alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 15 июля 2014 года

В течение прошедших суток на фронте наблюдался коренной перелом. Пока рано говорить о начале тотального общего отступления украинских войск, однако все признаки к тому налицо. Противник прекратил мало-мальски наступательные действия и на многих участках ранее занятые позиции оставил. Передвижение войск хунты повсеместно сопровождается артиллерийскими ударами и огневыми налетами из засад.

Впрочем, на "своих" картах Киев еще пытается сделать хорошую мину при плохой игре, рисуя большие красные стрелочки активных наступлений даже там, где на самом деле имели место быть лишь отдельные локальные перестрелки в попытках прикрыть оттягивание своих блок-постов.

20140715

Луганский участок фронта. Командование группы войск АТО осознало масштаб угрозы со стороны н.п. Металлист, где луганские ополченцы сформировали значительный ударный кулак и откуда они уже нанесли ряд наступательных ударов, в том числе по поселку Александровск. Потеря Александровска для ВСУ означала бы образование еще одного котла, уже четвертого, на всем театре военных действий. Украинские генералы приняли, в целом совершенно правильное решение, и отвели гарнизоны своих блок-постов из Георгиевки, Роскошного и Юлилейного. Тем более, что во многих местах их части и так были со своих позиций выбиты и рассеяны по придорожным лесопосадкам.



Таким образом, клин, два дня назад вбитый украинскими танками западнее - юго-западнее Луганска ликвидирован. С большими потерями для противника в живой силе и технике. Остатки отошедших сил 30-й отдельной Новоград-Волынской механизированной бригады, сведенные в экспедиционный батальон, в течение дня несколько раз атаковали наши позиции у Металлиста, но успеха не добились.

Несколько забавным выглядит то, как командование украинской армии преподнесло происходящее для населения Украины.



Добрых киевских генералов отступить заставил шантаж со стороны командование луганских ополченцев! Впрочем, в любой шутке есть лишь доля шутки. За прошедшие 48 часов узловые точки "клина" неоднократно и весьма эффективно обрабатывались нашей артиллерией, наличие, численность и точность стрельбы которой для хунты оказалось большой неприятной неожиданностью. Из двух вариантов, - потерять людей и технику или потерять территорию, - командование АТО выбрало второе. Хотя отвод частей тоже сопровождался потерями, но это лучше, чем потерять все.

Однако такое решение означает полный отказ от попыток деблокирования группировки фашистов, остающейся в полном окружении в луганском аэропорту. С одной стороны, успешный прорыв к ней около 40 единиц техники и до 150 человек личного состава, несомненно ее усиливает. Пусть сильно потрепанная по дороге, но колонна наверняка подвезла какое-то количество воды, продовольствия, медикаментов и боеприпасов. С другой, даже с учетом пополнения, у окруженного гарнизона для прорыва с какими-либо шансами на успех сил все равно явно не достаточно. Того, что привезли, тоже хватит не на долго. Ведь в окружении там и без того находится примерно 500 - 600 солдат и офицеров, которые уже шестые сутки сидят буквально на подножном корму. Луганские ополченцы полностью лишили аэропорт электричества, воды и даже канализации.



Кроме того, на протяжении всех прошедших суток позиции фашистов в луганском аэропорту подвергались массированным артиллерийским и ракетным ударам. В своих сводках Игорь Стрелков, упоминая артиллерию ополчения, уже которые сутки говорит о ней во множественном числе. Причем, что характерно, не об отдельных орудиях, а о множественном числе артиллерийский батарей. В том числе батарей РСЗО "Град", которые тоже вчера много работали по аэропорту.



Все идет к тому, что в ближайшие несколько суток луганский аэропорт падет. Находящиеся там фашисты либо наконец согласятся с очевидной бессмысленностью продолжения сопротивления и сдадутся, либо просто будут там уничтожены.

В целом, на луганском направлении мы продолжаем накопление сил и подготовку операций наступательного характера. В к городу подходят свежие силы. В том числе легкая бронетехника, танки и даже самоходная артиллерия.



Захваченная у фашистов 122-мм самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика». Да, теперь самоходная артиллерия есть и у нас. Добро пожаловать, господа герои майдана.



К окруженным в районе РЛС, севернее Луганска, 17-и ополченцам удалось пробиться отряду сербских добровольцев из состава ополчения ЛНР. Они усилили гарнизон, доставили продовольствие, воду и боеприпасы. Таким образом в ближнем тылу войск хунты под Луганском появилась серьезная заноза.

Кроме того, предпринятые силами луганской армии разведки боем в северном и северо-восточном направлениях предельно прозрачно намекнули командованию АТО о возможной судьбе ее северо-восточной группировки в районе населенного пункта Изварино и находящегося там погранперехода. Контроль над ним хунта безуспешно пыталась вернуть на протяжении всей недели. Намек понят правильно. Украинские войска приступили к оперативному отводу имеющихся там войск, местами переходящему в повальное бегство. К такой поспешности фашистов хорошо стимулирует минометная стрельба.

Однако, не смотря на явное поражение, войска карателей не оставляют попыток террора гражданского населения города. По территории Луганска и окрестностей продолжались удары украинской артиллерии и авиации.



Враг продолжает огрызаться и вымещать злобу на гражданских. Это ведь много проще, чем в ближнем бою с ополченцами встречаться.



Участок Рубежное - Северодонецк - Лисичанск. Здесь противник активных действий не предпринимал. Попытки его инженерных частей форсировать Северский Донец и навести понтонные переправы успешно пресечены войсками Новороссии. Противник продолжает закрепляться на своих позициях. Активно окапывается и возводит легкие полевые укрепления. Обычно на войне подобное означает переход к глухой обороне.

На Донецком участке фронта за истекшие сутки продолжались бои местного значения на передовых пунктах линии фронта, проходящей по населенным пунктам Карловка - Курахово - Новотроицкое.



На донецком направлении против нас воюют в основном карательные спецбатальоны "Днепр", "Донбасс", и добровольческие подразделения Правого сектора. Кроме того войсковой разведкой ДНР выявлено использование хунтой в боях под Карловкой подразделения "Каскад", которое состоит из польских наёмников.

Из свежей сводки Игоря Стрелкова об итогах боев в районе Донецка:

"Тут доносятся слухи о том, что мы сегодня, якобы, оставили Карловку и Марьинку (пригород Донецка). По моему, дескать, приказу. Ну, перефразируя известный анекдот, имею сообщить:
Во-первых, не сегодня, а вчера.
Во-вторых, не Карловку и Марьинку, а Степано-Крынку (поселок восточнее Иловайска).
В третьих, не оставили, а заняли и сейчас укрепляем.
"

Кроме того, диверсионной группе донецкого ополчения удалось взорвать радиовышку в донецком аэропорту, с помощью оборудования на которой окруженные там войска хунты могли координировать действия транспортной авиации, пытавшейся сбрасывать контейнеры со снабжением. Опасаясь окрепшей системы ПВО Новороссии, украинские летчики работали только с больших высот, потому даже имея четкое наведение с земли, чаще промахивались мимо аэропорта, чем попадали в нее. Теперь, с полной потерей радионаведения, шансов доставить окруженным фашистам хоть что-то не осталось совсем.



На южном и юго-западном участках фронта (южная группировка сил АТО) для попавших в полное окружение частей 24-й и 72-й отдельных механизированных бригад, 79-й отдельной аэромобильной бригады и двух карательных батальонов Нацгвардии Украины (в том числе батальона "Азов") наступил окончательный кризис. Противник бросил свои позиции под Свердловском и буквально бежит вдоль российской границы на юго-запад.

Из сводки Игоря Стрелкова: "огромные колонны отступающих укрских войск потянулись через дамбу в районе н.п.Кожевня (южнее Дмитриевки). Стремятся выскочить из "мешка". Танки, САУ, бензовозы, транспортные колонны - все вперемешку."

Вероятно таким образом противник в ближайшие дни попытается собрать растянувшиеся остатки своей южной группировки в кулак и попробовать атаковать наши позиции для выхода из окружения в юго-западном направлении. Для этого ему неизбежно потребуется как-то пробить оборону войск Новороссии в районе высоты Саур-Могила, где наши бойцы продолжают успешно отбивать контратаки украинской аэромобильной пехоты. По отступающим войскам активно работает наша артиллерия. Эффективность ее работы подтверждает даже сам противник. По сообщению от Ляшко: "в районе Саур-Могилы 13 июля батарея ополченцев (ориентировочно Д-30) накрыла позиции 72-й бригады - 7 "200-х" и более 20 "300-х".

Важно отметить, что вчера в украинских СМИ внезапно появились многочисленные "репортажи с линии фронта на южном фланге АТО" откровенно панического содержания. Судя по реакции тех, кто находится в студиях прямого эфира, новости вызывают глубокий шок и растерянность.

"В студию телеканала "112 Украина" поступил звонок от участника АТО. Его рассказ мы передаем дословно, а имя и личные данные не приводим в целях безопасности

Нас осталось человек 400 из почти 800. С 2:00 нас накрывают "Градами". Около 14:00 был минометный обстрел, а нам даже нечем ответить… Несем потери. Есть убитые и раненые. Сегодня и вчера. Подкрепления нет, еды нет, воды привезли 400 литров на 400 человек, это по литру в день на человека. А медиа пишут, что мы атакуем Свердловск. Какое?! Мы отступаем уже четвертый день. Команды выводить нас - нет, нас убьют как пушечное мясо. Мы даже не знаем, против кого мы воюем, мы их не видим, они нас бьют сугубо артиллерией. Притом с территории "нуля" (между границей РФ и Украины). Это та территория. Два несчастных километра нейтральной зоны. У нас взорваны очень много машин, горят бензовозы, боекомплекты. Команды отходить нет, следим. Командир бригады сказал стоять. От полной роты осталось 35 человек, единица техники, а должно быть десять единиц техники и 90 человек. Можете представить потери. Хочу сказать, чтобы наше руководство АТО начало хоть немного действовать, чтоб они отвели отсюда войска. Я понимаю, что это будет место для укрепления боевиков. Чтоб они отвели войска и стали одной живой цепью, чтобы не забрасывали группы. Мы не отказываемся воевать, но не хотим быть пушечным мясом. Мы хотим идти сплошным цельным фронтом. Пусть хоть один приедет сюда и посидит хоть день.
"

Все как-то очень сильно напоминает жалобы гитлеровских фашистов из сталинградского котла в январе - феврале 1943 года.



Пытаясь как-то отвлечь силы ополчения от полного разгрома окруженных карателей, командование АТО нанесло ряд авиаударов по городам юго-восточнее Донецка. Наиболее сильный удар пришелся по населенному пункту Снежное. Есть многочисленные жертвы среди мирного населения.





В целом, по итогам прошедших суток можно сделать следующие выводы:

- можно с уверенностью сказать, что оборонительное сражение на Донбассе армией Новороссии выиграно. Противнику нанесен катастрофический урон в живой силе и технике. Крах всего своего плана наступления на юго-востоке Украины хунта окончательно осознала и пытается спасти то, что еще можно спасти.

- главной нашей задачей становится недопущение выхода из окружения южной группировки войск АТО, а также ликвидация попавших в котлы фашистских войск в луганском и донецком аэропортах.

- на информационном фронте нам также удалось прорвать инфоблокаду. Даже на официальных украинских телеканалах стали видны масштабы чудовищной военной катастрофы на юго-востоке. Киев уже не в состоянии скрывать размеры жертв среди личного состава. Это вызывало вспышки гражданского протеста против продолжения мобилизации в ряде областей Украины. Правда, пока они еще не носят тотального характера и чаще всего сводятся к требованию сначала обеспечить призывников "всем необходимым" и только потом уже отправлять на войну. Но, как говорится, лиха беда начало... Процесс полной деморализации армии и тыла на Украине пошел по нарастающей.

- косвенным свидетельством реальных размеров военной катастрофы всей АТО являются поступающие сведения о начале работ по развертыванию сети блок-постов и строительству укрепленных пунктов обороны на территории соседних с Донецком и Луганском областей Украины, которые до того считались глубоким тылом. Они не входили в территорию зоны АТО, потому, кроме штаба АТО под Изюмом, нигде там войск не было. Сейчас есть. И активно окапываются. Подвозят бетонные блоки. Украинская бронетехника появилась вблизи Бердянска. Военные говорят, что таким образом пытаются укрепить административную границу с Донбассом.
"Наша задача - прикрытие этой дороги. Мы всегда будем готовы их встретить, принять бой, отразить атаку, не пустить их в город", - рассказал командир танкового взвода Артем Абрамович.

Хочется вспомнить слова Иосифа Виссарионовича Сталина: "враг будет разбит, победа будет за нами!"

Предыдущая сводка за 14 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments