, газета The Guardian назвала его Джоном Кейнсом с капелькой Маркса. Но все равно назначение специалиста по экономике сетевых компьютерных игры на должность министра финансов Греции выглядит несколько удивительно.

Как выразился одни мой друг: ну ща он им про монетизацию расскажет!

В общем, в интересное время живем. Не особенно удивлюсь, если в Google Store появится новая стратегия "Выведи Грецию из кризиса". Впрочем, над названием еще стоит подумать. Это как-то не звучит. Но... не удивлюсь.

Tags: Греция, Евросоюз, ирония, комментарий, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments