alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Глава МВД Турции: в стране удалось предотвратить попытки госпереворота



14 декабря турецкая полиция провела в Стамбуле и многих других городах операцию по задержанию десятков сторонников антиправительственного движения "Хизмет", которое возглавляет укрывающийся в США исламский радикал Фетуллах Гюлен. Турецкие власти обвиняют его в проведении акций по свержению правительства, в создании "параллельных структур", выходящих из подчинения властям, нелегальном прослушивании руководителей страны. Среди задержанных - ведущие журналисты газеты "Заман", поддерживающей Гюлена, полицейские.


Источник: http://politikus.ru/events/38118-glava-mvd-turcii-v-strane-udalos-predotvratit-popytki-gosperevorota.html

Что и следовало ожидать. Рано или поздно, Турции пришлось бы начать наводить конституционный порядок в собственном доме. Анкара сейчас находится в сложном и неоднозначном положении. С одной стороны трения с консерваторами, не очень довольными европеизацией турецкого государства и общества. В том числе повышению роли светского государства над религиозными нормами Ислама. С другой, США и Европа слишком долго считали Турцию чем-то вроде собственного заднего двора, который всегда обязан следовать в фарватере западной политики и довольствоваться теми подачками, которые "цивилизованные страны" согласятся с барского стола выделить. К примеру, Анкара стояла практически у истоков создания ЕС, но по сей день продолжает находиться за его порогом. Не смотря ни на какие попытки "стать соответствовать европейским нормам и стандартам".

Сейчас, после наметившегося активного сближения с Россией и начала подготовки реализации "Турецкого потока", все точки напряжения стали серьезными уязвимостями для турецкого государства. События на площади Тахрир убедительно показали, что геополитические конкуренты Турции будут пытаться использовать в деструктивных целях любые из них, до которых только смогут дотянуться. Следовательно, сокращение числа таких "точек" становится задачей обеспечения безопасности всего государства.

Tags: Турция, геополитика, происшествия, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments