alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Киеву все же удалось обзавестись европейской бронетехникой


AT 105 «Saxon»

Эта история началась на заре 1970-х годов. Компания «GKN Sankey» предложила британскому военному ведомству бронетакси. Такую специальную машину для сил внутренней безопасности, для быстрой доставки полиции к месту беспорядков или пехоты к исходным районам в тылу линии фронта. Из двух предложенных моделей АТ100 (4х2) и АТ104 (4х4) в серию пошла вторая. Правда, вместо британцев, покупателей удалось найти в полиции Нидерландов и королевском малайском полку Брунея. По опыту эксплуатации в проект внесли некоторые доработки. Так появился вариант AT 105, который и получил наименование «Saxon», предназначенный для транспортировки до 10 пехотинцев с полным вооружением.

Для Британии " Saxon" выглядел неплохим решением. Особенно в части снижения эксплуатационных расходов. В его конструкции широко применялись узлы от хорошо себя зарекомендовавшего стандартного четырехтонного грузовика «Бэдфорд МК» (4x4) британской армии.


«Бэдфорд МК»

Продажи AT 105 «Saxon» начались в 1976-м. За восемь лет, к началу 1984-го, было поставлено более 200 машин. В Бахрейн, Кувейт, Малайзию и Оман. В 1983-м Британия тоже разместила заказ на 50 бронемашин. Как чисто "асфальтовая машина" оказалась в британских пехотных батальонах - до сих пор является загадкой. Есть предположение, что такое решение было продиктовано стремлением к экономии. Бюджет не смог "потянуть" бронемашину FV510 «Уорриор» той же фирмы «GKN Sankey», сначала продвигаемую в качестве единой боевой машины пехоты британской армии. Не желая терять крупный заказ, производитель вероятно снова достал с полки уже продающийся проект и сдул с папки пыль. В общем, Британия запланировала закупить 1000 AT 105 «Saxon», но в 1994-м закупила 624-й броневик и на этом остановилась.



Еще до войны в Югославии военные выяснили, что сварной стальной корпус бронемашины довольно посредственно держит пулю калибра с 7,62 начиная. А его конструкция такова, что исключает возможность установки на AT 105 «Saxon» дополнительного бронирования. Машина становится слишком тяжелой и неустойчивой на любом бездорожье. В середине 1990-х в пехотных частях, предназначенных для отправки в Боснию, на AT 105 «Saxon» попробовали установить пулемет. Ведь в базе броневик штатного вооружения не имел. Но это на столько подняло центр тяжести конструкции, что машина стала проявлять склонность к опрокидыванию даже на дорогах с твердым покрытием. Произошло несколько несчастных случаев.

В конце концов Представитель армии Великобритании назвал "Saxon" «не соответствующим требованиям» при выполнении поставленных боевых задач. С тех пор армия искала возможности избавиться от бронированного такси. Особенно после ряда репортажей из Ирака, в которых британские солдаты прямо говорили, что они оставили свои штатные бронетранспортеры "Saxon" и предпочитают ходить полностью пешком или ездить на Snatch Land Rover, чем на этих гробах. Правда формулировки звучали более корректно, но смысл проглядывался именно такой.



Видимо Британия таки нашла куда деть эти бронемашины. Представитель Укроборонпрома сообщил, что уже 12 - 18 декабря 2014 года ВС Украины получат 20 AT 105 «Saxon», а в 2015 году к ним прибавятся еще 55 штук. Конечно, украинская сторона рада. Как же ж! Настоящие британские бронемашины! Всего-то по 51 тыс. долларов за штуку. Цитируется рекламный буклет производителя на счет выдающихся качеств этой машины. Обещается ее дооснастить новым "боевым модулем". Правда, о его конструкции и составе вооружения умалчивается. Будет интересно посмотреть на результат. С обычным пулеметом эти машины опрокидывались. Что придумают украинские "оружейники"?



Впрочем, в этом деле ведь что главное? Чтобы сделка была идеальной! Это когда обе стороны расходятся довольными друг другом. Великобритания нашла куда пристроить хлам, да еще получив за него неплохие деньги. Плюс широкий политический жест. Британская военная помощь украинской демократии! Киев тоже в выигрыше. Хлам не хлам, за то настоящий британский, а не советский! Наглядное воплощение долгожданного "Европа с нами". А что сами броневички так себе, то не кажите. Это выглядит в любом случае лучше, чем блиндированные мусоровозы или туристические автобусы. Так что, кому не нравится, тот агент ФСБ!
Tags: Великобритания, Украина, бронетехника, интересно про оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments