alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Ближайшее налоговое будущее Украины, "европейский" подход "европейских" министров

В качестве предисловия: постепенно вырисовываются черты налоговых реформ, которые ожидают украинцев в ближайшее время. Говорите, при прежнем президенты вы совсем плохо жили? Интересно, что граждане скажут сейчас?

Оригинал взят у pound_sterling в Налоговая политика Украины
Если Украина хочет стать инвестиционно привлекательной страной, то и идея перенести налоговое бремя с корпораций на население теоретически правильна. Но время выбрано очень неудачно - сейчас население испытывает двойное тройное давление на свои доходы:
 - из-за падения экономического роста (стагнация/снижение зарплат и прочих доходов),
 - из-за бюджетной политики (рост тарифов монополий переносится с корпораций на население),
 - из-за девальвации национальной валюты (рост цен импортеров).
Если сейчас, с ростом тарифов и цен, повысить еще и налоги на доходы физических лиц, то людям будет не из чего платить, будет не увеличение, а уменьшение поступлений в бюджет, обратный эффект.

Поэтому нужно очень осторожно повышать налоги и тарифы монополий, и, прежде чем повысить налоги, дать людям реальные перспективы повысить доходы. Одновременно с такой таблицей повышения налогов и сборов нужно вывешивать таблицы как и где люди могут нарастить свои доходы (таблицы роста стоимости труда и доходности капитала):

налоги украины
(картинка кликабельна)

В принципе в таблице все правильно,
- введение деклараций и безналичных платежей за товары/услуги переведет расчеты в безналичную форму и повысит контроль со стороны фискальных органов,
- налог на покупку валюты населением я бы передал Нацбанку, чтобы он мог изменять ставку своим постановлением (увеличивать ее до 10% в кризисные моменты и снижать до 0% в спокойное время), то есть временно сделал бы этот налог инструментом не фискальной политики, а кредитно-денежной,

единственное замечание - это налог на недвижимость, если облагать им и бедных, то нужно либо дифференцировать (до 100 кв.м например 8 или 12 гривен, а выше - 24 гривны) либо в целом понижать максимум налога до 8-12 гривен за кв.м.

...

Tags: Украина, экономика, эксперимент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment