alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Про "офигеть" в оценке выступления главы МИД РФ.

Lavrov

Вышла в газете "ВЗГЛЯД" статья "Россия корректирует риторику по поводу украинского конфликта", в которой Евгений Крутиков прокомментировал высказывания Сергея Лаврова по поводу позиции России на тему "украинского вопроса". В ней в частности говорится:

«Мы не предлагаем федерализацию или автономию». Такое поистине сенсационное заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров, комментируя происходящее на Востоке Украины. Это заявление в корне отличается от комментариев, которые делались по этому поводу представителями России весь последний год: Москва как раз настаивала на федерализации Украины. Что означает такая резкая смена риторики?

Некоторые комментаторы в Фейсбуке уже успели на сей счет заявить: "Офигеть подано!"

Однако, на мой взгляд, ничего такого офигистичного в словах главы МИД РФ нет. Процесс распада государства Украина перешел в самоподдерживающуюся стадию. Чем глубже системный экономический кризис, тем отчетливее желание регионов как-нибудь отделить свою региональную хату от общей экономики в надежде, что тогда беда "лично меня" обойдет стороной.

Когда о федерализации говорила Россия, это было акцентирование внимания на одном из возможных вариантов решения внутриукраинских проблем. Кстати говоря, на тот момент самом лучше для самих украинцев. Не упрись Киев в безальтернативность унитарности в марте, не было бы ни отделения Крыма, ни гражданской войны на юго-востоке.

Но случилось то, что случилось. Украина предпочла выбрать другой вариант из тогда имевшихся. И проиграла. Теперь динамика развития событий уже многовариантности не имеет. Таблица умножения одинакова для всех. Экономический кризис ведет к кризису управленческому. Управленческий - к государственному структурному. А структурный кризис государства, везде и всегда, решается только территориальным распадом.

Дальше есть лишь частная последовательность вариантов. Сначала федерализация и формирование новой системы государственного управления. Не ради самой себя, а как механизма решения политических и экономических проблем государства. Если новой системе удается успеть их решить до того как станет "совсем плохо", процесс останавливается, а система стабилизируется.

Если нет - процесс децентрализации идет дальше. К автономизации. И снова проверка на эффективность. Сумели справиться с экономическими проблемами (хотя бы только "у себя") - процесс останавливается.

Если снова нет - процесс опять идет дальше. К полной политической и территориальной независимости. Сумели решить проблемы на этом уровне - остались отдельными государствами. Нет - территория (территории) абсорбируются соседними, более эффективными странами.

Это не я придумал. Это многократно и наглядно демонстрирует История. Наивно думать, что ее законы на Украину не распространяются. Кто бы там что ни говорил, но этап федерализации страны на Украине к настоящему моменту уже стал безальтернативным.

Зачем России дальше предлагать Киеву "один из вариантов", если у Киева других уже не осталось вовсе, а этот он все равно предпочитает трактовать как признак российской агрессии? Потому Россия и "корректирует риторику".

Все просто.
Tags: Россия, Украина, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments