alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Нефть обнажила пузырь в "мусорных" облигациях США



Нефть обнажила пузырь в "мусорных" облигациях США



На фоне снижения нефтяных цен в США начали проводить параллели между "мусорными" облигациями и ипотечными кредитами "сабпрайм", лопнувший пузырь по которым стал одним из катализаторов глобального финансового кризиса 2008 г.

Текущий объем сегмента "мусорных" облигаций (junk bonds) в США, по ряду оценок, составляет около $1,3 трлн. На фоне обвала цен на нефть в данном компоненте кредитного рынка США прослеживаются довольно заметные негативные тенденции. По данным Bank of America Merrill Lynch, процентные ставки по "мусорным" облигациям с июня по декабрь 2014 г. выросли с 5,7% до 9,5%.
На прошлой неделе Стивен Шварцман, глава Blackstone Group, одной из крупнейших частных инвестиционных компаний в мире, отметил:

"Много компаний энергетического сектора заняли весьма приличный объем средств в условиях высоких цен на нефть. В текущих условиях им понадобится больше капитала. Долги придется реструктурировать. Я думаю, текущий обвал котировок нефти может иметь определенные последствия на кредитном рынке".

Схожую оценку в своем интервью агентству Bloomberg высказал Карл Айкан, известный американский инвестор-миллиардер.

"Несмотря на то что экономика США в целом показывает неплохую динамику, на финансовых рынках есть определенные риски. Один из секторов, который в дальнейшем может лопнуть, – это высокодоходные облигации. На мой взгляд, процентные ставки по "мусорным" бумагам по-прежнему слишком низкие.

Иными словами, компании, которые считаются высокорискованными, до недавнего времени имели возможность привлекать финансирование по слишком низким ставкам. Кто-то пытается объяснить сложившуюся ситуацию тем, что у компаний был достаточный объем денежных потоков, чтобы обслуживать эти облигации. Однако определенная часть данных потоков является эфемерной. На мой взгляд, мусорные облигации – это пузырь, который лопнет в следующие несколько лет.

Еще полгода назад при высоких ценах на нефть эти долги можно было продолжать обслуживать. Однако теперь по ним возникает все больше вопросов
".

По оценкам издания Wall Stree Journal (WSJ), проблемы с долгами энергетических компаний могут потянуть за собой весь сегмент "мусорных" облигаций. При этом в статье Junk-Bond Worries Spread Beyond Oil приводится любопытный штрих к складывающейся картине.

По данным документов, на которые ссылается WSJ, Джошуа Бирнбаум, управляющий портфелем активов хедж-фонда Tilden Park Capital Management, аккумулировал короткие позиции по "мусорным" бондам в общем объеме более $2 млрд.
В 2007 г. Бирнбаум входил в группу трейдеров Goldman Sachs, которые активно играли против рынка облигаций "сабпрайм" (subprime). Благодаря ставке на обвал ипотечных облигаций Goldman Sachs заработал $3,7 млрд.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/50855

Tags: США, деньги, доллар, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments