alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Минобороны Украины: мы пойдем другим путем



Еще совсем недавно, в феврале - марте текущего года, одним из основных аргументов, "доказывающих превосходство Украины в демократичности", являлось следующее заявление. Мол, только в тоталитарных странах армия комплектуется по всеобщему обязательному призыву. В странах демократических (и далее список из США, Великобритании, Франции, Германии и ряда других "демократических" стран) в войсках служат исключительно добровольцы. По велению сердца. Из желания защищать свою страну. И так далее и тому подобное. С намеком на то, что коль в России по сей день в ряды вооруженных сил насильно призывают повесткой, да еще угрожают "тюрьмой" за уклонении, то это, мол, неопровержимо доказывает... "сразу ясно, кто из нас демократ!".

В связи с этим возникает вопрос. Как следует понимать перемены в законодательстве нынешней Украины, официально вернувшей всеобщую воинскую обязанность с 1 января 2015 года? В точно таком же оформлении: или в армию или в тюрьму. Это что должно значить? Служба по призыву теперь больше не является доказательством тоталитарности государства или Украина тоже не удержалась на вершине высоких демократических идеалов и вернулась назад к тоталитаризму?

Впрочем, не это сейчас важно. Существенный момент заключается в другом. В декларируемых масштабах мероприятия. Заявляется, что начиная с 20 января планом предусмотрено "забрить в ряды" 50 тысяч человек. В первую очередь она коснется офицеров запаса, а также рядовых и сержантов запаса наиболее дефицитных военно-учетных специальностей: танкистов, связистов, артиллеристов. Что уже само по себе комично, так как самый большой дефицит украинская армия испытывает, как и прежде, в линейной пехоте.

Что в этом вызывает явное изумление? Собственно, все.

Во-первых, изначальная декларация. На протяжении 20 лет Украина не вела никаких войн и неуклонно сокращала свою армию.

В 2012 году президент Украины В.Ф. Янукович поручил министерству обороны разработать "реалистичную концепцию реформирования армии с учётом внеблокового статуса Украины" и "адекватной оценки имеющихся экономических ресурсов". Разработанная в 2012 году Министерством обороны Украины реформа вооружённых сил, предполагала сокращение численности армии с 192 тысяч (144 тыс. военнослужащих и 48 тыс. гражданского персонала) в 2012 году до 100 тысяч (85 тыс. военнослужащих и 15 тыс. гражданских лиц) к концу 2014 года и до 70 тыс. военнослужащих к 2017 году. (Источник: Википедия)

С учетом сокращения штатов и массового перевода вооруженных сил на контрактную основу ВСУ ежегодно не только сокращались, но и уменьшали объемы подготовки кадров выходящих в резерв. В год "солдат, сержантов и офицеров" запаса прибавлялось от силы по 15 - 20 тыс. человек. Таким образом, весь максимально доступный кадровый резерв вооруженных сил Украины не превышает 200 тысяч человек всего. Если учесть, сколько граждан страны уже из нее сбежало (по разным оценкам, включая население Крыма и Донбасса, до 10 млн. человек), а также отметить, что в предыдущие три волны мобилизации в бега подавались люди преимущественно призывных возрастов, то скорее всего расчетный размер резерва можно смело делить на два. Причем, из оставшихся 100 тысяч в этом году страна выгребла не менее половины. Кого призвали, кто сам пошел добровольцем.

В общем, получается так, что военнообученного резерва на Украине практически нет. Краина откровенно обманывает, говоря про "служивших в первую очередь". Грести будут всех.

Во-вторых, постоянно подчеркиваемое "четвертая волна мобилизации будет проходить с учетом тех ошибок, просчетов и недостатков, допущенных ранее." Военное ведомство страны прямо говорило, что основной ошибкой призыва являлось не достаточно решительное проведение самой мобилизации. Что позволяло призывникам уклоняться от получения повесток и не прибывать в военкоматы. Даже в деревнях, где казалось бы молодежи деваться некуда, приезжавшие "купцы" часто обнаруживали, что людей призывного возраста нет. Разом все кудысь зникли. Из чего очевиден вывод, что грести станут без былого добродушия. И без предварительных предупреждений. Инциденты, когда "купцы", вместе с милицией, заваливались в офисы и забирали людей с работы на Украине "уже имели место быть". Вероятно такая практика будет расширена. Просто потому, что добровольцы, желающие служить, в стране давно закончились.

В-третьих, упомянутое количество. На пике своего могущества, в июне - июле, численность ВСУ достигала 50 тыс. человек. Части Национальной гвардии и прочие подразделения МВД сюда не входят. Так вот, летом Кабинет министров Украины официально сообщал, что один день содержания такой армии обходился бюджету в 6 млн. долларов. Призыв еще 50 тыс. эту цифру совершенно очевидно удвоит. Следовательно, один день содержания армии (без ведения активных боевых действий) составит 12 млн. или 360 млн. долларов в месяц. Только на сбор и "первоначальное обучение" уйдут, по плану, отведено около двух месяцев. Последующее "сколачивание в частях" еще примерно месяц. Значит только за три месяца Украина потратит миллиард "зеленых". Думаю, в текущих условиях это даже хорошо. Чем быстрее в бюджете действительно совсем закончатся деньги, тем раньше начнется разрушение центрального государства. Но в целом... света и тепла в стране станет еще меньше... так как выбор пушек вместо масла обычно никакого иного результата не дает.

В-четвертых, на выходе украинская армия получит точно такое же мясо, как она набрала "в добровольческие батальоны территориальной обороны" весной - летом этого года. По той простой причине, что на доведение призывника до среднего уровня армейской подготовки "по специальности" необходимо не менее четырех - пяти месяцев интенсивной методичной и качественной подготовки. Нынешний год показал, что Украина вообще никак не сочетается ни с одним из перечисленных понятий. А уж подготовить за 25 дней офицера это вообще анекдот.

Таким образом, даже в случае полной реализации этой программы украинская армия профукает до полутора миллиардов долларов, в общем, совершенно впустую. Так что, протестующие на "майдане вкладчиков" могут махать плакатами до морковкинового заговения. Ваши деньги уйдут на мобилизацию. Скорее всего они туда даже уже ушли. Вместо угля, газа, электричества и прочих нужных для нормальной жизни вещей.


Tags: Украина, анализ, армия, деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments