alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Что лучше, девять или двенадцать?



Наверняка позиция ЛДНР, настаивающих на проведении новых переговоров с Киевом не девятого, а именно двенадцатого декабря, имеют под собой какие-то формальные основания. Скорее всего, где-то в промежутке между озвученными датами кто-то с кем-то должен тихо встретиться, что-то важное обсудить и принять какие-то решения, от которых уже можно будет плясать на официальных переговорах. Но скорее всего это лишь вершина айсберга.

Вторым слоем идет факт внешней управляемости украинских событий. На Украине вообще все внешнее. Чтобы появился порядок, по мнению украинцев, должен придти кто-то со стороны. Бандера. Шушкевич. Иностранные компетентные управленцы. Европа. Америка. Кто угодно. Подсознательно украинское общество признает факт тотальной собственной неспособности к эффективному самоуправлению. Впрочем, есть в этом и свои плюсы. Ответственность за результат всегда можно легко свалить на чужую голову. Лично я ничего такого не делал и не хотел, это все те плохие люди, которые пришли и тут нарулили. Например, по вопросу "вторых минских" переговоров, большинство заинтересованных сторон с легкостью сходятся во мнении, что их проведению препятствует Вашингтон. Не объективная реальность. Не специфика украинского мышления. Не экономические или идеологические проблемы. Ни в коем разе! Американцы и точка! Ну, еще, может быть, Москва.

Безусловно, своя сермяжная правда в этой версии есть. Лишь очень недалекие и альтернативно одаренные люди могут продолжать думать, что на Украине происходит борьба украинцев за свою украинскую независимость и право самостоятельно определять судьбу своей страны и своего народа. Остальным давно очевидно, что Украина - лишь расходный инструмент в куда более глобальной войне США за сохранение своей мировой гегемонии.

Главный противник - Россия. Разбомбить ее ядерным оружием без гарантированного получения смертельной ядерной ответки невозможно. Потому применяются другие способы. В конечном счете экономические. По итогам 2013 года внешнеторговый оборот РФ составил 851 млрд. долларов. Из которых на торговлю с ЕС приходится 417 млрд. На торговлю с США - 40. Это значит, что, во-первых, сама Америка не в состоянии как-либо перекрыть Кремлю экономический кислород в виду незначительности доли взаимной торговли. Во-вторых, если поссорить Москву с Брюсселем, то можно лишить Россию половины ее международной торговли. А 400 миллиардов это, к примеру, военный бюджет РФ за 4,5 года. Так что Вашингтон действительно заинтересован в срыве любых переговоров, как-либо способных вернуть на Украину мир. Это правда.

Но это далеко не вся правда. Америка сидит на контроле основных финансовых потоков, но уже не в состоянии в достаточной мере контролировать общественное сознание украинцев. А оно успело, что называется, вкусить крови и ощутить собственную важность. Историческая практика показывает, чем примитивнее мышление, чем уже мировосприятие, тем истеричнее и непоследовательнее становится поведение после осознания факта "теперь можно, теперь мы сила". Проблема Украины, я бы даже сказал - самая главная ее проблема, заключается в крайней местечковости мышления ее народа. Даже те немногие, кто не потерял способности думать, потому понимают разрушительность и ошибочность нынешнего государственного курса, все равно продолжают исходить не из реалий, а из постулата "я хочу". "Я все равно хочу, чтобы Украина была единой". "Я все равно хочу, чтобы Украина была независимой". "Я не знаю, как этого достичь, но все равно хочу".

Это вот "хочу" вопреки всему и составляет главную основу принципиальной недоговороспособности сторон. Для достижения мира им друг другу совершенно нечего предложить. Что Киев, что ЛДНР, исходят прежде всего из позиции взаимного шантажа. Без донбасского угля Киев замерзнет. Без киевских покупок этого угля - замерзнет Донбасс. Без прекращения огня со стороны украинской армии (в самом широком смысле этого понятия) невозможно отвратить наступление гуманитарной катастрофы в ЛДНР. Но его прекращение юго-восток Украины прочно ассоциирует с доказательством признания своей независимости. Что совершенно неприемлемо для Киева и, откровенно говоря, не нужно России. Впрочем, Вашингтону тоже.

В общем, при всей миролюбивой риторике, обе стороны занимают абсолютно зеркальную позицию. Вам тяжелее, чем нам. Так что вам договор на много нужнее нашего. Значит условия тут диктуем мы, а ваше дело тихо слушать и соглашаться. Когда Союзники в Потсдаме с этих позиций диктовали условия мира Германии, расклад был однозначен и двух мнений не допускал. Советское Знамя Победы трепетало над развалинами Рейхстага. Американские, английские и французские танки стояли на Одере.

Но Минск 2014-го это ни разу не Потсдам 1945-го. В войне на Донбассе еще никто не победил. Совсем. Более того, война еще совершенно не закончена. Она лишь перешла из одной фазы в другую. При всех достигнутых успехах, наступать, даже до административных границ областей, армия ЛДНР может лишь при почти полном отсутствии сопротивления со стороны ВСУ. Армия Украины тоже разваливается, но чудовищное экономическое и финансовое превосходство остальной части страны позволяет это компенсировать. Во всяком случае - пока. С той стороны прицела проблемы ЛДНР тоже видны вполне себе неплохо. Очевидно, что еще пара месяцев нынешней экономической изоляции и массовый исход гражданского населения с территории ЛДНР не просто возможен, он неизбежен. Со всеми вытекающими "большими минусами" для ополчения и "большими плюсами" для Киева.

От того и выходит, что обе стороны ведут себя так, словно являются взаимным отражением. И те и другие рассказывают о своих успехах в налаживании мира. И те и другие рассказывают, как они крепят оборону, а противник стягивает силы для наступления. И те и другие говорят в камеру о своем нежелании продолжать войну, и о том, что они вынуждены продолжать воевать из-за наглой агрессивности оппонента. Это совершенно бесперспективная основа для каких бы то ни было стратегических переговоров. На уровне отдельных командиров для решения строго сиюминутной локальной задачи, как, например, обмен пленными или ранеными - договориться еще как-то можно. Но глобально, на уровне государственных образований - ни в коем разе.

А самый печальный парадокс ситуации заключается в том, что не договориться, и вообще не проводить Минск-2, в целом для Украины, всей, как Киева, так и ЛДНР, выгоднее, чем "прекратить огонь".

Судите сами. По целому ряду причин, включая влияние Вашингтона, Киев, в его нынешней конфигурации, никогда не признает независимость Донбасса. Если нынешнюю власть в Киеве кто и способен свергнуть, то это лишь совсем откровенные национал-фашисты. Которые точно намерены продолжить войну дальше. В том числе методом тотального стирания с лица земли всей инфраструктуры ЛДНР. Причем, если в линейном пехотном бою ополчение украинской армии противостоять может, то отразить артиллерийские удары по гражданским объектам - нет. Получается, что в нынешних условиях цель - признание независимости ЛДНР, - недостижимо в принципе. Как невозможна и добровольная капитуляция ополчения.

Текущий расклад вообще тупиковый. Во всех смыслах. ЛДНР в состав Украины, даже федеративной, не войдут. Они с ней воевали. Но и независимость для Республик недостижима. По экономическим соображениям. Как не подходит им и "крымский" вариант. Впрочем, не только им, Россию он не устраивает тоже. Единственный способ вернуть мир - полная пересборка Украины на новых условиях. С устранением фашизма "как класса". С денацификацией. Но классическим способом "Большого наступления" ЛДНР решить эту задачу не в состоянии. По целому ряду причин. Политических. Идейных. Военных. Экономических.

Следовательно, о чем бы там стороны ни договорились в Минске, результат в целом выйдет аналогичным Минску-1. Невнятный. Неконкретный. Толком сторонами не признаваемый. От того принципиально неисполнимый. Однако он создаст иллюзию мирного процесса и сформирует ощущение, что гражданские вопросы стали важнее военных. Республикам нужны деньги. Получить их можно только продавая уголь Киеву. Киев получит уголь и решит энергетические проблемы. Тем самым мир однозначно продлит срок существования нынешней хунты на Украине. Той самой, главным смыслом жизни которой является уничтожение Донбасса и война с Россией...

Единственным способом ее свержения без полномасштабной войны на всей территории Украины, оказывается просто экономическая изоляция. Прежде всего - энергетическая. Что, собственно, сейчас и происходит. Очевидно, в текущих условиях массовые "голодные и холодные" бунты начнутся еще текущей зимой, а не к середине будущего лета, как это виделось ранее. Следовательно и процессы территориально-управленческого распада Украины стартуют раньше. При сохранении текущих тенденций - не позднее конца зимы. Февраль, максимум март. А это единственное, что может убрать украинскую армию с территории Донбасса без большой войны и прекратить ракетно-артиллерийские обстрелы. Более того, это вообще единственный вариант выхода из сложившегося позиционного тупика на Украине.

Так что дело совсем не в том, лучше или хуже девять, чем двенадцать.
Tags: Новороссия, Украина, гражданская война на Украине, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments