alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Турция: поворот с неверного пути



Турецкий размен: ислам вместо содомии

Автор: Святослав Князев



Похоже, в Турции заканчивается целая эпоха. И то, как к этому подходят сами турки - может оказаться неплохим примером для многих из их соседей...

На днях были обнародованы просто сенсационные результаты опроса общественного мнения, проведенного TNS Piar. Оказалось, что сегодня всего лишь 28% турецких граждан, имеющих право голоса, поддерживает вступление своей страны в ЕС. 39% - выступает категорически против. 25% -относятся к вопросу нейтрально, и просто не видят в ЕС ничего хорошего. 8% - затрудняются с ответом. Социологи отмечают, что количество противников евроинтеграции в Турции сегодня растет со стремительной скоростью.

Согласно другим опросам, проведенным в последнее время, 54% турецких граждан считает, что вступление в ЕС не принесло бы их стране никакой пользы.

Результаты говорят сами за себя. Если бы референдум о вступлении в ЕС был бы проведен сегодня - противники евроинтеграции победили бы на нем с огромным перевесом - минимум в полтора раза.

Результаты опросов о евроинтеграции коррелируются и с результатами опросов о доверии к действующей власти. В этом году о полном доверии ей заявило 52% турецких граждан. Еще в прошлом году этот результат составлял всего лишь 36%...

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган своего отношения к европолитке не скрывает. Еще совсем недавно, когда после визита в Турцию Владимира Путина в Анкару засобиралось руководство европейского внешнеполитического ведомства, многие прозападные эксперты потирали руки - мол, Эрдоган теперь просто обменяет договоренности с Россией на более близкие европейские перспективы. Но получилось совсем не так. Заявления Эрдогана превзошли самые смелые ожидания евроскептиков:

"Нас не волнует, что может сказать ЕС, примет ли он нас в качестве члена. Пожалуйста, оставьте свою мудрость себе... Они думают, что могут учить Турцию демократии. Сначала объясните, что происходит в Европе - рост расизма, исламофобии и дискриминации..."

Национальные лидеры, тем более такие авторитетные, как Эрдоган таких заявлений просто так не делают.

Тем более, что и министр по делам ЕС Волкан Бозкыр заметил:

"Если ЕС решит не принимать Турцию, это не вызовет беспокойства страны".

Эксперты уже заговорили о том, что Турция начала "прощаться" с ЕС. А был ли в евромечтаниях Анкары вообще какой-то смысл? Турция - один из основателей Совета Европы с 1949 года. В 1963 году (!) она подписала с ЕС соглашения об ассоциации (Украине и Молдавии на заметку). Только в 1987 году Анкара подала официальную заявку на вступление в Евросоюз, и лишь в 1999 году получила статус кандидата. Но воз, как мы все видим, - и ныне там. И если раньше Брюссель чванливо размахивал перед лицом Анкары "членским билетом", то теперь сама Анкара задалась вопросом - "А зачем нам это вообще нужно?"

По классификации ЦРУ, Турция - 15-ая экономика в мире. У Турции 16-ый в мире ВВП (ППС), а ВВП на душу населения - свыше 15 тысяч долларов, индекс человеческого развития оценивается, как высокий. Добиться всего этого Турция смогла своими силами - не жертвуя своим суверенитетом ради прихотей Брюсселя. Есть еще один немаловажный момент. Турция - страна светского, но все же, ислама, с вне всякого сомнения, традиционной культурой. Насколько эта культура сможет ужиться в общем культурном пространстве с "бородатыми женщинами", "бесполыми школами", "однополыми браками" и "ювенальной юстицией"? А ведь именно все это все это сегодня превращается в базовые, главные европейские ценности...

Турция может послужить сегодня прекрасным примером для "потенциальных младоевропейцев" из Восточной Европы сразу по нескольким моментам. Во-первых, путь от ничего не стоящей ассоциации до членства в ЕС - тернист и долог, и далеко не всем дано его пройти. Во-вторых, само членство в ЕС - это не панацея, и оно не должно превращаться в смысл жизни. Это - не более, чем удобный инструмент, которого если и нет - то не стоит по нему слишком сильно горевать.

Турция, за 60 с лишним лет близкого сотрудничества с Европой, успела рассмотреть ее со всех сторон. И по итогам, союз явно заключать не будет. Может этот опыт кого-то чему-нибудь да научит?

Источник: http://politrussia.com/world/ravnenie-na-turtsiyu-460/

Tags: Евросоюз, Турция, итоги, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments