alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

О "Южном потоке"

По мне так все происходящее логично. В том числе и пресловутый Третий энергопакет.

Взглянем на Украину. В некий момент украинцы решили, что если российский газ идет по трубе на их суверенной территории, то они в абсолютном своем праве крутить вентиль так, как им вздумается. Открыть. Прикрыть. Вообще закрыть его к чертям собачьим. Это как бы не их проблема, а Газпрома и России, а значит можно диктовать поставщику любые, сколько угодно дебильные, условия. Ибо, убытки от этого у Газпрома будут не перед Украиной, а перед европейскими покупателями.

Как это ни парадоксально, но, в общем, по-своему они правы. Европейцы сей момент тоже прекрасно понимают. Европейцы, по крайней мере серьезные деловые и связанные с ними политические круги, вообще весьма прагматичны, разумны и умеют просчитывать перспективу. Если труба с российским газом тоже будет принадлежать только России, то это создает прекрасную возможность неполитическими и невоенными, т.е. внешне абсолютно легальными методами серьезно давить на правительства европейских стран в своих, т.е. прежде всего российских, интересах. В том числе и в политических, и даже геополитических вопросах. Потому реализация условий Третьего энергопакета реально защищает ЕС от возможного российского шантажа. Они это тем более хорошо понимают, что сами этими инструментами пользуются весьма широко.

Но все портит объективная реальность. Как бы там ни было, кто бы чего ни хотел, европейская экономика слишком критично зависит от объемов и, самое главное, стабильности поставок энергоносителей. А события на Украине несут этой стабильности прямую и непосредственную угрозу. Абсолютному большинству европейцев на внутриукраинские события откровенно наплевать. Это игры политиков. А вот риск, что какие-нибудь фанатики, из стремления побольше нагадить России, полностью перекроют вентиль... стал за последние два месяца слишком существенным. Тем более, что одну из веток магистрали "кто-то" уже взорвал...

Поэтому лично мне кажется, что рамки применения и конкретные условия этого энергопакета европейцы найдут как пересмотреть. Ибо собственное благополучие им важнее абсолютных принципов.
Tags: "Южный поток", Россия, Украина, газ, теория заговоров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments