alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Зееловские высоты для Варшавы



«Реакция Запада должна быть очень жёсткой. По моему мнению, ответ Евросоюза должен заключаться в том, чтобы целенаправленно поднять вопрос об ужесточении санкций в отношении России»

Президент Польши Бронислав Коморовский


http://russian.rt.com/article/70741



Вот казалось бы, что Польше с Россией делить? Ладно времена СССР. По крайней мере теоретически можно докапываться до территориальных изменений. Например, вспомнить отделение Западной Белоруссии и Западной Украины. Хотя и тут остается не ясной степень реальной надобности Польше нынешней Галиции. Как в экономическом, так и в этно-культурном смысле. Не думаю, что польские политики являются заядлыми мазохистами, желающими получить беснующийся майдан у себя в Варшаве. Однако СССР давно уже не существует. Да и та "советская оккупация", если судить по экономическим показателям, для поляков выглядела странно. Вместо того, чтобы их грабить и все под чистую вывозить, СССР помогал восстанавливать промышленность, строить жилье, больницы и школы. Да еще польские заводы стабильно загружал работой. Причем, не яблочный компот по банкам разливать. Для СССР Польша строила, например, корабли. Разные. От транспортов и рыболовецких сейнеров до десантных. Впрочем, ладно. Польша уже давно в ЕС и в НАТО, но по сей день при любой оказии занимает ярую антироссийскую позицию. И усердствует в ней даже сейчас, когда результаты санкционной войны между ЕС и РФ прямо разоряют польскую экономику. Казалось бы, самое время обратить все силы ее сворачивание, однако польский президент публично требует "больше жару". Почему?

На первый и очень поверхностный взгляд ответ выглядит очевидным. Мол Польша всегда, еще со времен Ивана Грозного, противостояла России. Типа, традиции польской антироссийской фронды и все такое. Оно как бы так и, одновременно, не так. В конце концов, сколько с Россией воевала Чечня? Еще с императорских времен. Однако это не мешает ей сегодня быть готовой идти воевать за Россию по первому приказу Президента. Что в Польше "не так"?

Оказывается, кое-что все же есть. Имя ему - экономика. Согласно докладу международной аудиторской компании KPMG (за период с 2007 по 2013 год) регион Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) остается депрессивным и дотационным: не менее 18% его совокупного ВВП формируется за счет дотаций из фондов ЕС. Из них самой экономически успешной страной является Словения, чей ВВП от дотационных поступлений зависит лишь на 11,6%. Доля дотаций из ЕС в ВВП Прибалтики является одной из самых крупных в Евросоюзе - 20%. Больше - 25,5% - только у Венгрии.

Открываем таблицу официальных показателей динамики ВВП Польши за тот же период. Смотрим. 2007 год - плюс 6,8%. 2008 год - плюс 5,1%. 2009 год - плюс 1,6%. 2010 год - плюс 3,9%. 2011 год - плюс 4,5%. 2012 год - плюс 1,9%. 2013 год - плюс 1,39%. Данные взяты с сайта "Мировая экономика". Он сомнителен? Готов согласиться. Но вот беда, он сам, приводя эти цифры, ссылается на сайт Центрального Разведывательного Управления США. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/index.html Так что цифрам верить можно.

С учетом доклада KPMG, получается, что на протяжении, как минимум, шести лет польская экономика являлась стабильно убыточной. Причем последние три года ее убыточность прогрессирует. Польша держится на плаву исключительно за счет дотаций из центральных фондов ЕС и соскочить с них страна не в состоянии. От слова совсем.

Это значит, что дальнейшая судьба Польши, как государства, прямо и неразрывно зависит от того, кто, ЕС (западный мир) или РФ, в этой войне победит. В самом прямом смысле этого слова. Если выиграет Запад, у Польши есть неплохие перспективы подмять под себя (в политическом смысле) Прибалтику и ряд юго-восточно-европейских лимитрофов, чем заполучить себе неплохое влияние в ЕС. Влияние, кроме всего прочего, необходимое для расширения объемов прямых финансовых дотаций себе любимой из бюджетов Евросоюза.

А вот если ЕС проиграет... Существует, мягком скажем, очень сильно ненулевая вероятность того, что Евросоюз развалится. В варианте от возврата к границам Союза Угля и Стали (Германия, Бельгия, Люксембург, Франция и Италия) до самого пессимистичного сценария - полного распада ЕС к былым отдельным национальным границам. Причем, каким бы путем ни пошла История, сама Польша окажется в стабильном проигрыше. Причем, даже попытка слепить собственную "империю местного значения" за счет совершенно нищих стран Прибалтики, ее не только не спасет, а лишь еще больше осложнит ее положение. Качать из этих регионов нечего. Сырья или промышленности там нет. Зато придется как-то кормить местное население, на что, после прекращения евродотаций, в польском бюджете денег уже не будет вообще. Словом, и в этот раз для Польши "путь Империи" - не вариант.

В общем, у Польши не останется никакого другого варианта, как, потрепыхавшись пару - тройку лет в голодном одиночестве, идти на поклон к Москве. Просить прощения. Кляньчит помощи. И, что для нынешней польской элиты самое ужасное, соглашаться практически на любые российские условия. Это пока Варшава была труднообходимой транзитной территорией между Россией и Западной Европой, она могла позволить себе, как Украина, всякие вольности. В случае туристического визита одного северного пушного зверька в сторону Берлина с Парижем, собственная надобность Польши для России упадет до величин, близких к отрицательным. Чего желаете панове? Газ? Эт мы с радостью, этого добра у нас навалом. Извольте в кассу. Как это - нечем? Что значит - пинендзев немае? Извините, панове, ничем помочь не можем. Приходите в другой раз.

Проблема Польши заключается в том, что в таком варианте развития событий вся нынешняя ее политическая элита, все эти президенты, лидеры прозапнадных партий и "проевропейские креативные классы", оказываются буквально без куска хлеба и без крыши над головой. Ибо в Западной Европе им места тоже не найдется. Разве что в качестве дешевой рабочей силы, конкурирующей с нелегалами из Северной Африки или Ближнего Востока за место мойщика туалетов на придорожной бензоколонке. Вы можете представить себе в такой роли какого-нибудь бывшего президента? Нет? Вот и я - нет. И они себя в ней представлять категорически не желают тоже.

Потому у польской политической элиты просто не остается других вариантов, кроме как пытаться и дальше толкать ЕС на усиление войны с Россией. Для них происходящее почти как для СССР был Сталинград. Хотя, нет. Больше похоже на отчаянную попытку удержать Зееловские высоты, как последний рубеж обороны Берлина. И знаете что? Мне почему-то кажется, что судьба ЭТОЙ обороны ровно ничем не будет отличаться от событий на Зееловских высотах 1945 года. Они это чувствуют. Нижней частью спинного мозга. Потому и делают такие заявления. Ибо выбора другого у них уже нет. Совсем.


Tags: Евросоюз, Польша, Россия, комментарий, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments