alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 14 июля 2014 года

В течение прошедших суток (14 июля 2014 года) обстановка на фронтах оставалась стабильной. Широкомасштабное наступление силами бронетанковых бригад, предпринятое украинской армией 13 июля, общего стратегического успеха не имело.



На луганском участке фронта удары батальонных тактических групп из состава 30-й (Новоград-Волынский) и, вероятно, 72-й (Белая Церковь) механизированных бригад вооруженных сил Украины, остановлены на рубеже населенных пунктов Металлист и Александровск.



Одной бронегруппе фашистов удалось осуществить обходной маневр с юго-запада в направлении Александровск - Юбилейное - Геогиевка. Однако следует понимать специфику этой войны на Донбассе. Привычной по советским фильмам о временах ВОВ, сплошной линии фронта в виде непрерывной полосы окопов и огневых точек в Новороссии нет. Оборона строится на цепочках укрепленных опорных пунктов, контролирующих ключевые транспортные магистрали, важные населенные пункты и узлы дорог. Танки конечно грязи не боятся, но все равно предпочитают передвигаться по дорогам. Ибо на пересеченной местности они вязнут, теряют маневренность и часто становятся просто большими удобными железными мишенями.

Таким образом, охватывающий маневр бронегруппы окупантов фактически прошелся вскользь по линии обороны Луганска. Обозначенный на карте клин на местности означает лишь то, что фашисткские танки тут только прошли, но на этой территории не закрепились. Контроль над Юдилейным и Георгиевкой войсками ополчения восстановлен.

Единственный пункт - Счастье - взять пока невозможно . Фашистов там засело много. Потому ударная группа ополчения отведена назад и опять закрепилась в окрестностях Металлиста. Наши войска огнём из "Градов" уничтожили от 2 до 5 блок-постов противника и выжгли его пехоту на Весёлой горе.

Задачей третьей бронегруппы являлось освобождение окруженной в луганском аэропорту группировки численностью до 600 солдат и офицеров хунты. Своей задачи бронегруппа не выполнила. Во-первых, сам прорыв дался ей дорогой ценой. На всем пути силы врага подвергались артиллерийским и даже авиационным ударам армии Новороссии. Кроме того, на некоторых участках колонны попали в противотанковые засады ополчения.



Во-вторых, остатки бронегруппы к окруженным частям прорваться смогли, но снять окружение с них не сумели. Таким образом, бронегруппа сама оказалась в окружении. В течении всех прошедших суток луганское ополение продолжало наносить по аэропорту удары артиллерией и реактивными системами залпового огня.

Следует отметить, что киевская хунта на этом участке бросила в бой свои новейшие танки "Булат", которые еще недавно позиционировались Киевом, как самое передовое на Украине оружие. Практика показала, что "булаты" вполне можно успешно бить.



Не смотря на провал большого танкового наступления, хунта продолжает ракетно-артиллерийски обстрелы Луганска.



Есть разрушения гражданских зданий и жертвы среди мирного населения.



По имеющимся сообщениям, начался пожар на луганском газовом хранилище.



Также противник нанес сильный авиационный удар по подразделениям армии ЛНР в районе Лисичанска, однако никто из бойцов не пострадал, в ответ борт был сбит, катапультировавшийся летчик - замечен в районе села Белоскеливатое. В целом за прошедшие сутки нашими войсками сбито три самолета ВВСУ. Два истребителя-бомбардировщика и военно-транспортный Ан-26. Несколько пилотов захвачены в плен.





В свою очередь, луганское ополчение провело разведку боем на северном фланге своей зоны ответственности и продолжает диверсионную войну в тылу противника. Вчера днем возрван мост через реку Айдар в Луганской области. В результате повреждены два прогона моста из шести, проезд закрыт. По предварительным данным армии ЛНР удалось уничтожить как минимум 5 танков, 2 БМП, 2 БТР, минометную батарею, несколько «уралов» агрессора и около сотни солдат хунты. Семнадцать бойцов армии ЛНР по-прежнему остаются блокированными на территории РЛС, дорога туда заминирована.

Ожесточенные бои идут в районе поселков Урало-Кавказ, Поречье и Гончаровка в Луганской области и в районе КПП «Изварино». Поступает информация о массовой сдаче в плен украинских военных.



Участок Рубежное - Северодонецк - Лисичанск. Начальник штаба группы войск: Северодонецк-Лисичаск-Стаханов сообщил, что вся агломерация по-прежнему находится под контролем антифашистов, и поводов для паники нет. Положение непростое. После сдачи Северска каратели практически подошли вплотную к позициям ополченцев со стороны Лисичанска.

Города Лисичанск и Севродонецк остаются единственными населенными пунктами Новороссии, на левом берегу Донца, которые не заняли украинские оккупанты. В Северодонецк они войти не могут, поэтому начинают применять тактику, опробованную при осаде Славянска. Окружают город блокпостами. Ополченцы предпринимают контр-меры, перекапывают лесные дороги, выставляют свои заградительные сооружения. Украинская армия обстреливает города из минометов и бомбит при помощи авиации мирные объекты.

Вокруг Северодонецка дислоцирована 125-я бригада из Житомира, кировоградский спецназ ВДВ, отдельный минометный полк ВДВ, 11-я рота и 4-й батальон так называемой Нацгвардии, (последние базируются в Варваровке), один танковый батальон, против Лисичанска выставлены части 4-й механизированной бригады фашистов.



Противник начал массово валить деревья. Версий две: блокируют подходы к своими позициям или готовятся форсировать реку Северский Донец.

На Донецком участке фронта за истекшие сутки существенных изменений не произошло. По периметру блок-постов ополчения велись отдельные перестрелки. Украинские войска наносили удары артиллерией и минометами.


На южном и юго-западном участках фронта (южная группировка сил АТО) наши войска продолжили активные бои на уничтожение окруженных войск фашистов.



Армия Новороссии окружила и прижала к российской границе части 79-й отдельной аэромобильной бригады, 24-й и 72-й отдельных механизированных бригад, а также двух батальонов Национальной гвардии Вооруженных Сил Украины.

У нас продолжались бои в районе Снежного. Успешно действовали нашим единственным танком в районе Дмитровки. Прямой наводкой удалось уничтожить 2 БТР. Еще 4 единицы техники противника, спасаясь от огня, выскочили на собственное минное, где подорвались и сгорели.

После того, как разведкой было достоверно установлено отсутствие гражданского населения в населенном пункте Тараны, по позициям укрепившегося там батальона Национальной гвардии был нанесен артиллерийский удар. Выпущено 36 снарядов калибра 122-мм. После второго же залпа в селе начались детонации боеприпасов. По имеющимся данным, нацгады понесли значительные потери в живой силе и технике. Масштаб потерь уточняется.

Позднее, в 20.00 14 июля 2014 года, украинская артиллерия произвела обстрел по Дмитровке из района с.Григорьевка (куда они пришли из района Амвросиевки). Удар снова был нацелен не на позиции ополчения, расположенные за пределами населенного пункта, а непосредственно по жилым домам в Григорьевке. Не смотря на то, что война уже длится три месяца, профессиональный уровень украинской артиллерии остается крайне низким. Потому она способна стрелять только по площадям. Дивизион украинских "Градов" (11 машин), обурушил на жилые дома более 400 ракет. Есть жертвы среди мирного населения, еще остававшегося в своих домах, не смотря на уговоры эвакуироваться.

Игорь Стрелков, в своей ежедневной оперативной сводке отдельно отметил:

"...этот артналет даром украм не пройдет. Артиллеристам ихним, когда их будем в шею на запад гнать, в плен попадать не рекомендую. Уж больно местные ополченцы их "любят"..."

В заключении следует отметить, что общая ситуация на Донбассе достигла критической точки. Руководство Хунты начинает признавать, что выиграть эту войну у них уже не получится. Если техника и даже некоторое количество денег для продолжения боевых действий у Украины еще есть, то мобилизационные ресурсы близки к исчерпанию. Ни на одном из участков украинские войска стратегического успеха достичь не смогли. В полном окружении остаются три крупные воинские группировки: в луганском и донецком аэропортах, а также на южном фланге АТО в районе украино-российской границы. Под усиливающимися ударами ополчения они несут значительные потери, теряют личный состав и технику. Подходят к концу боеприпасы.

На срочном совещании Порошенко "вернулся к рассмотрению" проекта, представленного в Совбез Украины еще прошлым министром обороны.

Напоминаем, что 20 июня 2014 года и. о. министра обороны Украины Михаил Коваль направил Петру Порошенко программу работы с беженцами из зоны карательной операции. Он предложил призвать в армию мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, а из лиц от 50 до 65 лет сформировать резерв. В том числе представленны план предусматривает поголовную насильственную мобилизацию в армию всех пригодных к военной службе граждан из беженцев, прибывающих в западные области старны из зоны АТО.

Кроме того, Порошенко высказал идею о необходимости "сокращения протяженности линии фронта в зоне АТО". Что сие должно означать - неизвестно. Однако на данный момент признаков отвода фашистских войск с территории Луганской и Донецкой народных республик не наблюдается.

Предыдущую сводку за 13 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments