alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Возвращаясь к теме загадочных "белых кругов"

В качестве моего предисловия. Тема этих загадочных кругов возникла еще летом прошлого года, когда Украина заявила о пленении якобы российских десантников. Видео с их допросами появилось в сети и активно обсуждалось по обе стороны линии фронта. В одном из них один из выступавших упомянул про загадочные белые круги, применяемые вторгшейся на территорию юго-востока Украины российской группировкой в качестве тактических опознавательных знаков. Уже тогда я сильно удивился на сей счет. Советской и российской армии свойственны различные виды тактических обозначений, но белые круги... ею не применялись никогда. Это все равно, что инженеры, всю жизнь разрабатывавшие технику в метровой системе измерений, вдруг решили использовать болт с дюймовой резьбой. Но говоривший рассказывал о них столь уверенно, как мог делать только человек их действительно видевший собственными глазами. Впрочем, была еще версия, что их видел тот, кто составлял текст, который допрашиваемые совершенно очевидно на камеру читали. Потом десантники как-то тихо из медийного пространства пропали. Да и были они явно не российскими десантниками. Впрочем, не о том сейчас речь. Главное, что тема про круги осталась не раскрытой. Потому сейчас стоит почитать нижеследующий материал. Он любопытен.

Оригинал взят у colonelcassad в Белые круги




Попалась интересная статья-расследование на тему обвинений хунты, которая утверждала, что техника с белыми кругами, которая мелькала на различных видео или же ржавела после летних боев на полях Донбасса - является техникой, которая вторглась с территории России. В статье ниже этот миф наглядно опровергнут.

Белые круги

Только ленивый сторонник майдана летом не орал истерично о "российском вторжении", "белых кругах" на будто бы российских танках.

Вот один из примеров украинской пропаганды:

Ни «ополченцы», ни украинские войска не используют белые круги в качестве своего постоянного опознавательного знака. Однако еще одна жительница сказала, что проходившие через деревню военные объяснили ей значение белых кругов и сказали, что они русские.
«Мне сказал один из них: белый круг — это русские, — сказала Нина, попросившая не называть ее фамилии из страха перед то и дело появляющимися в деревне вооруженными людьми. — Один из них приезжал в крайний дом питьевую воду брать. А я спросила, как определить, кто какой, украинец или русский. Он говорит, если мы — то это белый круг на танке».


Помните множество вопросов по «задержанию Российских десантников» http://nampuom-pycu.livejournal.com/74355.html, вызвавших пространную дискуссию? К ним можно добавить ещё один: почему эти «пленные» говорили на камеру о странных тактических знаках, таких как «белые круги» на военной технике? Любая тактическая символика никогда произвольно не возникает ни в одной регулярной армии. Если проследить обозначения любой армии мира, к примеру, германской, то значков, символов и картинок найдете великое множество. Самых разных. Но все они будут сохранять преемственность общего стиля. Та же форма ННА (впрочем, как и форма «бундесвера»), имеет много узнаваемых характерных «немецких» элементов, схожих с формой «вермахта», которая, в свою очередь, была похожа на форму кайзеровской армии, и так далее. Сценарист, который составлял текст для тех «пленных», заявлял о белых кругах, якобы нанесенных на «российскую» военную технику, как будто для него они являлись обыденностью. Словно технику именно с белыми тактическими кругами он видел лично. Советскому/российскому стилю тактических обозначений круги не соответствуют совсем. Но где-то же он их видел?! Где?
И тут приходит репортаж http://rusvesna.su/news/1415395429 из расположения 19-го батальона территориальной обороны Украины, ныне 19-го мотопехотного батальона МО Украины. 19 ноября его позиции были накрыты 120-мм минометами армии Новороссии. Много фото. Среди них – вот это фото:



Ещё один фоторепортаж http://nvua.net/project/ukrainian-military-engineers.html, о подразделениях 91-го инженерного полка ВСУ. В том числе эти фото:







Ещё украинские "танчики":



Он же в фас:



Еще один:



Колонна:



Подрыв "Урала"

Украинский журналист пишет:
На фугасе подорвался "Урал" 92й бригады. В кабине было двое бойцов. Их состояние тяжелое. Один — на искусственном жизнеобеспечении. Врачи борются за жизни наших героев.
Произошло это по дороге из Станицы Луганской в с. Теплое на относительно спокойном участке. Фугас был управляемым. Сработал четко, когда кабина Урала поравнялась со взрывчаткой, заложенной на обочине. Тот кто взрывал предположительно сидел в посадке.


Опять то же самое:




Фото ©Р.Бочкала (facebook.com)

Ещё из выловленного:







ЗУшака:



Танчик:



Три линии обороны ВСУ http://www.pravda.com.ua/articles/2014/11/7/7043537/
Опять кружок:



Типа броневик (видно хуже):



Впрочем, круг у украинцев не обязательно должен быть белым, как показывает нам в фоторепортаже известный жежешечный подлец ibigdan





БТР:



Инженерная машина, знаки перемешаны:



Оперативно-ритуальна?



Еще:



Свежеперекрашенный ООНовский вертоплёт 09ВП, кружок не забыли:



Поделка от КРАЗа:





Видео, "кугуар":



Какого доверия после всего этого заслуживают украинцы — каждый решает для себя сам.

http://nnm.me/blogs/NoNaMe-Y/belye-krugi/ - цинк


Tags: Украина, армия, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment