alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Цена политкорректности



История, начавшаяся в Фюргюсоне, как торфяной пожар, ушла в глубину, но вовсе не затихла. В Нью-Йорке случилось происшествие. Полицейский, при задержании, обхватил рукой шею Эрика Гартнера. Имевший значительный избыточный вес Гарнет сказал "я не могу дышать" и умер от остановки сердца. Естественно, полицейский был белым, а Эрик - черным. По этому поводу, в интервью каналу АВС, мэр города, Билл де Блазио, сказал:

"Молодежи «цветного» населения США иметь дело с полицией часто небезопасно. На протяжении десятилетий родители «цветных» детей, в особенности молодых людей, пытались научить их вести себя очень осторожно при взаимодействии с офицерами полиции. Для белых детей ситуация другая. Такова реальность в этой стране".

"Я сам советовал своему сыну Данте, который является темнокожим, не провоцировать лишний раз стражей порядка. Отметим, не так давно в США начались акции протеста, связанные с гибелью темнокожих граждан страны." - добавил он.

Это для Америки, как государства, плохо по целому ряду причин. Можно оставить в стороне тот факт, что просто так хватать подозреваемого в захват за шею полицейскому совершенно незачем. Но что там на самом деле произошло, уже не волнует даже мэра города. Фактически он признал вину полицейского. Причем даже не этого конкретного полицейского, который, по крайней мере теоретически, мог в чем-то нарушить протокол. Что, впрочем, не отменяет того факта, что вину вообще-то должен устанавливать суд. Де Блазио назвал преступниками всех белых полицейских вообще. Тем самым он поставил под сомнения легитимность всего института государственной службы. Потому, что полицейский в самую первую очередь олицетворяет собой государство, а потом уже личность, человека.

Но в условиях господства формальной политкорректности иначе мэр поступить не мог. Слишком много чернокожих, точнее не белых избирателей, голоса которых ему необходимы. Сейчас конечно не выборы, но голоса нужны всегда.

За кадром остается тот факт, что тенденция, о которой сказал де Блазио, в значительной степени создается самими чернокожими. По делу и не по делу, слишком часто они сами козыряют цветом кожи, расизмом и необходимостью белым искупить вину за историю рабства. Просто по признаку цвета кожи. Даже если белый вчера сам иммигрировал в США из какой-нибудь Болгарии и к истории рабства не имел никакого отношения. Даже если предки этого чернокожего сами в прошлом зарабатывали тем, что ловили в Африке людей и продавали их в рабство белым работорговцам. Такое случалось сплошь и рядом. Не важно. Виноваты и точка!

Это не оправдывает одних и не обвиняет других. Но это корень той проблемы, из-за которой общество оказалось не в состоянии разобраться с действительными причинами происходящего. Сколько было случаев, когда по ошибке черный полицейский застрелил черного американца? А белый полицейский - белого? А черный полицейский - белого? Неизвестно. Они наверняка есть. Но внимание акцентируется исключительно на узкой выборке: белый коп ни за что убил черного американца. Тенденциозность выборки везде и всегда приводит к ошибочным выводам. А они заставляют (да, именно так, уже заставляют, так как об этом уже нельзя говорить прямо) игнорировать тот факт, что чернокожие американцы чаще совершают правонарушения. Что у афроамериканцев ниже средний уровень образования и средний уровень доходов. Квотирование рабочих мест ситуацию не исправляют. Скорее наоборот.

В общем, проблем много, но вместо их разрешения в США продолжает торжествовать политкорректность. Она позволяет прятать пыль под ковер, но одновременно приводит к заклепыванию предохранительного клапана в перегретом социальном паровом котле. Ничем хорошим такое не закончится. Вскоре Нью-Йорк окажется перед непростой дилеммой. Или возвращать сегрегацию в полицейский департамент (чтобы черные районы патрулировали черные полицейские, а белые районы- соответственно, белые) или... смириться с уменьшением контроля полиции над районами проживания черных. И то и другое ведет к крушению государства, как института.

Источник: http://www.politonline.ru/interpretation/22879545.html
Tags: США, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments