alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Юго-восток Украины: новые грани войны


Подрыв моста на перегоне Мариуполь-Сартана

«Была попытка подрыва еще одного моста в Ильичевском районе города. Там, к сожалению, есть погибшие и раненый. Террористического акта удалось избежать, но есть человеческие жертвы», - рассказали в штабе АТО.


http://uapress.info/ru/news/show/53682

Бросаются в глаза два момента. Во-первых, уже давно, примерно с сентября, в источниках со стороны ополчения не было сообщений об успешных диверсионных операциях такого характера. Да и вообще, о каких-либо диверсиях, направленных на объекты инфраструктуры. Против складов вооружения, боеприпасов, топлива или иного имущества - да. Против блок-постов или колонн снабжения - тоже. Но мосты не взрывали, если мне не изменяет память с конца августа. Во-вторых, войска "стоят" уже третий месяц. Вероятность наступления никакая. Чтобы там ни говорили пропагандисты обоих сторон. Да и атакованный мост расположен в глубине территории, контролируемой войсками хунты. К тому же он железнодорожный. Словом, для препятствования подготовки к наступлению диверсия не имеет смысла.

Однако если взглянуть на прочие детали, картина вырисовывается следующая. Обе операции, нынешняя в Ильичевском районе и 23 декабря в Мариуполе, когда была взорвана опора на железнодорожном мосту через р. Кальчик, проведены на одной коммуникации: железной дороге ведущей в мариупольский порт. Учитывая, что по морю в Мариуполь сейчас мало что приходит, порт работает в основном на отгрузку, напрашивается вывод о том, что кто-то пытается воспрепятствовать именно этой его функции.

Так как сейчас через него в основном отгружается продукция Мариупольского металлургического комбинат им. Ильича и МК «Азовсталь», то вывод напрашивается очевидный. Кто-то, под видом ополчения, ведет войну по блокированию работы этих двух крупнейших предприятий, принадлежащих Ринату Ахметову. Как изменились показатели сейчас - сказать сложно, но по итогам 2012 года МК им. Ильича принес владельцам 33 млрд. гривен, а "Азовсталь" - 30 млрд. гривен чистого дохода. В результате обеих диверсий железнодорожное сообщение по этой ветке полностью остановлено. Когда его восстановят - не знает ни кто. Источники сообщают, что есть риск полной остановки обоих предприятий.

Это вряд ли является операцией ополчения ЛДНР. До сих пор подразделения ВСН ни разу не были замечены в проведении стратегической экономической войны. Кто тогда? Точных данных ни у кого нет. Однако стоит вспомнить, что на протяжении всех событий на Украине в течение текущего года войной на империю Ахметова шел другой украинский олигарх - Коломойский... то картина начинает складываться. Тем более, что вооруженные ресурсы у него для этого есть. Минимум три территориальных батальона и даже один полк патрульной службы специального назначения МВД. Тем более, что все удобно списать на неких неназванных террористов, учитывая тот факт, что дело "имеет место быть" фактически в зоне военных действий, где украинская армия противостоит вооруженным формированиям ЛДНР. Кто это был? Да кто же его знает! Небось "с той стороны пришли"...

Tags: Украина, гражданская война на Украине, комментарий, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments