alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Украина как пример самого, что ни на есть неофеодализма.

Прочитал на фейсбуке у Римо Сварожича:

"Дмитрий Дзыговбродский.

ЕдиноУкраина: Система идёт вразнос, Порошенко готовится зачищать батальоны Коломойского.

Мне сообщили:

"Карательные батальоны злы на Пороха. Якобы они знают, что идут переговоры на признание ДНР и ЛНР взамен остановки продвижения на Запад. И, тогда будет команда на "аккуратную" зачистку всех батальонов Каломойши типа "Днипро"."
То есть карателей Коломойского отправят на убой под "Грады" Ополчения, перед этим сообщив маршрут продвижения и координаты остановок артилерийским дивизионам армии Новороссии.

Нас ждёт увлекательные недели. А Галицию и Киев очень много "свидомых" гробов.

Новороссии быть!
"

И задумался. Что-то все происходящее мне очень сильно напоминает.



В классике в любом государстве публичная сила (армия, полиция, службы безопасности) всегда принадлежит только государству. Потому, любые войны между политическими и/или финансовыми группировками/кланами ведутся строго под ковром. В самой острой фазе - в СМИ. Вообще если совсем край - в судах. Потому, кстати, сама драка и ведется за возможность получения доступа к публичной силе, которую можно уже как бы от лица официального единого закона, направить на уничтожение проигравших.

Но это если в теории и строго в современном демократическом государстве. На практике на Украине расклад совершенно иной. Во-первых, к власти олигархические группы прорвались напрямую, а не через механизм публичной политики. Во-вторых, все они воспользовались анархией и сформировали собственные вооруженные силы. У Порошенко - официальная армия и большая часть Национальной гвардии. У Коломойского - батальоны территориальной обороны, типа Донбасса и Днепра.

В результате там сложилась ситуация как в классическом средневековом феодализме. Почти что как в войне Алой и Белой розы. Финансовые и военные возможности кланов сопоставимы. Ограничений со стороны государства, как социального института, больше нет. Население проявляет все черты обычных темных и глупых смердов, коими обе баронские группировки не считают зазорным пользоваться в своих интересах.

Не смотря на то, что успех бучи под названием "Проект Майдан 2.0" в подавляющем большинстве обязан усилиям и финансам Коломойского, клан Порошенко сумел обыграть его тактически, договорился с США и опираясь на их поддержку официально взойти на монарший трон.



Но что такое власть для олигарха? В самую первую очередь она нужна для защиты своего бизнеса и для расширения его возможностей. Что такое Порошенко? Это, как в феодальные времена, самый обыкновенный клан, состоящий из собственно его личного феода, а также из поддерживающих его союзников того или иного масштаба. Которые тоже хотят есть и встали под знамена суверена в расчете на преференции. Только в Средние века доход получался со строго очерченных земельных владений, а сегодня баронства представлены разного рода предприятиями и всякими прочими бизнесами, не редко к территории вообще никак не привязанными. К примеру, когда Коломойский получил возможность заработать на поставках ГСМ украинской армии, он "сделал это в Киеве", но сие ведь не означает, что все киевские земли принадлежат Коломойскому на правах собственности?!

Кстати, о Коломойском. Не берусь определить цвет его розы, но в целом его решение под шумок тотальной анархии в государстве сформировать почти два десятка собственных батальонов территориальной обороны является абсолютно верным. Что может остановить наезд государственной (читай, теперь порошенковской) милиции или даже армии лучше, чем наличие собственных головорезов из состава, к примеру, "Донбасса" или "Азова"?! К тому же они, в масштабах его бизнеса, стоят сущие копейки. Да десятая часть прибылей от удачной продажи хотя бы одного только топлив украинской армии достаточно, чтобы содержать их на протяжении года.



Зачем Коломойскому собственная армия? Так ведь у Бени большие планы. Например, по раздербаниванию многочисленных активов другого украинского олигарха Рината Ахметова. Почему его? Причин тому море. Во-первых, потому что Ахметов поддерживает Порошенко. Следовательно удар по его империи это не только чистая прибыль, но и заметное ослабление противостоящего клана. Во-вторых, потому, что львиная доля этих активов расположена крайне удобно - на Донбассе. Что позволяет легко представить их как экономическую основу сепаратизма, борьба с которым позиционируется на Украине как святое дело сохранения единства страны и отражения российской имперской военной агрессии. Пока забритая в армию чернь кладет свои головы под Луганском, Донецком и у Изварино, можно спокойно отжимать себе чужой бизнес. Даже красивое идеологическое прикрытие уже есть - новое акционерное общество, совладельцами которых станут (должны стать) герои майдана и герои война на юго-востоке. На самом деле они конечно ничего толком не получат, но разве им впервой вестись на печеньки и туманные обещания халявы?

Понятное дело, на активах лишь одного олигарха Коломойский не остановится. Да и было бы крайне странным, иметь возможность что-то для себя отобрать и удобным случаем не воспользоваться. По крайней мере по господствующему сейчас на Украине мировосприятию и социальной психологии - подобный поступок воспринимается как форменный дебилизм. А уж кого-кого, но одного из крупнейших олигархов Украины так назвать нельзя совершенно точно. Это как раз и обуславливает неизбежность непримиримого конфликта между кланами Коломойского и Порошенко. Конфликта не столько уже за сами деньги, сколько за право олицетворять собой все украинское государство, т.е. за президентский пост, который смело можно сравнить с королевским троном.

Мирного разрешения этот конфликт не имеет. В сущности речь идет об игре с нулевой суммой, когда победа одной стороны возможна лишь за счет полного поражения другой. Любые компромиссы тут являются лишь временной передышкой для перегруппировки сил к следующему сражению. Обе стороны конфликта прекрасно понимают характер и географию ключевых уязвимых точек противника.

У Порошенко это сейчас репутация, которая прямо зависит от итогов войны на юго-востоке. Случившийся на Донбассе разгром сил АТО самым непосредственным образом бьет по президенту. Чернь то она послушная и терпеливая, но любому терпению есть предел. Особенно когда совсем недавно она попробовала крови и результат тогда ей понравился. Оказалось, что скинуть любого большого начальника много ума не надо и победа на сем пути вполне просто достижима. Главное быть по-наглее, кричать по-громче, толпу собрать по-больше и желательно иметь достаточно оружия. Оружия сейчас у черни есть много. Прибывающие в отпуск солдаты с собой даже гранатометы привозят, не то что легкой стрелковое... Плюс господствующая среди украинцев безусловная психологическая установка о том, что во всех своих бедах виноваты не они сами, а прежде всего внешние враги и всякие предатели. Путин. Россия. Предатели в ЕС. Предатели в собственном Генеральном штабе. Сепаратисты. Колорады. Ватники. Москали. Воры. Коррупционеры. Список очень большой. Порошенко в нем может оказаться с легкостью. А ему очень хорошо известно, на сколько беспощадны свидомые к "ворогам". Сжечь живьем за ними не заржавеет. Прецеденты были. И бежать некуда. Кураторы из США не оставляют возможности отступить куда-нибудь на райские океанские острова. Собственный тихий замок где-нить в Швейцарии тоже не вариант. ЕС с потрохами сдадут или тем же американцам или заботливо подскажут дорогу к нему вежливым зеленым человечкам, выдающим себя за поставщиков кондиционеров.

Такое резкое появление многочисленных прямых эфиров с погибающими бойцами украинской армии в окруженных группировках на южном фланге АТО, на телеканалах, принадлежащих группе Коломойского это удар по самой уязвимой точке репутации Порошенко. Речь идет об аккуратном натравливании черни на "плохого короля", которые, естественно, враг, гад и предатель.

В свою очередь клан Порошенко хорошо понимает, что заткнуть фонтан без применения силы невозможно. А натравить на спецбатальоны и самого Коломойского СБУ это все равно что пытаться остановить танк спичкой. Общая численность спецбатальонов по разным оценкам колеблется от 3 до 5 тыс. человек. На первый взгляд не много. Текущая численность ВСУ - около 50 тыс. человек. Но! Практически вся армия и Национальная гвардия полностью задействована на юго-востоке. Для организации Ночи длинных ножей свободных сил нет. Причем, как количественно, так и качественно. Солдаты не считают Порошенко своим фюрером и исполнять любые его приказы не станут. По крайней мере - не все поголовно. Так что единственный действенный способ сократить поголовье спецбатальонов это бросить их в мясорубку гражданской войны на Донбассе. Войска Новороссии с задачей математического умножения свидомых на ноль справляются на отлично. Как говорится, при таких вводных, "сам Бог велел"!

Словом, сейчас на Украине мы имеем новую редакцию войны Алой и Белой розы, дополненную и расширенную. Не хватает лишь финального сражения под стенами Киева двух армий. Одна из которых будет идти в бой под девизом - Англия и Ланстер! А другая - Англия и Йорк! Впрочем, фамилии баронов конечно же будут отличаться. Но суть останется прежней. Бароны дерутся за трон.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments