alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Откуда есть пошла укроповская европейская мечта.

А ведь действительно, откуда? Как так получилось, что ради еввровыбора больше сорока миллионов человек стали убивать друг друга? Как так вышло, что, ради него, они дружно согласились уничтожить всю собственную экономику. И даже уничтожение примерно девяти миллионов сограждан их совсем не смущает. А картины сожженных беременных женщин вызывают радостный оргазм восторга?

Не знаю, как звали того умного человека. История его имя скорее всего не сохранила. Хотя именно ему обязан весь Западный мир своей победой в Холодной Войне. Он не водил полки по скошенным лугам. Он на оленьих копытах по утреннему туману не крался сквозь пограничные камыши. Но именно он нашел ахиллесову пяту всего мирового коммунизма. Нашел, сформулировал и придумал, как через нее нанести, прежде всего СССР, сокрушительный смертельный удар.

Мы как-то привычно не обращаем внимание на общественные мифы. Их много. Они привычны и потому обычно незаметны. В СССР, особенно после победы в ВОВ, все были убеждены, что уж теперь то мы живем лучше всех. Все убеждены. От простого дворника до маршала и генерального секретаря партии. Это сильно потом либералы придумали сказку, что "когда советские люди пришли в Европу, то были изумлены высоким уровнем жизни там". Угу. Это в снесенном по самое немогу Берлине? Или во взятой штурмом Варшаве? Нет, кое какие полезные трофеи из Европы домой привезли практически все. У моего деда, прошедшего всю Войну, дома тоже была оригинальная швейная машинка Зингер. Но вот я никогда от него не слышал какого бы то ни было восхищения. Просто развалины везде одинаковы.

Причем, после ряда послевоенных внутренних кризисов, особенно с началом хрущевской программы строительства массового жилья, народ как раз вполне себе радовался жизни. Это сегодня зажравшиеся граждане воротят нос от хрущовок. Жили бы вы в бараке, а то и вообще в землянке.... не ради капельки экстрима... не из тяги к приключениям.... не только в летнюю теплынь... а круглогодично и без всяких обозримых перспектив вообще куда бы то ни было переселиться... Абсолютно уверен, вы бы тоже искренне целовали ключи от своей хрущовки.

Но потом, в середине 60х годов ХХ века правительство СССР допустило фатальный просчет. Активно развивая промышленность группы А, оно стало по остаточному принципу финансировать промышленность группы Б. Т. е. все то, что производило товары потребления. Одежду. Обувь. Мебель. Посуду. Бытовую технику. Нет, советские люди не ходили голыми и босыми. Магазины ломились от товаров. Но где-то с конца 60х - начала 70х годов, тихо и незаметно, венгерские сапожки стали заметно лучше отечественных. Болгарские туфли. Чехословатские куртки и мужские костюмы. ГДРовская мебель. Чехословацкая посуда. Причем все это являлось большим дефицитом... Так стала формироваться обывательская мечта. А когда, в 70е, СССР, было такое время, наладил хорошие отношения с Францией и в страну стали попадать французские товары... она кристаллизовалась окончательно. Духи "Шанель" оказались совершенно очевидно много лучше "Красной Москвы" или "Шипра".

Хорошо там, где нас нет. Знакомо? Это то и вычленил тот безвестный герой невидимого фронта. С середины 70х годов западная пропаганда быстро изменила тональность и, самое главное, содержание своих материалов. Советским гражданам перестали рассказывать про кровавого Сталина или бесчеловечность коммунистических принципов. Не совсем конечно, но по сравнению с былым объемом можно сказать наступила звенящая тишина. Потому что Запад начал говорить о другом. О том, как у них живут "простые люди". Своими глазами видел статью в каком-то толстом "мидовском" журнале статью про быт самой средней немецкой семьи. Он - кто-то там, то ли слесарь, то ли сборщик, на заводе "фольксвагена". Она - домохозяйка! И на центральный разворот фото. Самый обычный домик, самую малость получше привычных наших в поселках городского типа. Поухоженнее. И газон качественный, а не как у нас. Семья счастливых бюргеров. Папа. Мама. Двое детей. И огромная гора разных вещей. Прямо на газоне. Возле небольшого бассеинчика. По меркам советского человека - сущее сокровище. Диван, лучше любого гдровского. Три цветных телевизора! Стиральная машина, АВТОМАТИЧЕСКАЯ! Красивая женская и мужская обувь. В количестве, как в магазине. Модные дубленки. Пальто. Платья....

Нельзя сказать, что мы все были в СССР бедными. Барахла можно было вытащить кучу не меньше. Но только по количеству. Ибо по качеству и содержанию... оно не шло ни в какое сравнение. Это все равно, что голодного деревенского мелкого ребенка, отродясь простой леденец на палочке за немереную сладость, привести в современный магазин сладостей. Эффект примерно такой же.

Но самое главное, что пропаганда не так уж сильно и врала. Не каждый имел. Требовалось иметь работу и на ней не дурака целый день валять. Не сразу за один день. Состояние наживалось годами и бережливостью. Но кого это у нас волновало? Ибо вот они какие... молочные реки в кисельных берегах! Что подтверждалось теми счастливчиками, кому удавалось вырваться за Железный занавес хотя бы в обычную командировку. Если есть Рай... Нет, не так. Рай есть! И он ТАМ! Товарное и продовольственное изобилие. Истории о советских людях, терявших сознание при первом посещении лондонского супермаркета вовсе не литературный вымысел. Подобное тоже случалось. Западная пропаганда все это весьма активно эксплуатировала. В конце 70х - начале 80х я собственными глазами видел взрослых, листавших каталог "Квелли" почти так, как пубертатные подростки листают "Плейбой".

Закрытость Страны Советов имела еще один негативный эффект. Те немногие, кому удавалось за него сбежать... почти сразу обретали халяву. Нет, не так. ХАЛЯВУ! В большинстве своем, даже если они и отказывались активно участвовать в антисоветской пропаганде, безработными на улице они тоже не оказывались. Находили неплохую работу. Не редко довольно среднюю по местным меркам. Но для нас это все равно выглядело как попадание в Рай.

А еще была пропаганда. Наша. Советская. Многие уже наверняка не помнят того бездомного, который в Вашингтоне жил в картонной коробке напротив Белого дома и часто рассказывал на камеру советским журналистам о бездушии американского образа жизни. И ведь не врал. Он действительно был безработным и вправду жил в той коробке! В чем прикол? А вы сами прикиньте. Стоит этот безработный. Худой. Небритый. Рассказывает, как фигово в Америке людям живется. А на нем, 501е Ливайсы! Джинсы, которые в СССР являются для многих пределом мечтаний и которые тут стоили 2,5 - 3 месячных зарплаты среднего инженера! Твою мать! Если у них так бездомные одеваются, то, прикинь, как же клево у них должны жить обычные работающие люди?!!!

А какие мечты порождали рассказы о подростковых водительских правах, являющихся нормой в США?! Это что, у них машину может себе купить даже прыщавый подросток, а у нас на нее пол жизни надо работать и еще пол жизни в очереди на покупку стоять?!

Так что, к приходу Горбачева и его Перестройки абсолютное большинство населения СССР были уверены в следующих вещах. Первое - там Рай. Тут - говно. Из совка надо валить. Главная преграда к Счастью - государство и его Партия. Потому что только она не дает, не позволяет, не пускает сбежать из этой кучи навоза, именуемой Родиной, туда, где все уже хорошо и можно сразу жрать любые плюшки под свежее баварское пиво! От того "в Рай" в той или иной степени подспудно хотели все. С той лишь разницей, что одни были готовы паковать чемоданы, а другие - нет. Эти хотели чтобы рай нахаляву пришел к ним сам. А кого тут что удивляет? Если они сумели так здорово все устроить у себя, то и у нас они тоже сделают также офигенски!

Правда, у нас как-то не получилось, но кто же признается в собственной виноватости?! Они бы сделали, они бы сумели, но у нас плохая страна, плохой народ и совсем негодные руководители. Ай бяда бядаааа. Валить надо, валить. С той лишь разницей, что раньше валить предполагалось из Совка, а теперь - из Рашки.

При чем тут Украина? При том, что Россия, после раздрая 90х, переболев детскими болезнями демократии, все же оправляться стала, а Украина - нет. Каждый народ достоин своего правительства. Это не я сказал. Это исторический факт. Потому что правительство обычно делает то же самое, что каждый из нас делает на своем бытовом уровне. Ибо... если можно закон нарушать по мелочи, то почему по крупному его нарушать нельзя?

В общем, мир как бы изменился, а мечты остались прежними. Разве что скататься в Рай поработать стало заметно проще. Что остарбайтеры (кстати, правильно именно ОСТарбайтеры, от немецкого - восточный рабочий) увидели и потом, возвращаясь, рассказывали? ТАМ - точно РАЙ. Откуда "у них" взялись хорошие дороги, хорошие товары, как торговля стала вежливой и предупредительной, откуда и за чей счет возникло товарное изобилие, за чей счет даются всякие дотации и прочие выплаты - никого из украинцев не только не волновало, у них в голове такой вопрос даже не возникал изначально! Единственное, что принималось в расчет - что ТАМ можно много вкусного ПОЛУЧИТЬ. На майдановских форумах люди по сей день друг другу рассказывают, как просто и сколько всего нужного ТАМ дают чуть ли не нахаляву! Им плевать, что социальная выплата, перед тем, как капнуть тебе на карту, сначала у кого-то забирается в виде налога. Ибо, какое МНЕ дело, до того, у кого налоги забирают?! Главное - не у меня! Все. Точка!

И точно также, как на закате СССР, в представлении майданутых, между ними и европейским счастьем стоит только злая Россия, пытающаяся людей закабалить и не пустить. Представьте себе толпу давно голодающих людей и большой шведский стол, заваленный морем вкусностей в режиме "все включено". А между ними забор с надписью - Россия - и триколорами на флагштоках. Люди хотят жрать. Как им кажется - нахаляву. А тут забор! Снести нафиг! И тех, кто его поломать не дает - живьем в топку паровоза! Если, чтобы европейцы к себе в рай ворота открыли, надо от всего своего прошлого отказаться? Так не вопрос! Еще надо прыгать и доказывать свое именно европейское происхождение? Дык кто не скаче, той москаль, гоп, гоп, гоп! Надо учебники истории переписать и всех на другой язык переучить? Фигня вопрос! Мы что угодно напишем. Что Волга впадает в Тихий океан, что Иисус Христос на мове гутарил, что протоукры древних римлян учили, как надо города строить, а древних китайцев - как Великую китайскую стену. Что скажете, то и напишем. В то и поверим. Вы только ворота в мечту откройте.

Ибо мечты, они такие.

P.S. По этой же причине на Украине так много людей, звереющих от желания убить всякого, кто стоит на пути в Эуропу, и практически нет тех, кто бы говорил, что и как теперь, после своей победы, у себя на Украине строить, чтобы на Украине стало также лепо, как оно выглядит в Европе и Америке.
Tags: ЕС, Майдан, СССР, Украина, мечта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments