alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Демарш Валери: дружба дружбой, но табачок строго врозь.



Франция может на некоторое время выйти из Совета Европы, если там станут возражать против введения запрета на въезд в страну тех граждан, которые участвовали в военных действиях в Ираке, Сирии на стороне террористических объединений, таких как "Исламское государство". Об этом в рамках развернувшейся общенациональной дискуссии о мерах по борьбе с терроризмом и радикальным исламизмом заявила экс-министр высшего образования, а ныне депутат парламента Валери Пекресс.

http://www.rg.ru/2015/01/19/franciya-site.html



Процесс проверки на прочность всей конструкции единства Европы набирает обороты. Заявление госпожи Валери не внезапно и не единично. Несколько ранее в похожем тоне высказался экс-президент Франции Николя Саркози, ныне являющийся лидером партии Союз в поддержку народного движения (СПНД). Суть момента заключается в том, что действующий механизм базовых юридических принципов, закрепленных Советом Европы в основополагающих официальных документах, введение таких ограничений не предполагают. Ни одна из стран-членов Евросоюза не может вводить свои отдельные ограничения на свободу передвижения граждан ЕС по территории ЕС. Однако французские политики не стесняясь заявляют нечто вроде "в своем доме (!) мы сами (!!) решаем, какие правила будут действовать, а какие должны быть подвинуты".

Чем дальше развиваются события, тем более неприятные для европейских правительств подробности всплывают по поводу масштабов исламского "добровольческого движения". По разным оценкам, в рядах ИГИЛ по собственной воле воюют до 40 тысяч граждан европейских стран. Той самой ИГИЛ, которая выступает за возврат норм "чистого Ислама" и создание собственного государства строго на их основе. Как эти нормы будут выглядеть на практике, можно судить, например, по истории с расстрелом боевиками ИГИЛ тринадцати подростков в городе Мосул. Мальчики собрались посмотреть телевизионную трансляцию матча футбольных команд Ирака и Иордании, игравших за Кубок Азии по футболу. За это они были публично расстреляны. Перед казнью ИГИЛ объявила публике, что действа вроде футбола противоречат нормам Ислама, потому даже смотреть футбол запрещено. Нарушителей ожидает смертная казнь. http://www.ntv.ru/novosti/1291238/

Не удивительно, что французские власти напуганы фактом добровольного участия европейцев в подобном. И тем более им не нравится мысль о том, что "солдаты ИГИЛ" потом будут возвращаться назад в Европу. Как бороться с этим явлением - никто не знает. Что важно - даже не пытается узнать. Что еще важнее, столкнувшись с действительно серьезной угрозой, Европа демонстрирует явную внутреннюю разобщенность. Судя по результату, за три десятка лет своего существования, Европейский Союз так и остался временной конфедерацией независимых государств, лишь самую малость покрытой блестящим лаком пафосных политических заявлений на тему "Свободы, Равенства и Братства". Как только запахло жареным, та же Франция ни сколько не смущаясь, показала, что своя рубашка по-любому ей куда ближе к телу чем всякие там общеевропейские конвенции. Причем, никто из остальных евроучастников возмущения сему факту не выразил и строгого соблюдения единых европейских норм не потребовал. Похоже, к этой позиции французов остальные европейцы отнеслись с пониманием. Европа Европой, но свой дом есть свой дом. Из чего можно заключить, что ее примеру последуют и другие страны. В случае возникновения масштабных гражданских беспорядков внутри ЕС, скорее всего национальные государства тоже наплюют на "наш общий дом - Европа" и возведут заслоны по линии национальных границ.

В общем, все как всегда. Когда джентльмен проигрывает по правилам, джентльмен меняет правила.


Tags: Евросоюз, ИГИЛ, Финляндия, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment