alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Про свист чайника



Марш ксенофобов в Дрездене побил антирекорд по числу участников. 18 тысяч радикальных демонстрантов вышли в столице Саксонии, во всей Германии акции противников ислама собрали около 30 000 человек.

http://lifenews.ru/news/148049

Сегодня это одна из самых популярных тем в Рунете. Много иронии в стиле: сами получили, что заслужили.

Хотя это плохой признак. Ксенофобия это не хорошо и не плохо. Это просто индикатор. Это как свист кипящего чайника. Разве что в нынешней Европе (и западном мире вообще) любое публичное нарушение политкорректности сходу клеймится ярлыком - ксенофобия. Но ведь саму проблему это не отменяет?! Вопрос ведь не в том, что чайник свистит? Свист лишь следствие процесса кипения... Ведь если перегретый котел взорвется, то случится это явно не из-за свиста в клапане.

Вопрос ведь не в самом исламе. Вопрос в критичном конфликте культур. Конфликте, в котором европейская, в частности немецкая, проигрывает. Никакой синергии не происходит. Никакой новой общей всех устраивающей культуры не формируется. И немецкая уже не справляется с абсорбцией иммигрантов. Фактически происходит процесс прогибания всей германской культуры под нормы жизни ислама. Когда-то, лет 20 назад, когда я читал фантастическую повесть "Мечеть парижской богоматери", то воспринимал это отличным авторским юмором. Теперь это воспринимается иначе.

Это проблема. Это очень серьезная проблема, так как различия в культурах огромны. И дело тут вовсе не в том, носить или не носить хиджаб. Культуры отличаются в большинстве базовых императивов. Т.е. во всем том, что как раз и формирует культуру. Всю культуру.

Вот, например, эмансипация совершенно естественна для запада, но решительно невозможна в рамках исламского мира. Западным людям это кажется его недостатком, признаком унижения женщины. А в исламском мире все выглядит иначе. К унижению не имея ни малейшего отношения.

Просто там... если говорить прямо, является нормой считать, что коль ты родился с яйцами, то ты обязан соответствовать всему тому, что ассоциируется с понятием мужчины. Обеспечивать. Защищать. Нести ответственность. За всех и за все. За семью. За детей. За своих женщин. Точно также свое место в их культуре четко определено для каждого. Для ребенка. Для старика. Для отца. Для матери.

Тот мир не лучше и не хуже. Он просто другой. Совсем другой. Он вообще не совпадает с европейским по ключевым понятиям.

Когда-то, раньше, когда между этими мирами существовала четкая граница, каждый мог заявить - тут НАШ дом и НАШИ правила, вы тут - гости. Так что ваши права тут определяем мы, так, как мы САМИ считаем нужным. Ну, там, с поправкой на то, у кого в руках ружье.

Сейчас все изменилось. Носители исламской культуры в Германии (и в Европе вообще) перестали быть гостями. Минимум второе их поколение в Германии уже родились и выросли. По формальным немецким законам они такие же немцы, как и правнуки Фридриха Великого. Теперь им уже нельзя указать на порог. Да они и не хотят уходить. Да им и некуда.

Плюс к тому, наблюдается возрастающий тренд перехода в ислам коренных европейцев. Причина этого - отдельная большая тема. Но это факт.

Европейская культура протирается. И очень многим немцам эта тенденция не нравится. Они не хотят в тот мир. Но и остаться в своем уже не могут тоже. Это формирует проблему. Серьезную проблему. Но господствующее в Европе стремление к толерантности в конечном итоге загоняет ее под коврик. Запирает скелет в шкафу. Это конечно проще, чем искать трудное решение этой, крайне непростой, проблемы. Но проблема потому и проблема, что чем дальше откладывается решение, тем сложнее это решение найти. А чем сложнее его найти, тем острее "ребром" встает вопрос - "решительности действий".

Оно, про гордиев узел, только в теории звучит пафосно. В реальности картина выглядит иначе. Чем сложнее найти решение, тем проще кажется взять дубину и начать решительно бить морды. Хотя бы для того, чтобы с самого начала показать, чем это дом, кто в нем хозяин и, соответственно, кто тут будет решать "как кому тут жить".

И чем проще выглядит "махнуть дубиной", тем откровеннее все сводится к вопросу "просто надо наконец набраться решимости и переступить черту". Черту толерантности. Черту законов. Причем, если этому мешает государство, то... и через государство переступить тоже. Не потому, что есть план, какое государство построить на замену. А просто потому, что... оно мешает пройти.

А это как раз уровень мышления радикалов. Любых. Что украинских. Что российских. Что мусульманских. Немецкие исключением не являются.

Почему с этого не стоит торопиться ржать? Объем внешней торговли России с Европой в прошлом году составил пол триллиона долларов. Из 0,8 триллионов всей российской внешней торговли. А теперь прикиньте, до какого уровня он изменится в случае если европейские радикалы устроят там "Украину"? И как это изменение отразится на каждом россиянине...

Что? Уже не так смешно?

Вот и я о том же.

Tags: Германия, Евросоюз, культура, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments