alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Концепт для обсуждения



В качестве моего предисловия. Я давно уже заметил, "есть на Руси" такая традиция - все критиковать. От брюзжания - раньше деревья были выше и трава зеленее, - до откровенно истерично-помойного - хорошо там, где нас нет. Собственное правительство, собственную страну принято только критиковать. Причем везде, всегда и самое главное - без всякого предложения альтернативы. Нет, всяких планов, вроде "500 дней" Григория Явлинского хватает. Но как правило, они всегда требуют других людей, других обстоятельств, других ресурсов и не реализуемы в текущей реальности. По этому, на мой взгляд, особенно интересно, когда находятся люди, способные предложить Реальный План. Или хотя бы его общую концепцию. В фейсбуке я наткнулся на идею, озвученную Евгением Ющуком. Полагаю, имеет смысл эту концепцию обсудить. Предупреждаю сразу, троллей, истериков, любителей просто пернуть в лужу и обыкновенных хамов буду банить без разговоров. Хочется с умными людьми обсудить действительно важный вопрос, а не слушать пустые трескучие лозунги или смотреть на тупую личную грызню.

КОНЦЕПЦИЯ, ИЛИ ПРОСТО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ



Мое личное мнение. Есть ли у России понятные всем возможности удерживать уровень жизни граждан и развивать промышленность? Начну с более простого, потом перейду к более сложному.

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ


Итак, из чего складывается ощущение «хорошо живем» или «плохо живем»? Голод и отсутствие отопления из списка исключаем – т.к., слава богу, у России газ горит при любом курсе доллара, белковая еда растет на свинофермах и птицефабриках, а овощи, если что, в огородах.

Что должен иметь возможность покупать (или получать) человек, чтобы считать, что его дела идут довольно неплохо:

- Еда
- Одежда
- Развлечения
- Автомобиль
- Медицинская помощь по мелочи
- Медицинская помощь в состояниях, угрожающих жизни
- Отпуск

Разберем по пунктам.

ЕДА


Как с едой, я написал выше.

По большому счету, почти все что сегодня импортируется, может быть заменено товарами БРИКС. Если начнут задирать цены – заводы по переработки сырья в готовую еду будут ввозиться в Россию.

Обучение персонала там не слишком сложное.

Задача государства – дать льготных кредит на организацию этого производства. Если, условно говоря, кредит на приобретение оборудования под его залог будет недорогим, а за нецелевое использование средств будут сажать в тюрьму – заводы ввезут.

В поставку завода должно быть включено обучение персонала. Производство продукции должно иметь минимальное налогообложение. Но и норма прибыли должна контролироваться. ФАС умеет это делать. При этом норма прибыли должна быть такой, чтобы она представляла интерес для бизнеса. Т.е. «как в аптеках» – не надо. Не будут ввозить заводы тогда.

Впрочем, очень скоро прояснится – устраивает бизнес предлагаемая норма прибыли или нет.

ОДЕЖДА


Одежду шьют как в Азии, так и у нас. В Азии, кстати, шьют даже люксовую одежду, причем из Лондона в Гонконг не гнушаются ехать богатые люди – потому что там в 4 раза дешевле.
В общем, без одежды мы точно не останемся. Спектр – от белорусского трикотажа, до европейского Кардена из Азии.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ


Кино из Интернета – пиратское – станет трофейным. Программное обеспечение тоже. Дать команду правоохранительным органам забыть про нарушение авторских прав на иностранный софт и индустрию развлечений. Российскому авторскому обществу посоветовать сосредоточиться на правах российских правообладателей и заткнуться про всех остальных.

Не поймут – пусть начнут проигрывать в судах все процессы. И вообще, не иностранные ли они агенты?

Барды пусть поют, Макаревич пусть стирает помидоры с физиономии, что само по себе развлечение, и так далее

АВТОМОБИЛИ


Сборка в России французских машин, АвтоВАЗ, ГАЗ, Корея, Китай. В общем, есть они, машины эти. Кому надо Роллс Ройс пусть решает эту проблему сам. В Израиле «Мазда 323» стала массовым автомобилем потому, что там на нее какие-то интересные пошлинно-налоговые цифры были. А до того Субару была массовой – потому что, по-моему, завод построила.

Немного рекламы - и все будет нормально в расстановке приоритетов.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПО МЕЛОЧАМ


Это все более становится платным. Как минимум, по дополнительному страхованию. Но от кризисов не особо зависит. Разве что заводы по производству пломбировочных материалов и стоматологических установок ввезут в страну. Ну и пусть ввозят. Аппараты УЗИ, кстати, уже и так у нас собирают давно, и не только их. Тот же «Тритон», наверное, способен развернуться, если устранятся западные конкуренты.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В СОСТОЯНИЯХ, УГРОЖАЮЩИХ ЖИЗНИ


Тут идет постепенная деградация. И будет идти, пока не изменится система обучения и не появится конкуренция между научными школами. Но население этого не сильно заметит. Просто спишут в неизлечимые там, где вчера могли бы вылечить. Увы.

Если будет исправлена система образования – постепенно изменится и эта часть. Но не скоро. Впрочем, это и до кризиса было так и упиралось тупо в бабки. Например, московская реформа имени Печатникова даст увеличение процента запущенных случаев. Вряд ли население это поймет. А мнение врачей никто не спрашивает.

ОТПУСК


Тут изменения заметят все. Руины древних рыцарских замков в Европе станут менее доступными. Но Крым, Турция и Египет буду вытаскивать ситуацию. Крым, правда, без сухопутного коридора останется напряжным. Но коридор тем или иным способом в течение 2-3 лет появится. Либо через нынешнюю украинскую территорию, либо с мостом-тоннелем, либо с субсидированными авиабилетами.

Отчасти, появится стимул для развития местных курортов, основная проблема которых сегодня – плохая инфраструктура. Ну и часть денег Абхазия соберет.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Здесь надо разделить системообразующие отрасли и «всякую фигню».

Опыт Китая показал, что даже из страны, населенной крестьянами, можно сделать промышленно развитую Державу, причем относительно быстро. Меры, которые предпринимал Китай, во многом похожи на те, что внедрил во время Индустриализации Сталин, однако не включают в себя структуры ГУЛАГа, что очень важно.

СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ОТРАСЛИ


Тут надо, на мой взгляд, ориентироваться на теории Майкла Портера с его кластерами. Кому интересны подробности – можете почитать его книги, а остальным я кратко расскажу.

Идея в том, что развитие страны может идти за счет «точек роста», которые объединены по направлениям. Они и называются «кластерами». Например, «Силиконовая долина» - это пример IT-кластера.

Портер отметил, что в разных странах ест разные условия для тех или иных кластеров. Понятно, что на Мальдивах туристический кластер получится, а металлургический – нет. А в России производство эвкалиптов для металлургии не пойдет, в отличие от Бразилии, но пойдет производство угля.

Кластер, по Портеру, подразумевает и наличие специалистов, а не только геологические или климатические факторы.

Вокруг кластера неизбежно растет инфраструктура, которая обеспечивает его работу – включая всякие кафе, больницы, кинотеатры и автомойки. А наличие разных кластеров делает страну более устойчивой к мировым экономическим проблемам.

Например, Урал – это, по сути, металлургический кластер – поэтому мы очень чувствительны, скажем, к развитию строительной индустрии, которая и потребляет металл в больших количествах.
Какие кластеры в стране делать – по-моему, уже даже прорабатывалось.

Понятно, что надо возрождать микроэлектронику.

Движителем прогресса в промышленности, как и везде. будет ВПК. Оттуда же можно привлечь организаторов промышленности в целом - на уровне министерств.

Теперь к практике. Создание кластеров, развитие дорожной сети, освоение арктического шельфа – все это может стать источниками роста экономики, т.к. создает добавленную стоимость.
Под добавленную стоимость можно смело печатать деньги, и они будут не инфляционными, а запускающими развитие.

Именно поэтому отказ Путина от покупки американских долговых обязательств может сработать.
Однако развитие всех этих проектов будет тормозиться двумя серьезными препятствиями: в образовании и в промышленности прервана преемственность.

Скажем, проблема медицинских ВУЗов сегодня в том, что практически нет преподавателей среднего возраста, а есть либо люди «за 70», либо молодые выпускники ВУЗа, которые пришли за записью в трудовой книжке и повторно перечитать учебники, чтобы, наконец, понять, что в них написано.
Плюс ко всему, система кандидатских и докторских диссертаций напрочь отбивает желание заниматься наукой, потому что отражает, скорее, умение находить общий язык с начальством и способность соблюсти формальности, чем научную ценность работ.

Возможно, действительно есть смысл внедрить западную систему, при которой, насколько я понял, эти вопросы отданы Университетам. А ценность диссертации определяется тем, в каком университете она защищена.

Да, у нас тут же появится море докторов наук из махачкалинских вузов. Ну и ладно. Будут смеяться, и всё. А серьезные ученые из Махачкалы поедут в серьезные вузы, которых есть. Потому что сегодня и так ржут над идиотами с докторскими корочками, которых тоже хватает. А серьезных людей уважают и «корочки» - лишь дополнительный фактор в этом уважении. Но не основной.

Подъем образования может начаться в течение примерно 5 лет, если позвать за сильно большие деньги не футбольного тренера, а профессуру из нормальных ВУЗов и дать ей оборудование. Вокруг нее местные научатся, плюс студенты.

Одаренные студенты пусть едут за рубеж за государственный счет, но будут обязаны отработать в России по распределению. Если сбегут – пусть платят в 3-5-10-кратном размере. Юристам проработать эти положения. Если надо – принять Федеральный Закон. Судам запретить смягчать эти санкции с сбежавшим.

Кроме иностранных преподавателей, надо привлекать к образованию практиков. Впрочем, это и так сейчас делается, насколько возможно.

Далее. Нужна персональная ответственность руководителя за результат.

Нельзя допускать ситуацию, когда все разворовано, но отвечают стрелочники. Отвечать должно Первое лицо, даже если оно не ставило подписи. Но и кадры тасовать оно должно иметь возможность. Как говорил И.В. Сталин: «Каждая ошибка имеет фамилию, им и отчество» (Вот тут полностью согласен с Иосифом Виссарионовичем. - А.Л.).

В принципе, такая ситуация должна сделать вакантными многие руководящие посты в реальном секторе экономики. На них пойдут люди, готовые брать на себя ответственность и желающие самореализоваться. Потому что если человек знает, как надо сделать дело – он не боится брать ответственность за него.

Это довольно слабое место в системе, т.к. тут все очень субъективно.

Однако прозрачность, критика со стороны общественности и СМИ могут сделать такое решение работоспособным.

Но вот что точно не сделает положение вещей лучше – это когда «своих людей» пристраивают на ключевые должности, убирая с них профессионалов. А это сегодня сплошь и рядом и это серьезная претензия, предъявляема Путину обществом. Министр обороны Сердюков, Министр Здравоохранения Голикова – это кадровые решения, которые привели к вымыванию профессионалов из этих министерств.

Именно по этой причине Шойгу был вынужден звать обратно в армию множество люде, которых из нее уволили при Сердюкове. А вот в Минздраве никто ничего так и не исправил. В итоге, например, МНТК «Микрохирургия глаза» откровенно деградирует. Хотя еще недавно был драйвером российской медицинской науки в офтальмологии. Путин эти проблемы решать так и не стал. Это вызывает серьезные вопросы к тому, кто и как будет руководить экономикой в кризис. Лунтик что ли?

ВСЯКАЯ ФИГНЯ


Промышленность типа чулочно-носочной или по производству корейских салатов надо отдать бизнесу. Налогообложение упростить так, чтобы даже малограмотный, но инициативный и с «чуйкой» человек мог бизнесом заняться.

Те, кто сегодня работают ИП, даже не нуждаются в помощи. Все, чего они хотят – чтобы им не мешали. И пусть они налаживают общепит и моют автомобили, занимаются уборкой в квартирах и открывают магазины на углу. Государство этим не должно заниматься.

А каждый такой гражданин способен трудоустроить несколько человек, сняв тем самым напряженность на рынке труда.

Кстати, социальные сети позволяют неплохо обсудить законодательные инициативы, потому что можно спросить граждан напрямую и увидеть их мнение.

В свое время прорывом было введение налога на вмененный доход и упрощенки в налогообложении. Так что опыт есть.

ВЫВОДЫ


Мне представляется, таким образом, что у России есть все шансы максимально забить на Запад и, ориентируясь на БРИКС, начать экономический рост.

Основной проблемой я вижу ярко выраженную нацеленность путинской команды на расстановку «своих людей», при полном игнорировании профессиональных качеств. Именно это субъективное обстоятельство, на мой взгляд, является ключом к успеху или неудаче. А цена этого успеха или неудачи – само существование России и русских (в понимании Русского мира) как самодостаточной нации.

Ну и будем посмотреть, конечно, что в итоге получится.



Tags: Россия, гражданская позиция, гражданское общество, стратегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal