alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Текущая обстановка на фронте в Новороссии на 25 - 26 января 2015 года

Мне попалась на глаза пожалуй самая внятная и наглядная карта текущего положения на фронте на Донбассе на данный момент. Предлагаю с ней ознакомиться. К сожалению, сам уже не успеваю следить за событиями в должной мере, для ведения собственной карты. К тому же в целом, я писал об этом ранее, обстановка продолжает находиться в общем статичном состоянии. Не смотря на многочисленные боестолкновения, результат пока нулевой. Не в смысле успехов. Отдельные успехи есть. Боеспособность и организация ВСН заметно возросли. Качество командования улучшилось. Есть серьезный прогресс в артиллерии. Она стала чаще выигрывать противостояние с артиллерией ВСУ. Все так. Но прогресс этот смотрится внушительно по сравнению с былым, куда более низким уровнем. До необходимой высоты хотя бы типового мотострелкового полка СССР еще работать и работать. Во всех смыслах. В том числе - в артиллерии. Я уже публиковал видео с коматом (командиром батареи) "Гайкой". Особенно второй ролик наглядно показывает, что реальный уровень подготовки дотягивает лишь до тройки. Т.е. в целом боевую задачу батарея решать может, но медленно и не сложную. Такие вещи, как огневой налет, артиллерийская засада, маневр огнем и прикрытие огнем района ответственности, что входит в перечень ежедневных задач артиллерии, конкретно эта батарея еще делать не умеет. Про более сложные вещи, вроде подвижного огневого вала и стрельбы веером, тут даже говорить не приходится. Однако, повторюсь, успехи есть. И для вчерашних сугубо гражданских лиц они весьма существенны. Отрицать этого нельзя.




Другое дело, что на фронте пока наблюдается чисто позиционное бодание, дающее результат лишь в виде перемалывания имеющихся резервов и морально-психологического результата в информационном противостоянии. За три месяца, считая с даты падения 32-го блока на Бахмутке, нашим войскам удалось продвинуться вперед всего на 10 - 15 километров. Да и то, если считать в направлении от Красного Луча в сторону Горского, т.п. по дороге. Да, части ЛДНР помножили на ноль еще два стационарных блока, 31-й и 29-й, а также вернули в указанном районе контроль над правым берегом Северского Донца на протяжении от Славяно-сербска и до Нижнего. Но в целом серьезного стратегического перевеса на Луганском направлении это не дало. Основные шверпункты - Трехизбенка, Счастье, Станица Луганская - продолжают твердо удерживаться противником. Бои в направлении Горское - Нижнее, хотя и освещаются активно блогерами, на самом деле перешли в окончательную позиционную фазу и сводятся сейчас прежде всего к обменам артиллерийскими ударами. Удары более разрушительны для ВСУ, чем для ВСН, так как украинская армия не может позволить себе маневрировать силами в пространстве и вынуждена держать неподвижные опорные пункты для контроля территории. В свою очередь, командование ВС ЛДНР прекрасно отдает себе отчет в истинных масштабах своих людских резервов, потому не может позволить себе массированных боев наступательного характера, неизбежно связанных с резким ростом масштаба потерь в живой силе.

Правда, ВСУ также не могут похвастаться столь уж подавляющим превосходством в резервах. Они сейчас активно сгорают в попытках штаба АТО быть сильным в каждой точке фронта, чтобы не отдать нигде ничего. Такая стратегия ошибочна по своей природе. Что подтверждается локальными успехами ВСН. В частности - в районе донецкого аэропорта, бессмысленная оборона которого ради чисто пропагандистских целей уже стоила украинской армии потерь около тысячи человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести только за прошедшие три недели. Не смотря на то, что речь идет о людских жизнях и такие слова выглядят циничными, но на фоне войны эти потери выглядят небольшими. На первый взгляд. Ибо, если вспомнить, что боеспособного личного состава у ВСУ в зоне АТО всего есть не более 25 - 28 тыс. человек, к тому же они растянуты на обширном фронте от Мариуполя до Луганска, да еще построены в три линии обороны, получается совсем другая картина.

Группировка ВСУ потеряет боевую устойчивость при нанесении ей урона в размере примерно 10 - 15% личного состава. Т.е. после того, как суммарное количество потерь всех видов достигнет 4 - 4,5 тыс. человек. В таком разе "минус тысяча" это уже около четверти необходимого результата. Собственно, сей факт косвенно подтверждается сообщениями с мест. Штаб АТО начал формировать ударные команды из частей спецальных батальонов патрульной службы особого назначения МВД, до того отвечавших лишь за обеспечения режима в тылу за спиной войск первой линии. Напрашивается аналогия с наступлением на Мариуполь осенью прошлого года. Разведка прошла первую линию сил противника, просочилась сквозь ближние тылы и оказалась в оперативной пустоте. Шла - шла, в поисках противника, и дошла аж до Мариуполя, до того момента считавшегося сильно укрепленным и хорошо обороняемым тыловым городом. Похоже сейчас постепенно дело идет к повторению картины. Украинское командование выгребает даже те резервы, которые для боев в первой линии очевидно не предназначены. Следовательно, общий фактический уровень потерь уже выше той "тысячи". Но так как практически везде оборона ВСУ еще держится, а в некоторых местах, вроде Песок, хунта даже сумела отыграть часть былых неудач, до заветных 15% еще далеко.

Однако в общем, позиционные бои дают нам преимуществ уже больше, чем противнику. Потому их следует оценивать положительно. Но даже при сохранении текущей картины и нынешних темпов сколько-нибудь серьезных изменений линии фронта ранее середины апреля ожидать не приходится.


Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина, сводка с фронта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments