alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Командиры ВСУ получат право стрелять в военнослужащих

Как считают народные депутаты Верховной Рады Украины Юрий Берёза, Сергей Пашинский и Андрей Тетерук, отсутствие такого права у офицера является одной из главных причин низкой боеспособности украинской армии. В рядах бардак. Солдаты безобразия нарушают, водку пьянствуют, самовольно оставляют службу, не подчиняются приказам, не желают в бой идти за ридну Нэньку. А бедные, решительные, но абсолютно бесправные офицеры совершенно ничего с этим не могут сделать! Прав не имеют! Потому стране просто необходим специальный новый закон.

В нем, в частности, устанавливается право офицера в боевой обстановке стрелять в военнослужащих, которые отказываются подчиняться приказам или самовольно оставляют боевые позиции. Конечно, это дело обставлено целым рядом оговорок. Если использованы все прочие меры. Если не было другого выбора. Если отсутствует другой способ прекратить правонарушение или неподчинение. Но кто там будет потом разбираться?

Проект закона уже прошел первое чтение. Конечно, впереди целая бюрократическая процедура, да и только после подписания президентом он станет официальным законом. Но даже сейчас факт уже сам по себе примечателен. Не желает армия воевать. Не видит смысла. Не считают мобилизованные граждане Незалежной эту войну своей. Судя по всему "без пулеметов заградительных отрядов" она скоро и армией то быть перестанет.

И ведь что примечательно, каким бы ни оказалось решение украинского парламента, оно лишь ускорит распад государства. Разрешат депутаты офицерам стрелять в солдат - случаи такой стрельбы не заставят себя долго ждать. Но они вряд ли укрепят дисциплину. Ведь у солдат тоже есть оружие и солдаты тоже умеют стрелять... К тому же, перед перспективой или умереть в бою или быть убитым собственным офицером, думаю, многие предпочтут либо сесть в тюрьму, либо попытать счастья в дезертирстве. Глядишь, не поймают. Хоть какой-то шанс. Если же стрелять не разрешат, то проблемы с дисциплиной в ВСУ все равно никуда не денутся. Зато у фашиствующих радикалов появится еще одна причина свалить вину за неудачи на "недостаточно решительное и совершенно глупое демократическое правительство" и приступить к военному перевороту.


Tags: Украина, армия, комментарий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments